Онихолизис: народные и медикаментозные методы лечения

ноготь отходит от кожи Отслоения на ногтях могут появиться даже на самых ухоженных ручках, причем все это происходит внезапно.

Если вы читаете эту статью, следовательно, вас интересует вопрос: «Что делать если отходит ноготь на ноге или руке?». Это столь неприятное состояние носит простое название – онихолизис, что в медицине означает отслоение пластины от мягких тканей на пальце ноги или руки. После этого образуется небольшая пустота, в результате чего пластинка начинает менять свой цвет. В некоторых случаях она приобретает синевато-белый оттенок, а в других – желтый и коричневый цвет. Все эти внешние признаки имеют не очень привлекательное зрелище.

Ноготь отходит от кожи: причины

  1. Причиной отслоения ногтей на пальце может стать прием антибиотиков.
  2. Если отошел ноготь, это может свидетельствовать о неинфекционном характере заболевания. Неинфекционные причины чаще всего связаны с травмой пальца на ноге, тогда ее появление уже происходит под прямым воздействием физических, механических и химических факторов. В том случае если кожа регулярно соприкасается с различными аллергенами, к примеру, такими как растворители, стиральные порошки, химические реактивы, тогда необходимо срочно избавиться от данного воздействия.
  3. Отойти пластина на пальце ноги может в результате кожных заболеваний: псориаз, экзема, буллезные дерматозы, атопический дерматит. Причиной может стать и достаточно длительный прием антибиотиков фторхинолонового или тетрациклинового ряда, так как одним из побочных действий таких препаратов, как раз и является онихолизис. В данном случае надо запастись хорошим терпением, и уже после прекращения приема препарата через несколько месяцев симптомы заболевания проходят.
  4. Очень часто отходит пластина из-за хронических заболеваний, нарушений нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, инфекционных и эндокринных заболеваний.
  5. Если у вас отошел кончик пальца, это может быть симптомом различных инфекций. В этом случае главная опасность заключается в грибковых поражениях кожи. В том случае, если вы только заметили симптомы грибкового заболевания, то необходимо сразу же обратиться к специалисту, способному определить возбудителя и назначить грамотное лечение.

Насколько опасен онихолизис?

Нельзя сказать, что это очень опасное заболевание, но при этом запускать его не стоит, а лечить надо и как можно быстрее. Вы подумаете, что проявления данного заболевания легко скрыть, просто замазав палец на ноге лаком темного цвета. Но это не выход из ситуации, так как не будете же вы каждый раз использовать лаки насыщенных оттенков, ведь со временем пластины начнут желтеть от различных красящих пигментов, которые находятся в покрытии. Не смогут спасти от проблемы и многочисленные основы: ни профессиональные, ни лечебные, ни простые.

Болезнь начинается с появления небольшой полости, которая постепенно увеличивается, и в итоге может заполнить всю пластину. После этого она отслаивается от своего ложа, в результате чего образуется очень грубый дефект, который достаточно тяжело устранить.

Какое лечение используется в случае отхождения ногтя на ноге?

Лечение данного заболевания направлено на устранение основной его причины. Рекомендуется прием витаминного и минерального комплекса. Местным лечением могут стать горячие и теплые ванночки с применением марганцево-кислого калия, а также наложение на больной участок синтомициновой эмульсии. Так же отлично воздействует на пораженную область массаж.

Профилактика онихолизиса заключается в предохранении от травмы и гигиеническом уходе. Быстрое обращение в поликлинику и правильная терапия сопутствующих заболеваний улучшает прогноз.

Главные признаки и симптомы, которые необходимо заметить, чтобы избежать потери пластины:

  • чешуйки в местах с утолщением кожи;
  • трещины, расположенные в межпальцевых складках;
  • покраснение и зуд кожи вокруг пластины;
  • чувство жжения;
  • утолщение и помутнение пластин;
  • образование пузырьков с прозрачной жидкостью около пальцев ног.

Онихолизис — лечение

Мы уже говорили о том, что при данном заболевании требуется достаточно продолжительное лечение, но при этом главное условие - устранение причин, которые вызвали столь неприятное заболевание. Так как без ликвидации причин можно проводить даже самое лучшее лечение, при этом может появиться и эффект, но симптомы будут все время напоминать о себе.

Легко устраняется данная проблема, если причиной стали травмы. Здесь достаточно осторожно подстригать ноготки и бережно ухаживать за ними, до тех пор, пока не отрастет здоровая пластина. Можно на весь период терапии защищать поврежденный палец на ноге антибактериальным одноразовым пластырем. Это необходимо делать для того, чтобы под отслоенную пластину не проникла инфекция.

Если причиной стали другие заболевания, то надо как можно быстрее посетить специалиста и начать терапию. Бесполезно в этих случаях проводить местную терапию, ведь устранение общих заболеваний постепенно избавит вас от отслоения и ломкости пластин.

Если вы уверены, что причиной болезни стал непосредственный контакт с химическими реагентами, тогда поберегите свои руки и работайте исключительно в резиновых перчатках. И помните, что повредить пальцы ног или рук гораздо легче, чем их лечить!

Средства, используемые в комплексной терапии

Существуют препараты для перорального употребления – так называемые антимикотики системного действия. Их необходимо принимать под строгим наблюдением миколога, ведь существуют побочные действия и противопоказания. При назначении лекарственных лечение достаточно длительное, от 3-х до 12 месяцев непрерывного приема. К антимикотикам относятся:

  • Кетоконазол;
  • Гризеофульвин;
  • Интраконазол;
  • Флуконазол;
  • Тербинафин.

Каждый день надо делать ванночки для рук – с солью, марганцовкой, содой. Можно использовать и специальные растворы для лечения заболевания — 1-2% раствор тинола или 5% раствор хризаробина в хлороформе. После применяют антигрибковый крем, который на протяжении 2-х недель накладывается на больной ноготь, после чего пораженные участки легко спиливаются. Мазь оставляется на ночь под пластырем до полного устранения пораженной пластины.

После удаления следует втирать мазь каждый день в ногтевую лунку на протяжении 4-х недель. Данная терапия прекрасно подойдет больным экземой и дерматитом. Вместо мази можно воспользоваться лаком с аналогичным составом. Лечение продолжать до отрастания здорового ногтя.

Для местного лечения подходят следующие препараты с противогрибковым действием:

  • 0,25% крем Аморолфин;
  • 1% крем Бифоназол;
  • 1% крем или раствор Циклопирокс;
  • 5% или 8% лак Циклопирокс.

Терапия с помощью народных методов

При данном заболевании лечение народными методами является хорошим выходом из ситуации, в особенности, когда существуют некоторые противопоказания к приему пероральных антимикотиков. В этом случае используются настои, травы, оливковое масло, цель которых - остановить распространение грибка, а также питание уход за кончиками пальцев. Ногти после применения народных средств растут намного быстрее и становятся крепкими.

Следите за своими ноготками на руках и ногах, не допускайте травм и других нежелательных пагубных воздействий. И помните, что здоровые и красивые ногти – это хорошее настроение и самочувствие!