Метод эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО)

Эндовенозная лазерная облитерация (лазерная коагуляция) получила большое распространение по всему миру. Флебологи нашего Центра имеют огромный опыт лечения варикоза лазером. Впервые о возможности доставки энергии лазерного излучения внутрь сосуда доложил C. Bone в 1999 г. Вслед за этим была описана сама методика внутрисосудистой лазерной облитерации БПВ при ее клапанной недостаточности. После этого ЭВЛО стала завоевывать своих поклонников среди практикующих специалистов и лазерное лечение варикоза вошло в повседневность. В 2002 г. метод получил официальное одобрение в США. Первый российский опыт применения этой технологии, которая предоставляет возможность лечения варикоза без операции, был обобщен и опубликован специалистами НМХЦ им. Н.И Пирогова в виде отдельной монографии в 2007 году, посвященной лазерному лечению варикоза и других заболеваний.

Суть метода заключается в воздействии лазерного излучения на кровь, находящуюся в просвете вены. Постепенно проводя световод по ходу сосуда, оперирующий хирург добивается полного закрытия вены. Через определенный период времени вена рассасывается. Таким образом, метод ЭВЛО, по эффективности не уступает традиционной операции — флебэктомии. Метод лазерной коагуляции технически прост в исполнении и дает возможность избежать разрезов. Выполняется он при расширении ствола вены не более 1 см в диаметре.

Флебологи Пироговского Центра обладают необходимым опытом и используют современную лазерную аппаратуру для лечения варикозной болезни. Эндовенозная лазерная облитерация применяется нами с 2003 г. С этого времени успешно пролечено более 3000 пациентов. В 2010 году флебологами Центра выпущено учебно-методическое пособие для врачей по технике выполнения ЭВЛО, вышла в свет монография, посвященная лазерной хирургии варикозной болезни.

Лазерная коагуляция вен имеет следующие преимущества перед другими методами лечения варикоза:

  1. Не требуется ложиться в больницу для удаления варикоза;
  2. Не нужно выполнять разрезы кожи и снимать потом швы;
  3. Нет привычного послеоперационного периода с болями и ограничениями;
  4. В тот же день после выполнения процедуры можно вернуться к обычному образу жизни и работе.

Таким образом, данный метод фактически позволяет провести эффективное лечение варикоза без операции.

Недостатки лазерного лечения (ЭВЛО) (лазерной коагуляции вен):

  1. При очень сильном варикозном расширении вен метод лечения может быть недостаточно надёжен;
  2. Требуется специальное оборудование, что делает метод лечения лазером варикоза более дорогим, чем обычная операция.

Удаление варикоза нижних конечностей в редких случаях может нести за собой некоторые опасности:

Повреждение других сосудов

Поскольку вся процедура проводится по ультразвуковым контролем, то вероятность повредить другие сосуды близка к нулю. Тем не менее, теоретически об этом нужно знать, при лазерной коагуляции сосудов и лечении других заболеваний вен.

Послеоперационные инфекционные осложнения

Учитывая, что всё выполняется без единого разреза и амбулаторно, нет риска заразиться от других пациентов, в частности, при удалении варикоза лазером. По всему миру выполняется тысячи процедур ЭВЛО, о случаях нагноений еще не было сообщено ни разу.

Тромбозы вен

Во всем мире давно признано, что лучшее средство профилактики таких осложнений — это ранняя активизация. Поскольку наши пациенты начинают ходить уже в первые минуты после ЭВЛО, риск такого осложнения мал. Кроме этого, некоторым пациентам (при неоходимости) перед ЭВЛО под кожу вводится специальный препарат (как правило, фраксипарин), который не даёт образоваться тромбам в венах.

В связи с минимальным количеством зарегистрированных осложнений после воздействия на варикоз, лазер можно считать одним из самых безопасных методов лечения данного заболевания.

Инструкция для пациентов, планирующих выполнить эндовенозную лазерную облитерацию (лазерное лечение варикоза):

Перед процедурой лечения варикоза лазером требуется выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен, чтобы выяснить есть ли возможность применить этот метод именно у Вас.

Подготовка к лазерной коагуляции сосудов включает в себя два пункта:

  • сдача анализов;
  • подбор компрессионного трикотажа.

Анализы (всего три: общий анализ крови, коагулограмму, исследования на гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис) можно сдать как у нас в Пироговском центре, так и в любом другом месте.

Компрессионный трикотаж подбирается индивидуально в специализированных салонах. Вам нужно лично прийти в один из салонов с рецептом на компрессионные чулки (рецепт выписывает врач, в нём указывается степень давления, которое должно создаваться чулками). В салоне специально обученные этому сотрудники снимут необходимые мерки с Ваших ног и выдадут Вам чулки, которые будут идеально подходить к Вашим ногам.

В день, когда Вам назначена процедура, не нужно себя в чем-либо ограничивать. Как-то специально готовиться нет необходимости, можно позавтракать. Это обусловлено отсутствием побочных эффектов метода анестезии.

Сама процедура длится недолго. Под местным обезболиванием делается прокол вены. Через этот прокол вводится тонкое лазерное волокно и под контролем УЗ аппарата продвигается по всей ее длине. Энергия лазерного луча «заваривает» вену на всем протяжении.

Процедура длится считанные минуты и легко переносится.

После ЭВЛО на ногу одевается компрессионный чулок. Сразу после завершения процедуры лазерной коагуляции необходимо походить в течение 40 минут. Далее Вы можете делать всё, что хотите (в том числе пойти на работу), но не должны снимать компрессионный чулок.

Непрерывное ношение компрессионного чулка должно составлять двое суток. Как правило, на вторые сутки после ЭВЛК Вам нужно будет показаться врачу на контрольный осмотр. Начиная с третьих суток можно на ночь снимать чулок, а общая длительность его ношения обычно составляет 1,5 — 2 месяца.

После ЭВЛО, а также других процедур и операций, пациент находится под диспансерным наблюдением врача.

Все пациенты получают номер личного мобильного телефона лечащего врача и могут связаться с ним для консультации в любой период.