Причины появления и лечение трофических язв на ногах

Трофическая язва — это симптом, который появляется в том случае, когда происходит нарушение питания тканей в той или иной области тела. Чаще всего такие явления диагностируются на ногах, но в некоторых случаях они могут возникнуть и в районе верхних конечностей и даже на слизистых оболочках. А попадание инфекции и невылеченные патологический процессы, которые продолжают усиливаться, делают лечение язв длительным и болезненным. Лечением трофических язв нижних конечностей должен заниматься только специалист.

Почему появляются

Причин развития трофических язв на ноге или на другой части тела множество. Это такие патологические состояния, как:

  1. Облитерирующий атеросклероз артерий
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Тромбофлебит.
  4. Острый и хронический лимфостаз.
  5. Сахарный диабет.
  6. Отморожения.
  7. Ожоги.
  8. Дерматиты хронического течения.
  9. Антифосфолипидный синдром.
  10. Травмы нервных стволов.

Но в формировании любой трофической язвы ноги большое значение имеют 2 процесса. Во-первых, это патологические явления, которые затрагивают не только сосуды, но и иннервацию участка кожи или подкожной клетчатки. Во-вторых, это травма, которая и провоцирует первичное повреждение.

Согласно данным статистики, такие проявления чаще всего встречаются при варикозном расширении вен и при тромбофлебите. Именно поэтому трофические язвы чаще всего и диагностируются на ногах. Но самые сложные повреждения возникают при наличии у пациента сахарного диабета или его осложнений. При этом к тканям притекает значительно меньше крови, а значит — уменьшается и поступление кислорода. А вот накопление недоокисленных продуктов при этом происходит очень интенсивно, что и приводит к повреждению нервных волокон и является пусковым механизмом для повреждения кожи.

Клинические проявления

Трофические язвы нижних конечностей имеют свои специфические симптомы. Среди полного благополучия они появляются очень редко. Их появлению всегда предшествуют некие первичные признаки, а именно:

  1. Боль.
  2. Отёчность.
  3. Тяжесть в ногах.
  4. Жжение на коже.
  5. Зуд.
  6. Ощущение жара в ногах.
  7. Судороги.

При этом хорошо видны и сами изменения на коже. Она становится глянцевой, на ней появляется неравномерный фиолетовый или даже красный оттенок, на ощупь она становится очень грубой, а при прикосновении пациент испытывает сильную боль. Чаще всего такие симптомы характерны при развитии поражения вен, а сама проблема начинает появляться на нижней половине голени и лечение таких проявлений болезни нужно проводить своевременно.

Если же происходит поражение артерий, то здесь симптомы заболевания на ногах будут немного другими. Они появляются на пальцах, и их может быть не одна, а несколько. Нейротрофические язвы больше похожи на пролежни и локализуются на подошвах и пятках, то есть там, где происходит постоянное давление. А вот при аутоиммунных заболеваниях болезнь начинает проявляться на обеих конечностях, причём строго симметрично. При сахарном диабете и его осложнениях такие проблемы диагностируются только на первом пальце стопы и пяточной области.

Медикаментозная терапия

Как лечить заболевание? Терапия должна быть комплексной и включать в себя лечение не только самого кожного дефекта, но и основного заболевания. Поэтому чаще всего лечат этот недуг в специализированных стационарах. Это помогает улучшить кровообращение, уменьшить гипоксию тканей, восстановить правильный метаболизм. Вопрос о том, какими именно препаратами нужно лечить заболевание, должен решать только квалифицированный врач-хирург. Именно он определяет, стоит ли применять антибиотики.

Если трофическая язва возникла на фоне проблем с венами нижних конечностей, в частности — при варикозе, то в лечении используются такие препараты, как троксевазин или детралекс, длительным курсом, в виде таблеток. Для улучшения питания кожи применяют пентоксифиллин, никотиновую кислоту, аспирин в его специальной дозировке. Стоит отметить, что лечение язвы на ноге – это процесс длительный и может затягиваться на несколько месяцев.

Среди средств народного лечения особое внимание стоит обратить на мазь арники и мазь окопника. Их наносят на место повреждения при перевязках. Перед тем, как пользоваться такими мазями, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Хороший эффект показали и специальные антибактериальные салфетки активтекс при лечении. Ими очень удобно пользоваться в домашних условиях в качестве перевязочного материала.