Лечение бородавок на пальцах

Бородавки на пальцах – это, с эстетической точки зрения, очень некрасивые образования, которые могут развить комплекс неполноценности. Специалистами зафиксированы случаи, когда люди с бородавками на руках даже обращались за помощью к психологам. Но кроме этого следует помнить, что такие наросты вирусного происхождения, поэтому представляют опасность для здоровья человека в целом.

Идентифицировать бородавки можно по следующим признакам:

  • На пальце появляется сероватый или коричневый куполообразный узелок.
  • Окружающая нарост кожа отличается сероватым оттенком.
  • На ощупь узелок плотный, шершавый, но довольно мягкий. При внимательном рассмотрении внутри образования можно разглядеть черные точки.
  • При сильном надавливании на нарост часто, но не всегда, возникают болезненные ощущения. Если нарост находится на пальце ноги, то ощущается боль при ходьбе.
  • Подногтевые или околоногтевые бородавки представляют собой плотные и очень болезненные образования вокруг ногтевой пластины.

Причины возникновения бородавок и их виды

Поскольку бородавки имеют вирусную природу, то их можно отнести к опасным заболеваниям. Инкубационный период может длиться до пяти месяцев. Следует помнить, что, несмотря на то, что бородавки относятся к доброкачественным новообразованиям, со временем они могут приобрести злокачественный характер. Именно поэтому важно проведение своевременного лечения с целью избавления от некрасивых наростов.

Вирус, который приводит к возникновению бородавок, относится к группе папилломы человека. Безусловно, первое заражение происходит от носителя инфекции, то есть от другого человека. К примеру, это может произойти во время рукопожатия. Но после появления первой бородавки происходит самозаражение, и количество бородавок резко увеличивается, обезображивая пальцы рук или ног.

Вирус папилломы отличается огромным количеством вариаций, которые приводят к огромному разнообразию бородавок по внешнему виду. На пальцах рук и ног наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Вульгарные или обычные, которые встречаются чаще всего. В большинстве случаев, такие наросты появляются на руках, в том числе вокруг ногтей. Размер их редко превышает 6 мм в диаметре, но при этом характерным для них является групповое возникновение. В связи с большим количеством очагов инфицирования их довольно сложно вывести. Срастаясь между собой, отдельные наросты образуют большие безобразные бляшки.
  • Плоские, которые имеют размер не более 3 мм. Наросты практически не выступают над поверхностью кожи и представляют собой уплотнения, которые не вызывают при надавливании болезненных ощущений. Чаще всего такие образования появляются на фалангах пальцев и тыльной стороне кистей. Как правило, это одиночные наросты, поэтому они довольно легко поддаются лечению.
  • Подошвенные, которые часто можно спутать с мозолями. Главное их обличие то, что они располагаются на пальцах ног или ступнях. Наросты практически не выступают над уровнем кожи, имеют желтоватый оттенок и доставляют во время ходьбы болезненный дискомфорт. Зафиксированы случаи, когда человек просто не мог двигаться, и становился нетрудоспособным. Такие наросты бывают разных размеров и форм, по их периметру часто образуются черные точки, которые являются признаком закупорки капилляров.

Поскольку бородавки – это вирусная инфекция, то к группе риска, прежде всего, относятся люди с пониженным иммунитетом. Инфекция может попасть в организм человека:

  • В период стресса или депрессии;
  • При постоянном некачественном, несбалансированном питании;
  • Хроническом недосыпании.

Заразиться можно также через микротрещины и микротравмы кожи, причем такие, которые совершенно незаметны вооруженным глазом.

Способствует попаданию вируса в организм несоблюдение личной гигиены. Очень важно при появлении бородавок у одного члена семьи, оградить от заражения других. В частности, нельзя пользоваться одними и теми же полотенцами. Также необходимо регулярно дезинфицировать ручки дверей, как предмет, через который наиболее часто передается вирус. Способствует распространению бородавок чрезмерная природная потливость, а также ношение тесной и неудобной обуви.

Лечение бородавок

В редких случаях бородавки исчезают сами по себе, но ждать этого вряд стоит. Удалив только что обнаруженный нарост, можно предотвратить распространение инфекции и возможные проблемы в будущем.

Важно! Идентифицировать бородавку и поставить диагноз может только дерматолог. От правильного диагностирования зависит успешность лечения.

В медицинских учреждениях могут предложить два способа лечения:

  • Медикаментозный;
  • Хирургический.

В первом случае назначаются антивирусные препараты, а также мази и гели, которые оказывают разрушающее воздействие на новообразования. Препараты должны приниматься по строго предложенной лечащим врачом схеме, но даже в этом случае такое лечение не всегда бывает эффективным.

Хирургический способ лечения предполагает удаление бородавок с помощью:

  • Скальпеля;
  • Криотерапии;
  • Радиоволнового излучения;
  • Лазера.

Самым современным, быстрым и наименее травматичным способом удаления бородавок является лазерная терапия. Эффективным является также заморозка жидким азотом, но основной ее недостаток заключается в довольно длительном процессе, который длится иногда около 3 недель. Параллельно с любым хирургическим вмешательством проводятся сеансы озонотерапии, позволяющие обезвредить вирус в организме на несколько лет.

Огромное количество методов борьбы с бородавками предлагает народная медицина. Наиболее популярные из них предполагают использование:

  • Уксусной кислоты, которой выжигают наросты;
  • Соли, которой натирают бородавки до образования волдырей;
  • Сока репчатого лука, из которого делаются компрессы на ночь.

Также эффективными средствами для лечения бородавок являются соки чистотела и одуванчика. В некоторых случаях помогут избавиться от наростов:

  • Настойка календулы;
  • Сок ягод рябины с мякотью;
  • Отвар полыни.

Бородавки на пальцах рук и ног в единичном проявлении легко поддаются лечению. А здоровый образ жизни и правильное питание предотвращают их появление в будущем.