Боли в больших пальцах и в косточке на ноге (шишки)

Причины и симптомы болей в больших пальцах ног

Патология сосудов, артриты. артрозы – наиболее частые причины появления болей в пальцах ног и образования шишек на стопе.

Причины боли в пальцах ног

Как правило, боль в больших пальцах ног сопровождает реактивный или псориатический артриты, а также истинную подагру, которая бывает только у мужчин.  У женщин значительно чаще развивается артроз большого пальца стопы, чему виной модные тенденции, заставляющие носить узкую, тесную, неудобную обувь.

В результате принудительного сдавления большого пальца стопы, он сильно деформируется и отклоняется вовнутрь, тесно прилегая ко второму пальцу. Из-за этого начинает излишне выступать косточка, еще больше травмируясь во время движения. Постепенно деформация затрагивает весь сустав, он утолщается и заметно расширяется,  движение затруднено.

Неврома Мортона – еще одна достаточно распространенная причина боли в пальцах ног, преимущественно у женщин. В результате постоянного трения и ущемления нервных окончаний нерв воспаляется и начинает болеть, что также обусловлено легкомысленным отношением к своему здоровью и следованием за модными тенденциями в выборе обуви. Сахарный диабет тоже может являться причиной возникновения болей в пальцах ног, нарушение нервной активности и кровообращения при этом заболевании провоцирует болевой синдром.

В этиологии появления шишек на ногах выделяют комплекс причин, среди которых преобладают механические факторы и наследственная предрасположенность к деформациям стопы (слабость связочного аппарата). Существует вероятность появления шишек после травм или различных нервно-мышечных нарушений; у людей, страдающих плоскостопием.

Симптомы боли в пальцах ног

При начальной стадии артроза большого пальца стопы все деформации могут носить обратимый характер. Если лечение не начато вовремя, то процесс усугубляется, большой палец оказывается настолько сильно зафиксирован в патологическом положении, что вернуть его в исходное практически невозможно.  Присоединяется воспалительный процесс околосуставной сумки, которая подвергается постоянному трению и дополнительному травмированию. В результате сустав краснеет, опухает и при малейшем прикосновении отмечаются  периодичные боли.

Постепенно большой палец своим давлением смещает второй палец, а затем и третий палец стопы, развивается комбинированная деформация всей ступни, которая очень тяжело лечится.

При невроме Мортона болят не пальцы ног, а их основания за счет передавленного нерва.

Из-за регулярного травмирования и защемления нерва узкой тесной обувью нерв  воспаляется, увеличивается в размерах и начинает болеть. Типичный симптом – боль в основании пальцев, усиливающаяся при долгой ходьбе или поднятии тяжестей.

При дальнейшем развитии заболевания боль может присутствовать в соседних пальцах и  икроножных мышцах.

Сахарный диабет постепенно приводит к повышению активности нервных окончаний и нарушению кровообращения, что проявляется сильным жжением в стопе, как правило, ночью. Боли в большом пальце, возникающие во время движения или вследствие переохлаждения, обычно говорят о заболеваниях артерий нижних конечностей. Наиболее высока вероятность обнаружения таких болезней у курильщиков, у тех, кто злоупотребляет алкоголем и у больных с нарушением обмена веществ.

К заболеваниям артерий ног относят облетерирующий эндартериит и атеросклероз артерий нижних конечностей. Нормальное кровообращение нарушается, что приводит к кислородному голоданию и появлению болей в пальцах, стопе.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика боли в пальцах ног

Алгоритм обследования составляется на основании объективного внешнего осмотра и тщательного сбора анамнеза. При опросе учитываются такие факторы, как наследственность, травмы стопы, заболевания суставов. Кроме стандартных методов исследования назначается рентгенологическое, позволяющее увидеть конкретную патологию. Серологический анализ крови выявляет ревматоидные заболевания. Ангиографическое исследование назначается при подозрении на сосудистую патологию.

Лечение боли в пальцах ног

Как правило, своевременно начатое лечение позволяет значительно уменьшить, или полностью снять болевой синдром. Кроме того, очень важно установить причину, которая может быть обусловлена серьезным заболеванием. Прежде всего, следует обратиться к врачу. Если боли в пальцах ног – это проявление ревматоидных заболеваний, то назначается противовоспалительное лечение, кортикостероидные препараты. Широко применяется мануальная терапия и физиотерапия, включающая лечебный массаж, физкультуру, массаж.

Если боли в пальцах ног – это результат механических факторов или травм, рекомендуется устранить эти причины, например, заменить тесную обувь на более свободную и удобную со специальными ортопедическими вставками. При заболеваниях сосудов или сахарном диабете целесообразно соблюдать диету и контролировать свой вес.