Нарушение кровообращения в сосудах ног – все о данном виде инсульта

Все мы считаем себя достаточно грамотными и практически все знающими. Все мы понимаем – если, атеросклеротическая бляшка (иной тромб) закупоривает сосуды, ответственные за кровоснабжение сердца – после этого, может быть выставлен диагноз, который будет звучать как инфаркт, если же закупорены сосуды, снабжающие кровью головной мозг – после этого разовьётся патологическое состояние инсульта.

Закрытие просвета сосуда атеросклеротической бляшкой в нижних конечностях

Тем не менее, на сегодня мало кто слышал, что при закупоривании атеросклеротической бляшкой могут страдать не только кровеносные сосуды расположенные в голове и сердце.

Иногда, данной проблеме подвержены сосуды в наших ногах. К сожалению, мало знаем мы о данной проблеме только потому, что заболевание невероятно сложно устранить без проведения сложнейших хирургической операций.

Собственно, о закупорке сосудистого русла в ногах (или о состоянии инсульта на ногах, как его часто называют в народе), о том почему, после первичного состояния инсульта могут отказывать ноги, мы и хотим поговорить сегодня в данной статье.

А все потому, что не догадываться о данном заболевании либо не обращать на него никакого внимания, вовсе не означает, что данное заболевание вы не будите иметь.

Если инсульт начинается с существенной боли в нижних конечностях?

Как все мы помним из курса школьной биологии, кровеносные сосуды в человеческом организме представляют собой замкнутую систему, неразрывно связывающую сердце, верхние и нижние конечности и, конечно, головной мозг.

Буквально каждая клеточка нашего организма находится в тесном контакте с теми или иными кровеносными сосудами, а посредством мельчайших капилляров наши клетки получают все необходимое им для жизнедеятельности.

Кровеносная система человека

Важность кровеносного русла человека заключается прежде всего в том, что буквально каждый наш орган, будь то мозг, сердце, руки или ноги нуждаются в своевременном поступлении к ним крови по сосудам.

А вот, более всего, (если сравнивать с другими органами человеческого организма), нуждается в полноценно насыщенной кислородом, а вместе с ним и различными питательными веществами или микроэлементами, крови, конечно же, наш мозг.

При состоянии инсульта, лишенные жизненно необходимого кис­лорода мозговые клетки постепенно начинают голодать, после чего, могут в течение достаточно короткого периода попросту отмирать.

Надо сказать, что те или иные заболевания нашей сердечно-сосудистой системы, которые, кстати сказать, в последствии могут привести к диагнозу, инсульт мозга, считаются настоящим Дамокловым мечем для современного человечества, особенно для индивидов достигающих среднего и пожилого возраста.

Причем иногда, это заболевания первично поражающие сосуды на наших ногах, а только потом, добирающиеся до сосудов сердца или мозга.

А все потому, что многие люди, длительно страдая от заболеваний сосудов на ногах могут даже не подоз­ревать об этом, поскольку на самых ранних стадиях клинические проявления недуга (или симптомы) заболевания могут, практически, отсутствовать или походить на симптомы иных болезней.

Медики убеждены, что развитию состояния, называемого мозговой инсульт не редко могут предшествовать те или иные заболевания сосудов на ногах, симптомы которых достаточно специфичны.

Клинические проявления закупорки сосудов ног

Для начала, хочется сказать несколько слов о проявлениях болезни, которую в народе называют «инсульт ног», и которая часто предшествует диагнозу инсульт мозга. Когда у конкретного пациента происходит закупорка сосудов нижних конечностей, основные симптомы заболевания проявляются:

  • В так называемой перемежающейся хромоте.
  • Кроме того, такие больные часто сталкиваются с понятием отек в нижних конечностях.
  • Пациенты испытывают ощущение холода, порой у них может появляться чувство онемения или слабости в конечностях.
  • Помимо этого, инсульт в нижних конечностях у представителей сильной половины человечества может вызывать стойкую импотенцию!

Конечно же избавляться от закупорки сосудов ног необходимо, поскольку не устраняя причин недуга (скажем, атеросклероз сосудов), не восстанавливая кровоток в конечностях, со временем можно узнать не только, что есть отек и болезненность ног, но и что представляет собой более грозное состояние называемое инсульт мозга.

Больно стать на ногу

На начальных стадиях болезни нижних конечностей, пока не слишком страдает качество жизни человека, когда болезнь – это не более чем отек, хромота и болезненность в ногах – человеку важно обратиться к доктору за консультацией и обследованиями.

Ведь в противном случае, после длительно сохраняющейся закупорки сосудов в нижних конечностях проблема может приобрести совсем иные масштабы. Наиболее явные сигналы, связанные с закупоркой сосудов ног, предшествующие диагнозу инсульт мозга могут заключаться в следующем:

  • Если после прогулок или во время них в нижних конечностях появляется сильная боль.
  • Если пациента мучают частые судороги, сильная усталость либо слабость ног.
  • Отек нижних конечностей, который кажется практически никогда не исчезает.
  • Появление не заживающих язв нижних конечностей.
  • В дальнейшем атрофия и некроз конечностей.

Кстати сказать, отек нижних конечностей может быть характерен не только для инсульт-патологии но и для сердечной не­достаточности, иных застойных явлений.

Естественно, если мозговому удару предшествует заболевание связанное с поражением сосудов нижних конечностей, то и после перенесённой апоплексии пациенты могут наблюдать отек, онемение и парезы конечностей. Иногда, в таком случае парализованная нога отекает настолько сильно, что практически увеличивается вдовое.

Как лечится данное состояние?

Часть врачей может с некоторой долей скепсиса отмахиваться от проблемы, говоря, что это редкость и, что в большинстве случаев, после проблем с сосудами ног (отек и болезненность) редко возникает мозговой удар.

Это правда только на половину, поскольку подобное развитие болезни действительно редкость, но и возникнуть мозговой удар на фоне атеросклероза сосудов нижних конечностей все-таки может.

Оптимальным вариантом лечения закупорки сосудов нижних конечностей считается высокоточная эндоскопическая операция, которая достаточно быстро снимет, и отек, и болезненность и иные проявления недуга. Также эту методику могут называть малоинвазивной или катетер-использующей хирургии. К сожалению, иными способами устранить закупорку сосудов ног не получится.