Операция по удалению шишек на ногах

При сильных деформациях стопы, к которым приводит появление шишек на ногах, больному рекомендуется проведение хирургической операции по их иссечению (экзостэктомии). И, несмотря на то что современная медицина насчитывает около 150 методов оперативного лечения этой патологии, вокруг вопроса эффективности оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца всё равно ведется множество споров.

Что же такое экзостэктомия? Она представляет собой иссечение верхней или крайней части первого плюснефалангового сустава стопы. Удалению подлежат также мягкие ткани вокруг сустава. Это способствует уменьшению боли и восстанавливает нормальное построение сустава. В тяжелых случаях, помимо иссечения косточки, сустав фиксируют проволокой, винтами, швами и пластинами. При этом врачи не могут дать полной гарантии, что после операции не возникнет рецидивов заболевания или же результат полностью удовлетворит пациента. Данную операцию проводят под местной анестезией, а длится она чаще всего около часа.

Виды операций по удалению шишек на ногах

За формирование шишки и деформацию стопы отвечает плюсневый отдел кости. Для его удаления осуществляют экзостэктомию. Проводят также операцию по восстановлению пораженных мягких тканей вокруг сустава. Остеотомией называют операцию по иссечению части плюсневой кости или удалению фаланги пальца. Когда удаляют концевой отдел плюсневой кости, говорят о резекционной артропластике. Иногда хирурги проводят артродез сустава большого пальца – делают его неподвижным. В отдельных случаях проводят замену пораженного сустава искусственным имплантатом.

Какова же вероятность возникновения рецидивов после проведенной операции? Статистика говорит, что опасность грозит пациенту в 30 % всех случаев. К тому же, следует знать, что сразу после операции человек не может быть полностью трудоспособным. Несколько месяцев подряд он должен ограничивать любые нагрузки на стопу. Обычно на восстановление пациенту требуется от двух до шести месяцев. Сам же сустав сможет в полной мере функционировать только через год.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Что происходит после операции по удалению шишек на ногах? Кости стопы фиксируют специальные спицы, которые удалят спустя месяц. Сами швы снимают на 7–21-й день после хирургического вмешательства. Больному рекомендовано носить ортопедические стельки и специальную обувь. Физическая активность возвратиться к нему примерно через девять недель.

Последствия операции по удалению шишек на ногах

Следует знать, что после операции по удалению вальгусной деформации возможны нежелательные последствия. К ним относят инфекции мягких тканей, боль прооперированного сустава и раны, покраснения и отеки. Возможно также развитие остеомиелита (инфекции костей). Нередко происходят кровотечения или смещения фрагментов кости. Местная анестезия также может давать свои побочные эффекты. Помимо этого, пациент будет чувствовать жжение, покалывание и онемение в области разреза. После операции также может развиваться артрит или аваскулярный некроз.

Но, так или иначе, лечение и метод операции определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания и вида деформации сустава.

К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что шишки на ногах не появятся после операции снова. Во многом это зависит от обуви, которую будет носить прооперированный человек. Тесная обувь увеличит риск рецидива вальгусной деформации. Также иногда больные могут быть недовольны результатом лечения с эстетической точки зрения. Чтобы избежать этого, нужно обязательно обсуждать желаемый и предполагаемый результат с доктором. Люди, ведущие активный образ жизни, также должны помнить, что после операции их движения будут ограничены в течение нескольких месяцев.