Почему болят и чешутся вены на ногах?

Заболевания кровеносных сосудов происходят от недостаточного внимания, уделяемого собственному здоровью. Вены на ногах могут болеть, прежде всего, у следующих категорий людей:

  • приверженцы сидячего образа жизни или те, кто слишком много времени проводит на ногах;
  • подвергающие себя большим физическим нагрузкам;
  • те, кто любит подолгу сидеть скрестив ногу на ногу.

Причины и симптомы болезни

Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

  • боль в ногах и отеки. чаще всего во второй половине дня;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • «проявление» звездочек и вен на ногах;
  • в запущенных случаях проявление узлов и трофических язв.

Среди причин, из-за которых могут болеть вены на ногах, можно выделить главные:

  • Варикозное расширение. Это заболевание происходит вследствие сильного застоя крови в сосуде, вследствие чего его стенки постепенно теряют свою эластичность. Замедление кровообращения провоцирует образование тромбов. которые закупоривают просвет. При продолжительном образовании тромба вокруг него откладывается вещество фибрин, а внутри накапливается известь, и, как следствие, появляется венозный камень. В основном встречается расширение вен на ногах, прямой кишке и расширение вен яичника;
  • Тромбофлебит поверхностных вен. Это воспаление стенки сосуда, с одновременным образованием тромба. Таким образом может поражаться любая поверхностная вена на ноге, которая будет пульсировать, и сопровождаться уплотнением сосудов, ощущением жжения и болями в ступнях ног;
  • Тромбоз глубоких вен. протекает без характерных симптомов. Сопровождается отеками, болями в венах, повышением температуры конечностей. В основном наблюдается у людей, у которых парализованы конечности, либо у людей, надолго прикованных к постели;
  • Постфлебитический синдром. Он развивается из-за перенесенного тромбоза глубоких вен. Пациенты обычно жалуются на распирающую боль, тяжесть в ногах.

Лечение и профилактика заболевания

Если у пациента уже сформировалась варикозная болезнь – то основной метод здесь — хирургическое вмешательство. Но если болезнь только проявила себя, возможна профилактика и лечение «варикоза без операции».

Многие пациенты не обращают внимания на небольшую сетку сосудов на ногах, которая постепенно увеличивает свою длину и площадь. Начинаться это все может с безобидной ситуации, при которой чешутся вены на ногах. Не ответив себе на вопрос, почему это происходит, они продолжают игнорирование данной проблемы. Между тем, начало заболевания, связанного с функционированием сосудов и артерий, грозит серьезными осложнениями в будущем. Образование венозных язв может запросто вызвать венозное кровотечение, которое опасно своей длительностью, и зачастую протекает незаметно, во время сна.

Появившаяся боль в вене на ноге является первым симптомом того, что кровообращение пациента не в полном порядке. На самом деле, удаление такой вены или сосуда не всегда решает проблему раз и навсегда. Среди современных средств терапии есть и более щадящие, чем операция. К таковым можно отнести ношение эластичных чулок и бинтов, а также физиотерапию. Вместе с тем, отсутствие достаточного внимания данной проблеме способно вызвать даже онкологические процессы, а не простое лопание сосуда.

На ранних этапах заболевания лечение направлено на устранение венозного и лимфатического застоя и коррекции плоскостопия. Важно правильно подобрать удобную обувь. Обувь не должна быть на высоком каблуке, так и не должна быть без каблука, каблук должен быть 3-4 см. Нельзя сидеть сложа ногу на ногу. Если есть возможность — в конце дня необходимо полежать 15-30 минут с поднятыми кверху конечностями, что улучшит отток крови и уменьшит ощущение тяжести.

Многие задают вопрос: а что делать, если лопнула вена на ноге? У женщин такое часто происходит вследствие изменения гормонального фона, вызванного периодом беременности и родами. Для удаления лопнувших сосудов применяют метод, называемый микросклеротерапией. При помощи острых игл в сосуд вводится склерозант — препарат, который склеивает поврежденную вену. Использование лазерного излучения позволяет удалять те сосуды, которые мешают нормальному функционированию кровообращения. Несмотря на эффективность этого метода при удалении вен на ногах, он не может дать гарантию, что проблема не повторится в будущем.

  • Необходимо следить за своим весом. При избыточном весе происходит нагрузка на ноги, стопы.
  • Обязательно следует поддерживать водно-солевой баланс. Недостаточное поступление жидкости в организм может привести к застою крови и возникновению тромбов в артериях.
  • Необходимо как можно больше ходить. Ходить полезнее, чем стоять или сидеть. Если есть возможность, рекомендуется в течение рабочего дня делать перерывы, пройтись по кабинету.
  • Из лечебных процедур полезно использовать компрессионный трикотаж.