Народная медицина для сердца и сосудов: рецепты для очищения и укрепления

Здоровье, красота, молодость – кто из нас не мечтает об этом? Но от природы не уйти, с годами даже самый крепкий организм изнашивается и докучливые болячки дают о себе знать. Люди пенсионного возраста часто страдают от проблем с сосудами, которые влекут за собой ряд тяжёлых заболеваний. Сосуды стареют, теряют эластичность, к тому же на их стенках накапливаются липидные соединения – так называемые бляшки. Бляшки могут разрастаться, затрудняя поступления крови к органам и иногда даже являясь причиной некроза. Чтобы не довести положение до критического, важно следить за здоровьем и очищать организм от холестерина .

Не секрет, что многие люди с недоверием относятся к аптечным препаратам, отдавая предпочтения натуральным средствам из трав и плодов. Народные средства для сосудов широко представлены во многих справочниках и энциклопедиях нетрадиционной медицины. Разнообразие вариантов позволяет любому человеку подобрать для себя доступный метод лечения с пользой для здоровья и без ущерба кошельку. Мы расскажем о некоторых подобных методах.

Золотой ус – драгоценный подарок природы для вашего здоровья

Народная медицина для профилактики и лечения заболеваний сосудов часто обращается к такому растению, как душистая каллизия. Её ещё называют золотым усом и венериным волосом. Листья и стебли растения содержат активные антиоксиданты – кверцетин и кемпферол, которые улучшают кровообращение, укрепляют артериальные стенки и способствуют выводу отравляющих соединений из организма. При уплотнении артериальных стенок на вооружение можно взять следующие средства:

Подсолнечное масло и настойка золотого уса

Чтобы приготовить спиртовую настойку, вам понадобятся 35 суставчиков каллизии, а также полтора литра 70% спирта. Части золотого уса нужно порубить как можно мельче, высыпать с банку из темного стекла, залить спиртом и оставить настаиваться в прохладном месте. Через пару недель, когда средство будет готово, можно употреблять его. Перед принятием внутрь 1 десертную ложку полученной настойки надо смешать со столовой ложкой подсолнечного масла, взболтать и быстро выпить. Масло для лечебной цели стоит брать нерафинированное. Прием приготовленного лекарства осуществляется трижды в день за 20 минут до приема пищи. До питья настойки нельзя ничего есть 2 часа. Это средство отлично помогает в борьбе с атеросклерозом .

Принимать данный препарат нужно, придерживаясь следующего графика:

  • 10 дней пьёте– 5 дней перерыва;
  • 10 дней пьёте — 10 дней перерыва;
  • 10 дней пьёте.

Золотой ус с другими лечебными травами

Вот компоненты, которые потребуются вам для приготовления целебного настоя:

  1. Листья малины – 4 ст. ложки
  2. Листья золотого уса – 2 ст. ложки
  3. Трава зверобоя – 2 ст. ложки
  4. Ягоды черной смородины – 2 ст. ложки
  5. Трава донника лекарственного – 1 ст. ложка
  6. Трава полыни обыкновенной – 1 ст. ложка
  7. Трава лаванды лекарственной – 1 ст. ложка

Делают снадобье следующим образом:

  • Смешивают между собой все составляющие.
  • 1 столовую ложку получившейся смеси заливают 0,5 л горячей воды, потом подогревают на водяной бане 10-15 минут.
  • Затем состав охлаждают при комнатной температуре и аккуратно процеживают через марлю .
  • В готовый настой кладут мед – по вашему вкусу.

Принимают травяной настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения рассчитан на 1-1,5 месяца, затем следует двухнедельный перерыв.

Золотой ус с плодами боярышника

Для этого настоя вам потребуются:

  1. Плоды боярышника кроваво-красного – 2 ст. ложки;
  2. Трава тысячелистника – 2 ст. ложки;
  3. Листья золотого уса – 1 ст. ложка.

Способ приготовления такой – все ингредиенты смешиваются, 1 столовая ложка смеси заливается 0.5 л горячей воды, настаивается 1-2 часа и процеживается. Потреблять лекарственный настой нужно по столовой ложке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема еды. Пить настой надо в течение 24 суток, после чего устроить выждать недельный срок .

Чеснок и лук – надежные помощники в укреплении и очищении сосудов

Если вас интересует чистка сосудов народными средствами, не лишне будет использовать проверенные временем рецепты с чесноком и луком. Эти удивительные продукты пользуются повышенным спросом, нередко люди даже склонны преувеличивать их молодильно-чудодейственные свойства. Однако то, что чесночные дольки и луковые кольца в состоянии оказать лечебно-профилактическое воздействие широкого спектра – неоспоримый факт. Плохие сосуды и излишки холестерина – вот случаи, в которых острый чеснок и вызывающий слёзы едкий лук сослужат хорошую службу.

Самый простой способ – приготовить чесночный отвар:

Возьмите крепкую, чистую головку чеснока с крупными аккуратными зубчиками. Отковыряйте шелуху, залейте стаканом воды. Кипятите в течение минуты, затем остудите и природное лекарство уже готово. Принимать такой отвар надо по 2-3 столовых ложки в день перед тем, как соберетесь поесть.

Вот легкий рецепт с луком, улучшающий состояние кровеносных сосудов при атеросклеротических явлениях:

Крупную луковицу надо натереть на крупной терке. В протертый лук надо насыпать 0,5 стакана сахара. Затем следует убрать смесь в холодильник для настаивания в течение 24 часов. Употребляется луковая смесь три раза в день по столовой ложке после еды. Многим людям засахаренный лук приходится по душе, хотя вкус выходит достаточно специфический. Часто в народном лечении сахар заменяется медом – натуральным жидким. Мёд составляет достойную пару ядрёному луку – недаром он входит в список самых полезных продуктов для сердечников.

Широкой популярностью пользуются «тибетские» чесночные настойки на спирту, равно как и рецепты, основанные на сочетании чеснока с лимоном. Следует отметить, что перед использованием данных продуктов в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом – в отдельных случаях, например при язвенной болезни желудка, от употребления чеснока и лука целесообразнее отказаться.

Видео: настойки и другие народные рецепты для сосудов

Чайная медуза из банки ударит по холестериновым бляшкам

Многие наслышаны о таком необычном растении, как чайный гриб или чайная медуза. Этот таинственный обитатель стеклянной банки с чаем представляет собой интересный симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Представляет собой круглую коричневую пленку, плавающую на поверхности сладкого чайного раствора. Настой гриба приятен на вкус и напоминает лимонад. О его исцеляющих свойствах слагают легенды, и в самом деле, люди, регулярно пьющие такой домашний напиток замечают улучшения в самочувствии. Состав настоя чайной медузы («комбуча») включает следующие элементы:

  • Набор органических кислот (лимонная, уксусная, молочная, щавелевая, и т д);
  • Витамины С, В1, PP ;
  • Натуральные сахара;
  • Ферменты;
  • Медузин – натуральный антибиотик;
  • Полисахариды;
  • Кофеин.

Как мы видим, состав необычного напитка довольно разнообразен. А теперь давайте разберемся, какие составляющие элементы представляют ценность для укрепления сосудов и их очищения. Фермент липаза способствует расщеплению жиров, витамин В1 обеспечивает нормальное производство крови и её циркуляцию, витамин РР существенно снижает уровень холестериновых отложений и приводит в порядок концентрацию липопротеинов крови. Естественный антибиотик медузин абсолютно безопасен и обладает превосходным терапевтическим действием разных направленностей.

Для деликатного лечения сосудов, пить комбучу стоит регулярно по полстакана 3 раза в день после еды. В знойные летние дни количество выпиваемого грибного настоя можно увеличить. Этот лимонад активизирует пищеварительные процессы и замечательно влияет на нервную систему, бодрит и даёт энергию. Настой чайной медузы – продукт, над получением которого не придётся долго корпеть, в отличие от какого-либо другого народного рецепта. Вода, сахар и заварка – вот что надо, чтобы создать для чудо-гриба жизненную среду. Сам гриб можно легко приобрести у знакомых или по объявлению. Сейчас этот домашний целитель есть в доме у многих, а размножается он столь активно, что с вами с удовольствием поделятся маленькими молодыми чайными медузами.

Грецкий орех прочистит сосуды мозга

Для нормального самочувствия и высокой работоспособности важно время от времени проводить чистку сосудов головного мозга. Тут на помощь придут грецкие орехи – вкусные и питательные. Невозможно не заметить поразительное сходство очищенного золотистого ядрышка с человеческим мозгом. И эта ассоциация подкрепляется способностью ореха улучшать память, мыслительные процессы и быстроту реакций. Для того, чтобы почистить сосуды, к орешкам потребуется ещё ананасы и мёд.

Как приготовить ореховое снадобье?

Расколите пять грецких орехов и измельчите ядра. К ядрам добавьте ст. ложку мёда и мелко порубленное колечко ананаса. Перетрите ингредиенты и оставьте на день. Полученное снадобье употреблять по ложке четырежды в сутки до приема пищи. Ежедневно приготавливайте очередную порцию лечебного средства, время лечения – 30 суток. Чистить сосуды орехами следует дважды в год.

Беспокоят сосуды на ногах? Спасут полезные свойства растений!

Проблемы с сосудами на ногах часто настигают женщин, даже в сравнительно молодом возрасте. Причиной неприятностей с нижними конечностями может быть как неправильное питание и отсутствие физических нагрузок, так и ношение обуви на высоком каблуке. Многие дамы по достижении пенсионного возраста, а то и раньше страдают от варикозного расширения сосудов на ногах. замедляющегося кровотока и образования сгустков в венах. Как правило, больные обращаются к врачу, когда болезнь приобретает хроническую форму и исправлять положение труднее. Лечение сосудов ног народными средствами помогает предупредить ухудшение состояния, убрать  излишки жира и жикости, наладить циркуляцию крови в конечностях.

Если вы хотите повысить тонус сосудов ног, на помощь придут травы, которые можно купить в любой аптеке, и ягоды с собственного огорода:

Мать-и-мачеха

Все знают, как выглядят и различаются на ощупь с внутренней и внешней стороны листья этого интересного растения. Мать-и-мачеха облегчит симптоматику даже при запущенном тромбозе с трофическими изъязвлениями. она отлично очищает сосуды и нормализует кровообращение. Четыре свежих листика заливают кипящей водой (1 стакан), настаивают минут сорок, пьют по четверти стакана трижды на дню.

Черника

Иссиня-черные сочные ягодки эффективно укрепляют сосуды и восстанавливают работу организма. Для того, чтобы убрать проявления варикоза рекомендуется включать чернику в постоянный рацион и накладывать на ноги компрессы из измельченных ягод.

Малина

В ход идут высушенные малиновые листья. 10 г листьев надо залить стаканом с половиной горячей воды и кипятить четверть часа. После охлаждения и процеживания принимать по половине стакана трижды в сутки до приема пищи.

Одуванчик

Корень этого желтого первоцвета при систематическом употреблении даёт великолепные результаты. Его можно есть как в сыром, так и в высушенном виде. Корень одуванчика используют как добавку в салаты и похлебки, его также варят, обжаривают. Пара кореньев в день – достаточная порция, но людям с повышенным уровнем сахара в крови можно употреблять и больше целебных корешков. Мощное антисклеротическое воздействие корня одуванчика делает его незаменимым природным средством при очищении организма. Кроме того, это неприхотливое скромное растение помогает и при спазме сосудов.

Девясил

Это растение с многообещающим названием используется у травников в том числе для лечения атеросклеротического сужения сосудов. Корень девясила настаивается на водке на протяжении 40 суток, после чего настойкой можно лечиться. Отмеряют по 25 капель средства и разводят его в 100 г воды, пьют раз в день. По отзывам, девясил неплохо помогает пациентам преклонного возраста. Однако, перед началом лечения нужно спросить совета у врача.

Морская капуста

Ещё одно признанное народное средство. Как укрепить сосуды с её помощью? Есть различные способы. Сушёные водоросли, растёртые в порошок, хорошо принимать по половинке чайной ложки, запивая водой. Можно также использовать этот продукт как суповую приправу. Свежую ламинарию мелко нарезают и кипятят, пока та не приобретет светлый оттенок, после чего также добавляют её в пищу. Салат из морской капусты – кладезь витаминов и необходимых минералов, достойный занять почетное место на вашем столе. Если есть полезные водоросли в небольшом количестве каждый день, опасность прогрессирования атеросклероза в значительной мере снижается.

Подорожник

Если вы решили лечить сосуды народными средствами, не упускайте из виду целитель-подорожник. Он произрастает практически повсеместно и обладает внушительным количеством целительных свойств. Легче всего сделать настой из его листьев – 1 ст. ложка измельченной листвы заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на 10 минут. Употребить остывший настой надо в течение часа. Курс лечения — 10 суток. Можно также сок подорожниковых листьев смешать с такой же долей меда и варить 15 минут. Употребляют полученное средство по 2 ст. ложки в день.

Видео: рябина для сердца и сосудов

Без диеты и физкультуры — никуда!

Способов очищения и укрепления сосудов народными средствами – великое множество. Фрукты и овощи, травы и ягоды, молоко и продукты пчелиного производства придут на помощь в битве с недугами и зашлаковкой организма. Однако не стоит забывать, что даже самое распрекрасный природный эликсир не избавит от проблем, если не пересмотреть образ жизни и систему питания. При возникновении первых неполадок с сосудами уже стоит бить тревогу и менять рацион. отказываясь от обильных трапез с жирными блюдами и сладостями. Необходимо составить список продуктов, содержащих йод и витамины В, С и включить их в меню. Среди обилия продуктов всегда можно найти те, что не только вкусны, но и полезны — те же самые конфеты и печенье могут быть успешно заменены орехами и сухофруктами (курагой, инжиром, черносливом). И удовольствие от еды получите, и здоровье не пострадает от кондитерских излишеств.

Ещё одно важное условие успешного излечивания и профилактики – увеличение степени физической активности. Прогулки на свежем воздухе, занятие спортом или лечебной физкультурой помогут вам активизировать работу организма и замедлить старение. Вспомните, движение – это жизнь! И если очистка сосудов народными средствами входит в ваши ближайшие планы, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только опытный специалист может дать детальную картину состояния больного и посоветовать, к каким методам стоит обратиться в конкретной ситуации.