Грибок на ногах – лечение и профилактика

Если вы обнаружили у себя грибок на ногах, лечение должно быть начато незамедлительно! Иначе инфекция начнет укореняться в организме все сильнее и сильнее и соответственно, чем больше времени будет проходить от начала заражения, тем больше усилий потребуется в дальнейшем, чтобы выгнать из тела эту болезненную, приставучую заразу. Причем лучше всего не спешить изучать различные способы от народной медицины, а воспользоваться услугами врача-специалиста. Профессиональный дерматолог должен сделать осмотр и назначить лечение, которое будет максимально действенным именно для данного вида грибка.

Важно понимать, что средство от грибка на ногах в виде наружных мазей, гелей и лаков обязательно нуждается в дополнительном подкреплении со стороны препаратов, рассчитанных на прием внутрь. Так как поражение грибком стоп ног и ногтей – это лишь видимая часть огромного айсберга, а корень инфекции таится глубоко внутри организма его уничтожение требует именно комплексного, полномасштабного лечения.

Виды грибка, паразитирующего на ногах

Виды грибка паразитирующего на стопах ног и между пальцами отличаются от грибка, который поражает ногтевые пластины, как на ногах, так и на руках. В настоящее время медицине известны несколько видов паразитирующих микроорганизмов, вызывающих микоз стопы:• Трихофитон ментагрофитес (грибок, провоцирующий эпидермофитию стоп);

  • Трихофитон рубрум;
  • Трихофитон интердигитале (микроорганизмы, первоначально поражающие складки между пальцами, а затем переходящие на всю стопу);
  • Кандида албиканс (чаще всего поражает женщин).

Поражение грибком ногтей носит название онихомикоз. Вылечить грибок ногтей на ногах, бывает так же трудно, как и микоз, но, конечно же возможно.

Признаки заражения грибком

Как правило диагностировать грибок не представляет никакого труда. Если имеются такие признаки, как

  • Изменение цвета ногтевой пластины;
  • Повышенная хрупкость ногтей, они крошатся и слоятся;
  • Ногти становятся толстыми, их трудно подстригать обычными ножницами;
  • Зуд кожи вокруг ногтей, а так же зуд стоп и между пальцами;
  • Налет на стопах.

Во всех этих случаях можно смело заподозрить у себя наличие грибка и отправляться ко врачу. Если диагноз не подтвердится – ничего страшного, в этом деле лучше перестраховаться.

Причины, вызывающие микоз и онихомикоз

Причин, которые позволяют инфекции проникнуть в организм очень много. Грибок легко передается от человека к человеку. И если больной, пораженный микозом или онихомикозом, побывал, к примеру, в бассейне, бане или других местах общего пользования, то он может заразить грибком и других людей. Именно так важно соблюдать ряд обязательных правил при посещении некоторых общественных мест: надевать специальные тапочки, защищающие стопы, вытирать ноги досуха чистым полотенцем, пользоваться профилактическими дезинфицирующими средствами.

Если в семье у кого-либо из домочадцев имеются признаки этого заболевания, то остальным членам семьи нужно быть предельно осторожными. Не пользоваться одними домашними тапочками; перед тем как принимать ванну или душ, тщательно мыть их дезинфицирующим раствором, не ходить по полу босиком. Чем грибок на ногах лечить потом, лучше постараться им не заражаться.

Если у человека сильный иммунитет, то организм, даже при проникновении в него патологических микроорганизмов, быстро и самостоятельно расправится с ними. Слабый же иммунитет – еще одна причина, которая может привести к болезни. Еще один фактор риска – возраст. С возрастом шансы заболеть микозом возрастают. У пожилых людей ногти часто бывают утолщенными и выглядят неопрятно, что свидетельствует о том, что их поразил один из видов грибка.

Излишняя потливость ног, травмы ногтей и стопы, мелкие ссадины и порезы – все это может открывать ворота для проникновения инфекции. Именно поэтому так важен каждодневный уход за ногами и ногтями. Не обязательно делать профессиональный педикюр, но регулярно подстригать ногти на ногах и покрывать их защитным лаком можно и самостоятельно в домашних условиях.

Лечебные средства от грибка на ногах

Сейчас в аптеках продается огромное количество самых разнообразных препаратов, которые имеют в своем составе сильные вещества, способные подавлять активность патогенной грибковой флоры. Как правило это наружные средства: лаки, мази, крема, сыворотки и лечебные жидкости.

Противогрибковые лаки

  • Циклопироксоламин;
  • Батрафен;
  • Лоцерил;
  • Микозан.

Все перечисленные препараты можно применять самостоятельно. Но особенно они эффективны, если болезнь находится в самой начальной стадии. В этом случае возможно добиться полного излечения просто применяя то или иное указанное средство, нанося его на ногтевую пластину, согласно прилагающейся инструкции. Для более успешного лечения лучше всего снять больной ноготь при помощи специальной мази Ногтевит, а уже затем наносить на ногтевое ложе лекарственные препараты, так грибок скорее уничтожится.

Таблетки от грибка

Если поражение микозом очень сильное, без приема таблеток не обойтись. Вот только не нужно назначать лечение самостоятельно, пусть дерматолог сам подберет подходящий препарат. Самыми известными и сильнодействующими являются:

  • Дифлюкан;
  • Флюкостат;
  • Флуконазол;
  • Микомакс;
  • Форкан;
  • Низорал;
  • Итраконазол;
  • Румикоз;
  • Кандитрал;
  • Ирутин;
  • Ламизил.

Как видно из списка, препаратов очень много. Зачастую они отличаются друг от друга только лишь ценой и страной, где были произведены. Как правило импортные лекарства стоят на несколько порядков дороже. Но насколько эффективным для пациента будет тот или иной медикамент должен решать врач. Общим недостатком таблеток, действующих против грибка, является то, что все они очень токсичны для организма и плохо влияют на печень и другие внутренние органы, а между тем, курс приема должен быть длительным. Поэтому у этих препаратов существует много противопоказаний и побочных эффектов.

Альтернативные противогрибковые средства

Есть препараты, которые не созданы специально для лечения грибковых инфекций. Но, тем не менее, они обладают достаточно сильным лечебным эффектом и с успехом используются, как при лечении грибка ногтей на ногах, так и при лечении пораженных микозом стоп.

— Масло чайного дерева и лавандовое масло

И то и другое являются сильнейшим природным антибиотиком. Можно смешать эти масла в равных пропорциях и добавив к ним оливкового масла, смазывать полученной смесью ногти на ночь. После чего рекомендуется одеть на ноги хлопчатобумажные носки. Пользоваться этим рецептом нужно долго и желательно ежедневно.

— Ветеринарный препарат Креолин

Препарат бесцветный или красного цвета, обладающий сильным специфическим запахом и хорошим противогрибковым эффектом. С этой жидкостью так же нужно обращаться осторожно, так как при попадании на кожу она может вызвать ожоги.

И еще один очень важный момент: все средства от грибка на ногах будут недостаточно эффективны, если не уделять должное внимание обработке повседневной обуви. Для дезинфекции обуви можно использовать уксусную эссенцию, формалин или же хлоргексидин. Все перечисленные препараты продаются в аптеке в свободном доступе.