Болезни сосудов

Как показывает практика, в современной медицине выявлено рекордное количество заболеваемости, связанной с сосудами нижних конечностей. Такого еще никогда не было на протяжении всей истории человечества. Эксперты уверяют, что раньше различными болезнями вен, как правило, страдали люди, занимающиеся определенными видами деятельности – спортсмены, продавцы, постовые милиционеры, рабочие-станочники и так далее. Вот только сегодня варикозное расширение вен и всевозможные болезни артерий являются буквально массовым явлением, от которого страдают все, даже те люди, которые в силу своей профессии не испытывают никакой нагрузки на ноги.

Заболевание сосудов ног симптомы которого развиваются с невероятной стремительностью, быстро переходит в запущенную стадию, медики, да и сам больной просто не успевают ничего предпринять, как на ногах у заболевшего появляются язвы на венах, шишки и уплотнения. В этой ситуации опасно то, что болезни вед способны оказывать сильное воздействие на лимфатические узлы, а их, как известно, в теле каждого человека в несколько раз больше чем артериальных и венозных вместе взятых.

Традиционная медицина уверена, что лечить заболевания сосудов ног можно только с помощью антибиотиков. Однако здесь имеется определенная доля риска, что занимаясь лечением одной проблемы, можно заработать, целую кучу осложнений, ведь антибиотики сами по себе достаточно опасны, к тому же они значительно ухудшают свертываемость крови.

Как лечить заболевания сосудов ног

Несколько лет назад, в России была распространена мазь, на основе минерально-травяного состава, с помощью этого препарата больные успешно занимались лечением пораженных участков сосудов ног, при этом уже через некоторое время происходило заживление язв, а их повторное появление происходило спустя время.

Такое действие мазей на варикоз и другие заболевания легко объяснимо. Ведь мази действуют локально, они великолепно регулируют обмен веществ на биохимическом уровне, в результате чего их тканей и сосудов вытягивается все шлаки и застойные отложения, а клетки начинают функционировать в прежнем режиме. Однако нельзя не отметить, что болезнь кровеносных сосудов, в любых ее проявлениях, сегодня мало изучена и наиболее действенных и оперативных методов лечения в современной медицине попросту нет.

Так в Российском медицинском журнале не так давно была опубликована довольно устрашающая статистика – ежегодно в Москве ампутируется около двенадцати тысяч стоп вследствие запущенных заболеваний вен и капилляров нижних конечностей. В связи с этим напрашивается только один выход, выявить болезнь еще на начальных стадиях и как можно быстрее обратиться к специалисту для того, чтобы начать лечение.

Болезни сосудов нижних конечностей симптомы их таковы:

  • тяжесть, усталость и боль в ногах, проявляющаяся после продолжительного сидения или стояния;
  • в вечернее время проявляется отечность голеней и стоп;
  • заметное улучшение состояния ног после продолжительного отдыха и сна;
  • визуальные изменения вен, они начинают просвечивать и приобретать крайне неприглядный вид.

Причины сосудистых заболеваний ног

Как уже говорилось выше, проблемы лечения и профилактики болезней сосудов ног в наши дни стоят особенно остро. То связано с тем, что первопричинами подобных заболеваний являются неврологические и нервные расстройства, наступающие в спинном мозге. Подобные нарушения начинают развиваться из-за поражений в структуре позвоночника, в частности поясничном и шейном отделе.

Смещения и скручивания позвонков сдавливают кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание спинного мозга. Кровеносные сосуды раздражаются, в результате чего происходит спазмирование артериол, артерий и глубоких вен, что в свою очередь ведет к развитию тромбирования и возникновению тромбофлебит, который проявляется воспалением венозных стенок.

Так же среди причин болезни сосудов симптомы которой, как правило, проявляются у всех по-разному, можно назвать:

  • Нерегулярное и неправильное питание. В том случае, если человек употребляет на обед и ужин слишком много жареной и жирной пищи, полуфабрикаты, то холестерин и жиры в большом количество откладываются в клеточных тканях и рано или поздно добираются и до сосудов.
  • Развитие болезней сосудов нижних конечностей нередко провоцирует сахарный диабет.
  • Воспаление сосудов ног нередко начинается из-за курения, в связи с тем, что никотин сам по себе крайне негативно влияет на кровообращение и сосуды.
  • Не меньшее влияние на состояние сосудов оказывает и возраст, чем старше человек, тем больше риск заболеть данным неприятным недугом.
  • Наследственный фактор здесь так же может играть не последнюю роль, как показывают исследования, если у матери, к примеру, в сорок лет, начинает развиваться варикоз, то дочери не удастся избежать болезни в этом же возрасте или даже раньше.
  • Лишний вес, сам по себе является излишней нагрузкой на весь организм в целом и на сосуды в частности.

Лечение болезней сосудов нижних конечностей

Специалисты при диагностике любых заболеваний сосудов нижних конечностей предписывают использование комплексной терапии. Среди основных мероприятий, с помощью которых возможно лечение болезней сосудов ног, можно отметить:

  • проведение физических упражнений предназначенных для регуляции кровообращения в нижних конечностях;
  • регулярное использование и ношение специальной эластичной повязки, также допускается стягивание пораженных болезнью участков эластичными бинтами и использование компрессионной трикотажной ткани;
  • применение разнообразных тонизирующих гелей, призванных действовать локально и укреплять стенки сосудов;
  • Обильное питье, чаще всего для этого используются травяные настои;
  • в том случае если началось воспаление, то снятия отеков и в качестве противовоспалительного средства можно использовать обычные водочные компрессы.

Лечение болезни сосудов это, конечно же, тема для отдельного и продолжительного разговора. Любое лечение здесь целиком и полностью зависит от симптомов, при этом медикаментозные и общеукрепляющие меры выписываются врачом в индивидуальном порядке в зависимости от поставленного диагноза, сложности болезни, ее стадии, особенностей организма больного и ряда других не менее важных факторов. В зависимости от этих показателей подбираются, и основные препараты, с помощью которых и будет осуществляться лечение.

Народная медицина также предлагает свои методы, с помощью которых болезнь сосудов нижних конечностей уйдет навсегда. Народные рецепты в этой ситуации помогут не только справиться с недугом, но и облегчить его основные проявления.

Так в борьбе с варикозом или артрозом основным средством является корень одуванчика. Для этого его необходимо употреблять в сушеном виде, в среднем 2-3 корешка в день. Большинство гелей для лечения вен в своём составе имеют конский каштан, что неслучайно. Так как каштан является великолепным средством для лечения болезней сосудов. В домашних условиях с этим растением можно приготовить специальную спиртовую настойку. Для этого необходимо смешать пятьдесят граммов толченых плодов каштана и пол литра водки. Настаиваться препарат будет в течение двух недель, принимать настойку нужно каждый день по несколько капель в течение месяца.

Также заболевание сосудов ног можно с легкостью излечить при помощи травы мать-и-мачехи. Листья этого целебного растения используются в повязках в качестве эффективного противовоспалительного средства.

Все перечисленные выше средства народной медицины, безусловно, хороши, однако необходимо иметь в виду, что наиболее успешно такое лечение будет лишь при сочетании с традиционными медикаментозными средствами.

Болезнь сосудов ног симптомы которой весьма разнообразны, о чем уже не раз говорилось выше, лечить очень сложно, в связи, с чем медики рекомендуют активную профилактику заболеваний сосудов нижних конечностей.

Среди профилактических мер можно отметить:

  • снижение трудовой нагрузки;
  • своевременное лечение нервных и неврологических заболеваний;
  • снижение эмоциональной, стрессовой и психологической нагрузки;
  • правильное питание;
  • активный образ жизни, ведь движение это жизнь;
  • отказ от курения и алкоголя.