Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных

Почти каждое из известных на сегодняшний день заболеваний в арсенале своих проявлений имеет изменения со стороны кожных покровов, или попросту – кожные сыпи. И это не удивительно: кожа, как самый большой человеческий орган не может не отреагировать на патологические процессы, происходящие в организме. Однако вариантов кожных высыпаний не так уж и много. Именно поэтому диагностировать причину кожной сыпи заочно, например, в формате он-лайн консультации, крайне проблематично. Ведь две совершенно одинаково выглядящие сыпи могут иметь абсолютно разные причины, выявить которые поможет только тщательное обследование больного.

Как уже говорилось, вариантов кожной сыпи совсем немного. Различные высыпания отличаются друг от друга местом расположения, порядком и скоростью появления элементов, наличием или отсутствием зуда, цветом сыпи. Самыми часто встречающимися кожными элементами являются:

  1. Пятна (макулы) - элементы располагаются на уровне кожи и не поднимаются над ее поверхностью. В зависимости от окраски пятна выделяют розеолы (красные пятна), участки ограниченной пигментации (коричневые пятна), витилиго (белые пятна). Если причиной появления пятна стало кровоизлияния в кожу, в зависимости от размера очага различают гематомы (большое скопление крови в мягких тканях), экхимозы (кровоизлияния размером более 1 см) и петехии (мелкие кровоизлияния, размером от нескольких мм до 1 см).
  2. Волдыри – элемент сыпи немного приподнят над уровнем здоровой кожи, имеет плотную, шершавую поверхность.
  3. Папулы – элемент напоминает узелок, расположенный в толще кожи, это цельное образование, без внутренней полости, размером от булавочной головки до чечевичного зерна.
  4. Пузыри – это заполненные жидким (чаще – прозрачным) содержимым полости в коже; в зависимости от размера пузыри могут называться везикулами (маленькие пузыри) или буллами (большие пузырьки).
  5. Если содержимым пузыря является гной – такой пузырь называется пустулой (гнойным пузырем).
  6. Эрозии и язвы – это различные по размеру и глубине поражения элементы, для которых характерно нарушение целостности кожи и наличие отделяемого (прозрачного или мутного, без запаха или с неприятным запахом)
  7. Корочки – формуются на месте пузырей, пустул, эрозий и язв. Появление корочек свидетельствует о разрешении элемента и возможном скором выздоровлении.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся кожные высыпания, уже по внешнему виду которых иногда можно заподозрить причину их возникновения.

Кожная сыпь инфекционной природы

Сифилис . Появление кожной сыпи характерно для вторичного периода сифилиса. Сифилитическая сыпь очень разнообразна по виду элементов, их количеству и расположению. Обычно высыпания не сопровождаются неприятными ощущениями и, исчезая, не оставляют следов. В начале вторичного периода появляется пятнистая сыпь, для которой характерно симметричное расположение, обильность и яркость элементов-пятен. Через 2 месяца сыпь исчезает самостоятельно, даже без лечения. Через некоторое время идет вторая волна высыпаний – эта сыпь менее обильная, цвет элементов более блеклый, локализация – в местах травматизации кожи, на наружной стороне плеча и предплечья, под молочными железами, в паху, между ягодицами.

Отрубевидный лишай – грибковое малозаразное заболевание кожи, связанное с повышенной потливостью. Вначале на коже в области волосяных фолликулов появляются желтовато-бурые точки, которые затем преобразуются в круглые желто-бурые пятна с четкими фестончатыми границами, размером до 1 см и более, с поверхностью, покрытой отрубевидными чешуйками.

Контагиозный моллюск - характерно появление гладких, блестящих, полупрозрачных узелков с характерным вдавление в центре, розового или серовато-желтого цвета, размером от просяного зерна до горошины. При надавливании из узелка может выделяться беловатая кашицеобразная масса.

Простые бородавки - локализуются на кистях и стопах, представляют собой плотные, мелкие, множественные, четко очерченные папулы сероватого цвета с шероховатой поверхностью.

Руброфития (rubromycosis) – наиболее распространенное грибковое заболевание кожи стоп. Изначально элементы появляются в 3-м и 4-м межпальцевых промежутках – типично шелушение и повышенное ороговение кожи, иногда появляются пузыри и эрозии. При отсутствии лечения, со временем поражается вся кожа стоп.

Герпес . На отечной и покрасневшей коже лица или губ появляется группа мелких, прозрачных, плотно прилегающих друг к другу пузырьков полусферической формы. Через 2-3 дня содержимое пузырьков мутнеет, затем пузырьки ссыхаются с образованием плотных серовато-желтых или темно-бурых корочек, плотно прикрепленных к коже.

Опоясывающий лишай – характерно появление группы прозрачных пузырьков диаметром до 0,5 см, расположенных на одной стороне груди, живота, поясницы, на плече или на затылке. Появление пузырей сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушением чувствительности. После высыхания пузырьков и отпадания корочек остаются участки гиперпигментации или рубцы.

Пузырчатка - характерно появление в области спины или груди единичных пузырей небольшого размера, которые через несколько дней подсыхают с образованием желтых корок, на месте которых образуются участки гиперпигментации кожи.

Розовый лишай . На начальном этапе заболевания на коже спины или груди образуется розово-красное овальное пятно с легким шелушением в центре. Несколько позже на туловище и конечностях появляются симметрично расположенные пятна, папулы или волдыри.

Остиофолликулит - характерны мелкие (не больше булавочной головки) пустулы, содержащие серовато-белый густой гной, пронизанные волосом и окруженные по периферии красноватой каймой. Излюбленная локализация сыпи – волосистая часть головы, лицо, разгибательные поверхности конечностей. Через 3-5 дней пустулы ссыхаются с образованием желто-бурой корочки, после отпадания которой остаются пигментированные пятна и небольшое шелушение.

Красный плоский лишай – типично появление узелков, группирующихся с образованием линий, колец, гирлянд, линий с симметричным расположением сыпи. Чаще всего поражаются внутренняя поверхность рук и ног, туловище, половые органы. Появление высыпаний сопровождается зудом.

Остроконечные кондиломы – внешне похожи на простые бородавки, но располагаются преимущественно в области половых органов - на теле полового члена, наружной поверхности больших половых губ, на промежности. Иногда кондиломы сливаются с образованием разрастаний, напоминающих цветную капусту. В некоторых случаях поверхность кондиломы становится пигментированной или приобретает красную окраску.

Чесотка – кожными проявлениями чесотки являются мелкие везикулы, папулы или волдыри, которые образуются в местах внедрения возбудителя, а также чесоточные ходы, имеющие вид слегка выпирающей беловато-серой линии длиной около 1 см с пузырьком на переднем конце. Заболевание сопровождается выраженным зудом, усиливающимся в ночное время. Излюбленная локализация – кисти, запястья, стопы.

Паховая эпидермофития – грибковое поражение кожи в области паховых складок (но может иметь и другую локализацию). Изначально отмечается появление небольших круглых пятен розового цвета с гладкой поверхностью и четкими границами. Со временем пятна сливаются образованием большого очага с фестончатыми краями. Периферия очага покрыта пузырьками, чешуйками, эрозиями и корочками.

Кандидоз – или дрожжевая опрелость – чаще всего локализуется в области кожных складок, в том числе – в складках живота у людей с ожирением. На начальном этапе отмечается появление мелких поверхностных пузырьков и пустул, которые, вскрываясь, образуют темно-красные влажные эрозии, склонные к слиянию. При осмотре на коже складок отмечаются небольшие трещинки и скопления беловатой кашицеобразной массы.

Кожная сыпь, не связанная с инфекциями

Красная волчанка . Кожные изменения при классной волчанке – тяжелом системном ревматологическом заболевании – чаще всего локализуется на открытых участках кожи – лице, шее, ушных раковинах, верхней части груди. Типичны изменения кожи на носу и щеках, напоминающие по форме раскрывшую крылья бабочку. Измененная кожа имеет слега отечный вид, интенсивно розовый цвет, размеры пятна постепенно увеличиваются, затем на нем появляются мелкие, плотные серовато-белые чешуйки. Со временем очаг превращается в довольно плотную бляшку с белыми участками рубцовой атрофии на ней. Состояние кожи в очаге поражения ухудшается в весеннее-летний период.

Себорейный дерматит - кожные изменения расположены на участках кожи, богатых сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Появляются желто-красные пятна и папулы с четкими контурами, различного размера. Поверхность элементов сальная, часто шелушится. Шелушится также видимо не измененная кожа рядом с элементами. В кожных складках отмечается мокнутие, образование липких корок и трещин.

Меланома - внешне самый злокачественный рак кожи чаще всего имеет вид слегка возвышающегося над уровнем кожи участка пигментации коричневого цвета, размером от 2-3 мм, с множественными розовато-серыми и черными вкраплениями, с краями неправильной формы и покрасневшей кожей по периферии.

Старческая (себорейная) кератома - желтое или коричневое пятно, склонное к росту, со временем покрывается жирными корками, которые вначале легко удаляются, со временем становятся более темными, плотными, толстыми, покрытыми трещинами. Локализация - закрытые участки кожи.

Хлоазма - симметрично расположенные коричневатые участки гиперпигментации на коже лба и щек. Часто появление хлоазмы связано с беременностью, заболеваниям печени, яичников (как проявление нарушения баланса гормонов).

Витилиго – характеризуется появлением депигментированных (белых) пятен, различных по размеру и форме. Пятна могут сливаться друг с другом, вокруг пятен отмечаются участки повышенной пигментации.

Обыкновенные угри – появляются на лице и туловище, чаще всего - в период полового созревания. Разновидности угрей: комедоны (точечные угри), папулы и пустулы, узлы и кисты (абсцедирующие и шаровидные угри). Почти все виды угрей оставляют после себя рубцы.

Плоские бородавки - узелки, расположенные на кистях, лице, предплечьях, губах. Плоские бородавки имеют гладкую поверхность, они обычно мелкие, множественные, цветом не отличаются от нормальной кожи.

Солнечный кератоз – множественные очаги с чрезмерным ороговением в виде сероватой сухой корки, расположенные на участках кожи, подвергаемых чрезмерному воздействию солнечных лучей.

Розовые угри (rosacea) – отмечается стойкое покраснение и отечность кожи шеи, лба и носа, на фоне которых появляются многочисленные угри, узелки, пустулы.

Крапивница - характерно внезапное появление округлых зудящих волдырей различных размеров, бледно-красного цвета с розовой каймой по краю, центр волдыря имеет матовый оттенок. Волдыри могут сливаться между собой.

Солнечная крапивница – возникает у людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолету, характеризуется появлением волдырей на открытых участках кожи, в основном – после пребывания на солнце.

Псориаз . В начале появляются немногочисленные розово-красные или ярко красные папулы, покрытые большим количеством серебристых чешуек. Со временем количество папул увеличивается, они сливаются с образованием различных по форме и размеру симметрично расположенных бляшек. Первичные элементы чаще появляются на разгибательных поверхностях крупных суставов и на волосистой части головы.

Механические дерматиты (mechanical dermatitis или dermatitis mechanica) возникают при трении и давлении на участки кожи. Характеризуются образованием участков покраснения, реже - крупных пузырей, эрозий и даже изъязвлений.

Опрелость – разновидность механического дерматита, возникающая на фоне повышенной потливости в естественных кожных складках (между ягодицами, в паху, подмышками, под грудью). Отмечается выраженное покраснение и отек кожи, образование эрозий. Сопровождается чувством жжения, зудом.

Лекарственная токсидермия - на фоне покрасневшей кожи появляются воспалительные пятна, волдыри, папулы различные по цвету, форме и величине. Часто отмечается симметричное расположение элементов. После исчезновения элементов сыпи остаются участки гиперпигментации.

В заключение

Сравнив свои кожные изменения с предложенными фотографиями и описаниями, многие читатели могут посчитать, что имеют готовый диагноз. И ошибутся. Точный диагноз при любом заболевании, в том числе – при болезнях, сопровождающихся высыпаниями, может поставить только грамотный специалист. Поэтому не надейтесь на «авось» – сходите на очный прием к дерматологу. Берегите здоровье!

Автор: врач дерматолог, к.м.н. Левченко Валерия Сергеевна