Шишка на большом пальце стопы — лечение или удаление?

Почти каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с косметическими и ортопедическими проблемами ног, выраженными в различных заболеваниях. Причин тому масса — от ненормированного рабочего дня, вынуждающего проводить большую часть жизни в положении стоя, до ношения неудобной обуви, нарушающей нормальное соединение костей.

Один из самых неудобных дефектов — так называемая косточка на большом пальце ноги, которая растет молниеносно и доставляет множество неприятностей, связанных с болевыми ощущениями и невозможностью подбора нормальной обуви.

Вылечить такое заболевание достаточно сложно — при этом полного избавления от него не существует, поэтому приходится постоянно носить специальную корректирующую обувь и повязки. Лучше всего соблюдать правила профилактики, благодаря которой можно избежать такой болезненной операции, как удаление косточки.

Содержание

Сущность проблемы

Стоит оговориться, что никакого новообразования в передней части ноги не появляется — на самом деле пресловутая косточка является составной частью скелета, которая подверглась деформации. Называется она плюсневой костью — такая есть на каждом пальце, в том числе и на большом.

Для того чтобы узнать, почему происходит ее отклонение от нормального положения и как проводить соответствующее лечение, стоит рассмотреть строение стопы.

В нижней части ноги, а точнее в самой стопе есть две линии мышц, которые называются сводами — они поддерживают нормальное положение костей и обеспечивают необходимое смягчение ударов при ходьбе, прыжках и падениях. Один свод проходит вдоль нижней внутренней части стопы, а второй тянется от крайней нижней точки на большом пальце до мизинца.

В нормальном состоянии оба свода распределяют нагрузку равномерно, принимая на себя достаточно серьезные удары, однако так происходит только в том случае, если женщина носит удобную обувь.

При длительном ношении высоких каблуков основная нагрузка приходится на передний свод, который постепенно расплющивается и теряет изначальную форму. Вслед за ним перемещаются плюсневые кости — в результате растет косточка и требуется лечение, которое чаще всего производится хирургическим путем.

Причины появления косточки

Такая проблема почти не встречается у мужчин по одной простой причине — своды ноги у них намного сильнее, и они способны переносить нагрузку почти в 3 раза большую, чем доступна женщинам.

Кроме того, слабый пол еще и подвергает свое тело дополнительным испытаниям, надевая обувь на очень высоком и тонком каблуке, а также узкие туфли, сильно сдавливающие те самые плюсневые кости, которые расположены на каждом пальце. Последнее может стать причиной того, почему косточка появляется не только в обычном месте, но и неподалеку от мизинца.

Также проблемы с положением ноги, которые требуют применять соответствующее лечение, возникают у гимнасток, профессиональных танцовщиц и других спортсменок, у которых наблюдается повышенная нагрузка на ноги.

Наибольшая проблема заключается не в том, что на ступне увеличивается косточка, а в том, что она постепенно смещает большой палец внутрь, изгибая его под значительным углом. Если вовремя не вылечить заболевание, через некоторое время вы можете обнаружить, что у вас сильно болит нога в узкой обуви — это означает, что кости на пальце достигли второй стадии деформации.

Еще через пару месяцев больно будет просто ходить — убрать проблему традиционными методами уже не получится. Если же нога болит даже в состоянии покоя, и вы не можете надеть никакую обувь, кроме домашних тапочек, вам поможет только удаление части кости, которое будет связано с длительным периодом реабилитации.

Избавление от неудобств

В отличие от многих других проблем, лечить подобное заболевание народными средствами не получится — результатом станет только дополнительный вред, который вы получите в результате затягивания с походом к врачу. Не стоит читать советы в Интернете и слушать «целителей» — припарки, травяные компрессы и йодные сетки лишь на время снимают боль, однако не могут полностью убрать проблему с деформацией кости на пальце.

Если вы видите у себя первые признаки образования косточки, немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью, пока не станет слишком поздно использовать традиционное лечение.

Отправляемся к врачу

Решив сходить в больницу, записывайтесь на прием к ортопеду, который внимательно осмотрит состояние вашей ноги и назначит применение консервативных методов. Лечить косточку можно с помощью специального ночного бандажа, который фиксирует большой палец в определенном положении — к сожалению, одевать его днем не получится, так как он сильно стесняет движения, и вы даже не сможете выйти из дома с подобным медицинским приспособлением.

Если же проблема уже достигла второй стадии, и стопа достаточно сильно болит, то специалист может прописать специальные корректирующие прокладки, которые устанавливаются между пальцами — для них придется покупать обувь на 1-2 размера больше.

Убрать надоевшую косточку поможет специальная лечебная физкультура и аппаратное вытягивание пальца. Оба метода не слишком приятны, однако позволяют полностью остановить развитие деформации и обратить процесс.

Достаточно часто используются специальные согревающие ванночки, однако при этом очень важно знать, почему именно возникла подобная проблема. Если смещение кости сопровождается развитием подагры или разрывом связок, воздействие высоких температур причин дополнительные страдания и вызовет значительное ухудшение состояния организма.

Лечение косточки также может предполагать:

  • массаж;
  • физиотерапию;
  • криотерапию;
  • использование болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.

Оперативное вмешательство

Если развитие косточки достигло третьей или четвертой стадии, на которых постоянно ощущается боль, врачи рекомендуют не медлить более и лечить заболевание с помощью операции.

Конечно, использование такого метода очень неприятно, однако убрать проблему другим способом уже не получится — применение описанных выше средств лишь замедлит процесс, но не сможет обратить его.

Лечение проводится под местным наркозом — непосредственной угрозы для сердца, сосудов и головного мозга нет. Тем не менее, перед тем, как соглашаться на операцию, пройдите полное обследование организма, чтобы убедиться в получении нормального исхода.

В большинстве современных больниц врачи могут вылечить косточку, не создавая больших разрезов и не накладывая огромных швов, деформирующих поверхность ноги. Лечение проводится с помощью нескольких проколов, в ходе которых специалист управляет инструментом особой формы, удаляя часть плюсневой кости и возвращая оставшийся фрагмент в нормальное положение.

Фиксация производится с помощью несъемных болтов, которые остаются в ноге навсегда. В результате косточка на большом пальце ноги исчезает, и спустя некоторое время вы сможете вернуться к ношению красивой обуви.

Однако стоит помнить, что лечение не является панацеей, и длительное ношение высоких каблуков вернет вас в исходное положение. Лучше всего приобретать в течение всей жизни специальные стельки, а также обувь, оснащенную супинатором — это позволит избежать повторной деформации пальца и возникновения интенсивных болевых ощущений.

Кроме того, после операции вам придется ограничить свою подвижность в течение 1-3 месяцев и использовать только мягкие просторные предметы обуви.

Профилактика заболевания

Наилучшую роль в исцелении играет профилактика и восстановление естественного положения костей. Для этого необходимо полностью исключить ношение каблуков и платформ, а также покупать обувь, точно подходящую по размеру и не стесняющую движений.

Даже если вы не осуществляете лечение, лучше не надевать туфли с узким каблуком выше 4 см, а также подкладывать в любую обувь ортопедические стельки. Последние эффективно разгружают передний свод и переносят нагрузку на боковой ряд мышц, тем самым восстанавливая нормальное положение ноги.