Застой лимфы

Лимфостаз или по-простому застой лимфы нельзя считать только косметической проблемой. Данный диагноз означает излишнее накопление организмом лимфы, внеклеточной жидкости. Что в свою очередь приводит к явлениям отечности. При этом страдают многие органы в организме. При недостаточном лимфоообращении в организме скапливается лишняя лимфа.

Лимфостаз затрагивает и перестраивает лимфатические сосуды. Часто отмечается закупорка малых сосудов. Застой лимфы вызывает отек не только ног, но и рук, туловища. Еще недавно подходящая одежда становится тесной. И вы начинаете думать о том, что пора бы и похудеть. Но причина тесноты одежды не в лишнем весе, а в отечности. Притом, что данное явление не украшает, оно грозит и нарушением обмена веществ, и снижением иммунитета, и другими проблемами со стороны здоровья. Данное заболевание трудно поддается лечению. Поэтому здесь очень важно не допустить его развития. При появлении первых симптомов, надо сделать все, чтобы заболевание не получило развития. Тут лучше предупредить, чем лечить.

Причины застоя лимфы

Причины застоя лимфы могут быть множественны. У больного может быть врожденный дефект сосудов лимфотока. Часто застой лимфы образуется после проведения химиотерапии. В таком случае он обусловлен поражением мелких и крупных сосудов. Такое же повреждение возникает и при различных хирургических вмешательствах, травмах, переломах. К отечности и застою приводят длительное пребывание на солнце, ожоги, длительное тепловое воздействие, например, баня, сауна.

При интенсивных физических нагрузках может отмечаться незначительная отечность перегруженных мышц или конечностей. В результате сдавливания лимфатических сосудов из-за ожирения, травм, воспалений или передавливания происходит застой лимфы в организме. Причиной могут быть и гипертония или пиелонефрит.

Не редко застой лимфы приводит к такому заболеванию как варикозное расширение вен, заболевания сердца, почек, печени .

Застой лимфы и его симптомы

Застой лимфы может сопровоздаться множеством симптомов, но основным симптомом застоя лимфы является отек. Они бывают разной степени и долготы. Но если у вас отмечается периодическая отечность конечностей, то можно говорить о застое лимфы. Если у вас к вечеру отекают ноги, а утром вы не находите данного симптома, то может присутствовать лимфостаз в легкой форме, начальной степени.

Если же такие отеки не проходят самостоятельно, то обязательно обращение к врачу. Так, при лимфостазе средней степени тяжести, развивается рост соединительной ткани. Отечность приводит к натянутости кожи. Если вы придавите такую кожу, то на ней долго виден след от нажима. Все это приводит к быстрой утомляемости, поражению конечностей, судорогам.

При красней степени заболевания отмечается развитие слоновой болезни. Изменяется структура кожи. Заболевание сопровождается язвами, экземами или воспалениями кожи. Если не приступить к лечению, то застой лимфы может вызвать лимфатическую кому. Что в дальнейшем приведет к гибели.

Формы заболевания

Формы заболевания застоя лимфы две: первичная и вторичная форма заболевания. При первичной форме, поражение лимфатических сосудов врожденное. Это могут быть аномалии лимфатических путей, нарушение кровоснабжения. При этом поражаются конечности. Симптомы застоя лимфы видны в раннем детстве, а к подростковому периоду только усиливаются.

Вторичный лимфостаз развивается на фоне других заболеваний. Чаще всего такому поражению подвержены женщины.

Выделяют и три стадии застоя лимфы в организме. На первой стадии отеки проходят без вмешательств. На второй – развивается не проходящая отечность. Застой лимфы в третьей стадии заболевания не излечивается, ведет к слоновости и другим проблемам.

Диагностика

Застой лимфы и его диагностика проводится врачем флебрологом или лимфологом. В зависимости от отека конечностей назначается УЗИ. Если застой наблюдается в ногах, то проверяют органы малого таза. При застое в руках, проверке подвергаются органы грудной клетки.

Выявить болезнь помогает рентгеновская лимфография, МРТ. При этом врач должен исключить патологию вен.

Лечение

При лечении застоя лимфы надо восстановить отток ее от конечностей, ликвидировать ее застой в других органах. Для этого применяют различные массажи, направленные на улучшение оттока. Больному рекомендуется соблюдать диету, ограничить употребление соли. Рекомендуются щадящие занятия спортом. Это может быть плавание, ходьба, лечебная физкультура. Надо активировать выработку телом пота. С ним из организма выходят вредные вещества. Старайтесь не пользоваться дезодорантами, которые останавливают потоотделение. Уделите пристальное внимание своей гигиене. Кожа должна находиться в чистом состоянии.

Застой лимфы также лечится и медикаментами. Из медикаментов назначают энзимы, ангиопротекторы, иммуностимуляторы. Если появляются язвы или экземы, то проводят местное лечение, направленное на улучшение состояния кожи.

Больному, для предотвращения отечности, рекомендуют носить специальное компрессионное белье.

Если консервативные методы лечения не приносят результатов, то пациенту назначают операцию. В ходе операции врач восстанавливает движение лимфы по сосудам, убирает причины возникновения застоя.

После проведенной операции рекомендуется постельный режим в течение 2-3 недель.

Лечение должно быть направлено и на очищении крови и лимфы. С этой целью проводится чистка почек, печени. Есть и народные средства очищения данных органов. Для выведения лишней жидкости надо принимать мочегонные препараты. Так, с жидкостью вымоются из организма все вредные соединения.

Народные средства для лечения застоя лимфы

Есть и народные средства для лечения застоя лимфы. Так для ускорения движения лимфы народная медицина рекомендует пить раствор уксуса, воды и меда. На стакан воды разводится одна ложка яблочного уксуса и две столовых ложки меда. Пить надо не менее 2 раз в день.

Для очищения почек пейте отвар травы спорыша, душицы, пихты, листьев и цветов иван-чая.

Ешьте много красных овощей и фруктов, пейте красный сок.

Для активизации крови, укрепления мышц делайте физические упражнения, зарядку.

Профилактика и полезные советы

Очень часто застой лимфы наблюдается у тех людей, которые по долгу службы вынуждены долго находиться на ногах. К таким профессиям относятся учителя, продавцы, музыканты, врачи, спортсмены.

Для того чтобы предотвратить застой лимфы надо выполнять некоторые меры предосторожности. Если вы обрезаете ногти и делаете маникюр или педикюр, старайтесь не травмировать кожу, чтобы не повредить мелкие сосуды и не занести инфекцию.

Если у вас была травма руки или ноги, чтобы избежать застоя лимфы, старайтесь не перегружать данную конечность работой. Старайтесь мерить давление не на поврежденной руке. Это же относится и к уколам.

Предотвращайте повреждения рук, работайте в перчатках. Берегите руги и ноги от мелких травм и порезов. Если же вы порезались, не ленитесь обработать ранки антисептиками. При покраснениях кожи, нагноениях и других долго не проходящих травмах кожи, не стесняйтесь обращаться к врачу.

Не носите тесной одежды, которая перелавливает тело или конечности. Такие же рекомендации можно дать по поводу тесной обуви. Все что пережимает, может вызвать застой лимфы, нарушает проходимость сосудов.

Если ваша работа связана с длительным нахождением на ногах, всегда носите удобную обувь, избегайте высоких каблуков. Придя домой, дайте ногам отдохнуть. Полежите, положив их высоко на подушку.

Для профилактики лимфостаза полезно следить за своим весом и питание. Так как ожирение является одной из причин возникновения болезни, следите за своим весом. Не употребляйте в пищу много соленого, копченого. Делайте упор на свежие овощи и фрукты. Пейте достаточное количество воды.

Полезно выполнять ряд упражнений, которые помогают предотвратить застой лимфы. Эти упражнения надо делать каждое утро, после того как вы проснулись и вечером, незадолго до сна. Все растирания тела и конечностей проводятся в направлении снизу вверх. Это активизирует движению лимфы, предотвращает ее застой. Сперва разотрите лицо, щеки, затем шею. Переходите к растиранию рук. Первыми разотрите внутреннюю поверхность, затем внешнюю. Переходите к ногам. Ступни, голени, колени, бедра. Тереть надо не сильно, до появления ощущений тепла в коже. Затем лягте и начинайте поочередно напрягать мышцы рук, ног, кисти. Такие упражнения активизируют лимфоток. Но данные упражнения противопоказаны при беременности.