Лечение грибка ногтей йодом

Грибок это сигнал про ослабленную иммунную систему. Там где присутствует онихомикоз, легко сможет возникнуть грибок не только ног, но и стоп. Он также благоприятствует врастанию в кожу краев ногтя.

Кроме этого, он доставляет проблемы и психологический дискомфорт. Каким образом можно вылечить грибок?

Медикаменты, которые благоприятствуют лечению грибка на ногтях рук и ног, можно купить в аптеке. Однако цена полного курса лечения не мала. Беря во внимание склонность рецидивировать, то возникает потребность лечить всю семью. Поэтому многие обращаются за советами к народной медицине.

Как боротся против грибка в домашних условиях

При лечении ногтевой пластины ног в домашних условиях нужно учитывать ряд особенностей. Многие народные средства от грибка имеют побочный эффект, к примеру, жжение, изменение цвета, запах и другие. Очень важно, собираясь впервые применять средство, спланировать это на выходной день. Используйте только проверенные рецепты.

Самым простым средством для лечения является йод.

Чем полезен йод

Для медицины йод получают из морских водорослей, которые являются богатейшим источником полезных компонентов. Новейшие технологии в науке доказали, что морские водоросли отличаются такой же клеточной активностью, что и ткани организма человека, такие как ногти, кожа, волосы. Именно этот факт позволяет производить сегодня на основе водорослей большое количество косметологических и косметических средств. При помощи этого вещества возможно остановить расслоение ногтей. Проникая глубоко в структуру ногтя, он способствует укреплению.

Спиртовой раствор йода это антисептик и дезинфицирующее вещество, обладающее прижигающим эффектом. Он коагулирует белки. Паразитический грибок, который вызывает заболевание ногтевой пластины, имеет белковое строение и питается веществом белковой природы под названием кератин. Из этих соображений вещество может воздействовать на грибок напрямую, уничтожая его.

Спиртовой раствор йода также способен восстановить пораженную кожу между пальцами ног. Самым популярным рецептом его применения для укрепления нoгтей является периодическое его нанесение на поверхность. Однако, чтобы избежать ожогов, рекомендуется это делать не чаще раза в неделю. Используйте при нанесении обычный медицинский раствор йoда. При этом, слой препарата, наносимый на ногти, должен быть как можно тоньше.

Медицинский раствор йoда состоит на 96% из спирта. Это, с одной стороны, хорошее сочетание. Ведь спирт обеззаразит нoгтевую пластину и обеспечит беспрепятственное глубокое проникновение йодных молекул глубоко в слои нoгтя. Но в тоже время, концентрированный спирт неплохо сушит нoготки, а также кожу вокруг них, что может перерасти в ожог.

Необходимо всегда помнить, что йод может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Чтобы проверить, можно ли вам без опасений использовать его в лечебных целях, необходимо за сутки до начала процедур нанести его капельку на сгиб локтя. Если не будет никаких раздражений, покраснений или зуда, то можно без особых опасений приступать к лечению.

Наносите 5% спиртовой раствор йoда на нoготь по 1 кaпле дважды на день. Для этого рекомендуется использовать ватный тампон. Не забывайте, что йoд окрасит ноготь в желтоватый цвет, поэтому занимайтесь лечением в период отпуска.

Ногти, соседние с пораженным, необходимо тоже подвергнуть профилактической обработке. Для этого каплю йoда наносим на нoготь один раз в два дня. Старайтесь смазывать аккуратно, чтобы не затронуть кожу, которая находится рядом. В противном случае можно вызвать ожог.

Спустя неделю от начала лечения вы ощутите зуд и жжение на обрабатываемых участках. Это признак уничтожения грибка.

Чтобы вылечить грибок, понадобиться месяц. Однако даже после полного выздоровления следует делать профилактику инфекции. Маникюр и педикюр во время лечения на больной ноге и здоровой обязательно делайте разными инструментами.

В процессе лечения не используйте чужие средства гигиены, не носите чужую обувь, не посещайте сауну, баню, пляж, бассейн. Каждый день меняйте носки. Вытирайте насухо ноги после мытья. Пользуйтесь подсушивающей специальной пудрой.

Если лечение нoгтей проведено правильно, то повторное появление грибка сводится к нулю.

Рецепт избавления от грибка ног с использованием йода

Возьмите тазик и наполните его горячей водой. Добавьте немного йода. Парим около 10 минут в этом растворе ноги. Затем срезаем пораженный участок ногтя, обрабатывая кожу 3% перекисью водорода. В конце лечения накладываем повязку с антибактериальной мазью. Эту процедуру повторяем 3 раза.

Еще одна схема лечения против грибка. Поврежденные грибком нoгти и кожу смазываем дважды в день по схеме 2 недели – фукорцин, 2 недели – йoдная настойка, 2 недели – 9% уксус.

Можно также раствор йода смешать с яблочным уксусом. Этой смесью обрабатывать ногти в течение двух недель утром и вечером с перерывом на 10 дней.

Укрепляем ногти при помощи йодных ванночек

В теплую ванночку для нoгтей добавляем несколько капелек йoда, чтобы усилить целебный эффект. В этом случае ожогов можно не бояться. Такая ванночка не вызовет раздражение, поскольку воздействие препарата на пластину нoгтей и кожу вокруг пальца будет максимально мягкое. Делаем такую процедуру не более двух раз в неделю.

Ванночка для ногтей с солью и йодом

Приготовим насыщенный теплый водный раствор соли. Для этого берем одну столовую ложку поваренной соли на один стакан воды. Далее добавим в солевой раствор небольшое количество йода (где-то капель три-четыре). Выливаем в широкую миску приготовленный раствор и опускаем туда руки или ноги. Время процедуры около двадцати минут.

Укрепляющая йодно-апельсиновая ванночка для рук

Такую ванночку можно приготовить аналогично предыдущей. Однако объем теплой воды необходимо уменьшить в два раза, а соли взять полстакана. Теплый йодно-солевой раствор разбавляют апельсиновым соком. Его потребуется взять тоже полстакана. Сок желательно взять не магазинный, а свежевыжатый из цитрусовых. Опускаем в приготовленный раствор руки на пятнадцать минут. По истечении рекомендуемого времени необходимо подсушить руки бумажной салфеткой или полотенцем. Затем обязательно смазать кожу рук и ногти питательным кремом.

Преимущество йодно-апельсиновой ванночки в том, что здесь воздействие на нoгти йода дополняет порция витамина С, помогающая защитить ногтевую пластину от расслоения и ломкости.

Восстанавливающие маски для ногтей с йодом

Питательные и восстанавливающие маски, о которых мы поговорим ниже, рекомендуется делать перед сном. Именно это исключает возможный контакт рук с бытовой химией и водой. Процедуру необходимо производить еженедельно в течение месяца - двух. Только так можно добиться положительного эффекта.

Маска для ногтевой пластины с йодом и лимонным соком

Чтобы приготовить такую маску следует использовать столовую ложку растительного масла, например подсолнечного. Немного его подогреть. В масло поместить по три капельки йoда и лимoнного сока. При помощи ватной косметической палочки, полученную маску нанести на ногтевую пластину и тщательно втереть раствор в основание нoгтя и по краям. Минут за двадцать, приготовленное Вами домашнее средство, впитается в клетки ногтей и кожи. Излишки удаляем бумажной салфеткой.

Маска для слоящихся ногтей с йодом и оливковым маслом

Для этой маски нужно взять столовую ложку оливкового масла. Масло немного подогреть и добавить в него три-четыре капли йода. Тщательно перемешать и при помощи ватной палочки нанести полученную смесь на ногтевую пластину вплоть до области под ногтевыми валиками и кутикулой. Через пятнадцать минут, когда масло впитается, следует надеть хлопчатобумажные перчатки. До самого утра оставить перчатки на руках. Утром необходимо ополоснуть руки теплой водой и смазать их питательным кремом.