Как избавиться от вросшей мозоли?

Вросшая мозоль появляется в следствии постоянного механического раздражения одних и тех же участков кожи. Такая мозоль имеет стержень, врастающий внутрь тканей, что вызывает сильную боль при любых воздействиях. Именно поэтому вросшую мозоль называют стержневой.

Внешне патологическое образование представляет собой достаточно большой и круглый участок огрубевшей кожи, в центре которого расположено небольшое углубление, заткнутое «пробкой».

Излюбленным местом локализации вросшей мозоли являются пальцы ног, межпальцевые промежутки, подошвы, подушечки под пальцами ног или середина пятки. На руках стержневые мозоли встречаются намного реже, чем на ногах.

Причины возникновения

  • Чаще всего вросшая мозоль на ногах появляется после длительного ношения неудобной или несоответствующей размеру обуви. Обычно такие мозоли поражают ножки любительниц высоких каблуков. Это связано с усиленным давлением на передний отдел стопы.
  • Врастающая мозоль — нередко осложнение обычного волдыря, появившегося, например, после длительной физической работы руками без перчаток.
  • Появление данной патологии может быть связано с серьезными проблемами в организме.
  • На участке тела, который подвержен частому механическому воздействию, может появиться стержневая мозоль.
  • Постоянное травмирование кожи внедрившимися в нее инородными предметами, например, занозой или песчинкой, провоцирует ускоренное ороговение.
  • Поражение кожи вирусной или грибковой инфекцией приводит к формированию вросших мозолей.
  • На ладонях и на пальцах рук стержневые мозоли – результат длительной работы с инструментами без защитных перчаток.
  • Если мокрую мозоль не долечили, то она постепенно превращается в сухую, которая в дальнейшем врастает вглубь тканей.

Лечение вросшей мозоли

Вросшие мозоли образуются достаточно быстро, а вот лечатся они долго и с большим трудом. Чтобы избавиться от этих патологических образований, можно обратиться за помощью к специалистам в косметическую клинику, использовать самостоятельно аптечные лекарственные средства или воспользоваться рецептами народной медицины.

Профессиональные методы

Как быстро и безболезненно удалить вросшую мозоль? В настоящее время в косметических салонах существует несколько методик, позволяющих решить подобную проблему.

  1. Высверливание мозоли проводят в процессе аппаратного педикюра. Подбирают по размеру специальную фрезу и аккуратно, не повреждая окружающие ткани, полностью удаляют вросшую мозоль. Если она была ликвидирована не полностью и внутри тканей остался небольшой кусочек, то мозоль быстро восстановится. В углубление, образовавшееся после удаления мозоли, закладывают противовоспалительную или противогрибковую мазь.
  2. Удаление лазером — способ, подходящий для устранения сложных образования, расположенных в труднодоступных местах. Лазер выжигает стержень мозоли мгновенно и по всей длине. Плюс лазеродеструкции – попутное уничтожение патогенных бактерий, имеющихся в зоне воздействия. Это исключает вероятность развития местного воспаления после процедуры удаления.
  3. Криодеструкция – эффективный метод, который позволяет полностью избавиться от мозоли. Вросшую мозоль обрабатывают жидким азотом в течении 30 секунд, что приводит к быстрому отслоению ороговевших тканей.

Если отсутствует возможность воспользоваться услугами профессионалов, то можно попробовать удалить вросшую мозоль самостоятельно. Народные средства и аптечные препараты не способны избавить от патологии так быстро, как лазеродеструкция или криотерапия. Вырезать мозоль в домашних условиях и не оставить следа вряд ли удастся. При этом велик риск повредить и инфицировать окружающие здоровые ткани, что может закончиться возникновением абсцесса. В таком случае потребуется помощь не косметолога, а хирурга.

Аптечные препараты от внутренних мозолей

Для лечения вросших мозолей в аптеках имеется большое количество различных средств: мазей, кремов, жидкостей и специальных пластырей.

  1. Кератолитические мази, гели и жидкости. В состав этих средств входит салициловая кислота, которая устраняет чрезмерно ороговевшую кожу. При их нанесении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить окружающую здоровую кожу.
  2. Мозольный пластырь — это достаточно эффективное средство, содержащее салициловую или молочную кислоту. Выбирая пластырь, необходимо обратить внимание, на какие именно мозоли он действует. Его наклеивают на очаг так, чтобы подушечка, содержащая действующее вещество, плотно прилегала к мозоли. Оставляют пластырь на коже, как минимум, на сутки.

Народные средства лечения внутренних мозолей

Существует довольно большое количество народных средств и рецептов, позволяющих избавиться от стержневой мозоли.

  • Мыльно-содовые ванночки эффективны только при наличии короткого стержня. Для приготовления ванночки берут горячую воду, добавляют в нее соду и немного мыла. Время процедуры – 30 минут. Примерно после десятой процедуры мозоль вывалится сама.
  • Ванночки с горчицей готовят и принимают аналогично мыльно-содовым.
  • Уксусная эссенция поможет избавиться от вросшей мозоли на ступне. Для предохранение здоровой кожи берут обычный лейкопластырь и окружают им мозоль. На ее шляпку капают неразведенную эссенцию. Всего несколько сеансов понадобится, чтобы вывести стержневую мозоль.
  • Сок чистотела – известное средство, используемое для удаления бородавок, папиллом и стержневых мозолей. Сок наносят так же, как и уксусную эссенцию, защищая здоровую кожу от ожога.
  • Лук и чеснок — растения, способные убрать внутреннюю мозоль с неглубоко расположенным стержнем. Из лука и чеснока готовят кашицу, которую прикладывают к распаренным мозолям и фиксируют повязкой. Примерно через десять сеансов мозоль отвалится сама вместе со стержнем.

Профилактика

Профилактика вросших мозолей, в отличии от сложного и длительного лечения, не требует особых усилий.

Если соблюдать следующие элементарные правила, то мозоли будут не страшны. Необходимо:

  • содержать ноги в чистоте,
  • использовать смягчающий крем для ног,
  • пользоваться средствами от потливости ног,
  • носить только удобную обувь,
  • не ходить постоянно на высоких каблуках,
  • сразу лечить любые потертости и волдыри с жидкостью,
  • защищать руки перчатками при работе с инструментом.