Вывих ноги: причины, симптомы, лечение

Причиной вывиха часто является каблук

Приобретенный или травматический вывих ноги можно встретить почти в 90% случаев всех травм нижних конечностей. Иногда бывают и врожденные, которые развиваются в период внутриутробной жизни плода. В основном речь идет о вывихе тазобедренных суставов, которые начинают замечать, когда ребенок встает на ноги. Такие случаи нуждаются в специальном лечении.

Травматическим вывихом ноги принято считать повреждение ноги, которое сопровождается деформацией в области определенного сустава, с острой болью и нарушением всех функций. Как правило, это происходит внезапно, во время травмы. При этом суставные поверхности по отношению друг к другу смещаются. При отсутствии соприкосновения суставов вывих относят к категории полный. Если все же прикосновение имеется, тогда такую травму называют подвывихом.

Причины болезни

Как уже говорилось, данная травма может быть врожденной, а может и приобретенной. В первом случае причиной выступает неправильное положение плода в утробе. Что же касается последнего, то причиной могут стать различные заболевания, наподобие полиомиелита или остеомиелита.

Массаж стопы при вывихе

Но в большинстве случаев вывих происходит из-за неприятных травм. В этих случаях место травмирования достаточно отдалено от поврежденного сустава. Травма может произойти из-за резкого движения, которое превышает норму подвижности сустава. Значительно более редким явлением является вывих от прямой травмы сустава.

Симптомы

Упоминая симптомы, стоит отметить, что они будут зависеть непосредственно от его вида. К примеру, если имеет место врожденный вывих тазобедренного сустава, тогда проявляться он будет в нарушении походки человека, поскольку в таком случае ограничивается отведение ноги.

Вывих коленного сустава

Ягодичные складки являются ассиметричными, поэтому со временем одна нога будет становиться короче по отношению ко второй, а это чревато хромотой. Если повреждения двухсторонние у человека наблюдается «утиная походка», в случае травматических вывихов ноги, то они проявляются в виде неподвижности, отечности, а также весьма сильной боли в суставе.

Диагностика недуга

Очень важно исследовать пульс на поврежденной ноге, и кроме этого, необходимо определить ее чувствительность. При травмах, которые ко всему еще осложнены переломом, может повредиться сосудисто-нервный пучок.

Вывих у маленьких детей

Необходимо дифференцировать вывих от повреждения связок, ушиба сустава, а также переломов. В случае с повреждением связок, человек без проблем может осуществлять все пассивные движения, и только при каком-то одном движении будет ощущаться боль.

Уточнить диагноз позволяет рентгенологическое исследование. Оно помогает установить точное положение концов сустава, выявить или исключить сопутствующий перелом или же отрыв тканей от кости.

Лечение

Многие задаются вопросом о том, как лечить вывих ноги, когда он внезапно настигает человека. Для того чтобы избавиться от травмы, лечение предполагает вправление сустава, а также физиологическое вмешательство после вправления. В некоторых случаях требуется операционное вмешательство, которое способствует восстановлению функций сустава.

Что рекомендует народная медицина

Лечение вывиха ноги народными методами предполагает растирание поврежденных суставов специальными настойками, которые не только способствуют выздоровлению, но еще и экономят немалые средства. К примеру, можно взять свежий или печеный лук, растереть в кашицу и смешать с сахаром в соотношении 1:10. Полученную смесь прикладывать к суставу на 5-6 часов.