Лечение грибка стопы

Микоз стопы (грибок стопы) представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими грибами и передающееся от человека к человеку.

Следует заметить, что раньше грибковые поражения кожи были настолько распространены, что только малому количеству людей удавалось избежать заражения. Ситуация кардинальным образом изменилась в 60-70 года прошлого столетия, когда стали доступные многие эффективные лекарственные препараты, которые не только приносили облегчение пациенту, но и позволяли излечиться. На сегодняшний день заболевание остаётся наиболее распространённым кожным заболеванием, после которого идёт стригущий лишай.

При микозе стоп часто поражаются поверхность стопы и кожа между пальцами, в редких случаях наблюдается вовлечение в патологический процесс кистей рук. Последнее обусловлено не столько распространением самого грибка, сколько циркуляцией токсинов грибов в кровеносном русле. Кроме того, дополнительное заражение рук обусловлено расчёсами кожи ног, после чего с рук паразитарный агент может быть перенесён даже на кожу головы. Такой путь распространения должны учитывать пациенты с микозом стопы, чтобы обезопасить не только себя, но и окружающих.

Так выглядит кожа пораженная грибком

Причины возникновения грибка

Микоз стопы вызывают условно-патогенные и патогенные грибы.

  • Патогенные разновидности грибов всегда вызывают патологический процесс и приводят к развитию заболевания.
  • Условно-патогенные грибы уже с рождения заселяют покров человека, но вызывают заболевание только при наличии предрасполагающих факторов.

Заражение происходит при посещении бассейна, примерке обуви и не соблюдении личной гигиены.

Грибок часто поражает кожу людей старше 40 лет с сахарным диабетом в анамнезе

Травматизация кожи относится к предрасполагающим факторам, способствует развитию заболевания сниженный иммунитет, хронические заболевания, нарушения кровообращения.

Идеальной средой для роста грибов является влажная и тёплая, поэтому в группу риска попадают спортсмены, военнослужащие, шахтёры, и те люди, которые по долгу службы и в силу специфики работы обязаны долгое время находиться в тесной и закрытой обуви.

Следует заметить, что у детей подобная патология встречается крайне редко, что обусловлено кислой реакцией пота и быстрым замещением эпидермиса.

 

Симптомы грибка стоп

Выделяют следующие формы грибка стоп:

  1. Сквамозная .  шелушится кожа между пальцами и у основания, на своде пяток и стоп. Как правило, субъективных симптомов нет.
  2. Сквамозно-гиперкератотическая.  кожа на подошвах инфильтрирована, уплотнена, кожные борозды и рисунок усилены, в складках отмечается муковидное шелушение. Пациент жалуется на зуд, Интертригинозная. Поражаются кожные складки. На коже между пальцами наблюдается покраснение с трещинами, отслойка эпидермиса, шелушение, больной отмечает наличие зуда, чувства жжения и дискомфорт.
  3. Дисгидротическая форма. На фоне эритем возникают пузырьки с прозрачной жидкостью. После себя пузырьки могут оставлять эрозии, очаги шелушения или пласты отслойки кожи. Симптоматика при данной форме носит острый характер, отмечается мокнутие, жжение, повышение температуры тела в редких случаях, постоянный зуд и отёк.
к содержанию ↑

Лечение грибка стоп

Лечение грибка стопы предполагает обязательный поход к дерматологу, который после анализов и тщательного осмотра назначает соответствующее лечение.

Следует заметить, что, даже несмотря на эффективность современных антимикотических препаратов, не всегда удаётся быстро излечить больного от грибка стоп, что объясняется поздней явкой пациента к врачу и некомпетентностью самого врача.

На предварительном этапе в обязательном порядке проводится дезинфекция обуви, белья, ванной комнаты и предметов ухода с использованием 25% раствора формалина. Стопы требуют полноценного ухода, что подразумевает под собой частые ванночки, проглаживание носков, их смена.

При начальных формах заболевания больному назначаются:

  • противогрибковые мази;
  • кремы;
  • болтушки;
  • антисептические мази;
  • лаки;
  • ванночки;
  • лаки.

В качестве местной терапии применяются растворы анилиновых красителей, нитрата серебра, борной кислоты, резорцина и т.д.

В запущенных случаях, помимо основного местного лечения, назначаются препараты внутрь.

Следует знать, что излечение на первых стадиях заболевания происходит быстрее и безболезненнее, чем в запущенных случаях. Однако даже при малой выраженности патологического процесса лечение требует терпения и скрупулёзности.

Народные рецепты

При наличии эрозий и чешуек рекомендуется использовать ванночки со слабым раствором марганцовки. Во время процедуры следует отделить максимальное количество чешуек. При утолщении кожи и наличия огромного количества чешуек можно использовать салициловый вазелин, который наносится 2 раза в сутки до того, пока не отделятся все чешуйки.

Только после удаления чешуек можно приступать к народным рецептам.

  • Лечение чистотелом. Для ванночки потребуется 4 столовые ложки чистотела, 1,5 литра горячей воды. Ноги парить в течение 30 минут. Курс лечения составляет 20 процедур. Иногда чистотел заменяется полынью.
  • Лечение листом лопуха. Молотком удалить сок из листа лопуха, после чего обернуть ногу лопухом и закрепить бинтом. Компресс меняется 2 раза в сутки. Курс составляет 3 недели.
  • Лечение рябиной. Для этого нужно размять свежие листья рябины, после чего приложить их к поражённому участку кожи, закрепить бинтом. Держать повязку в течение суток, менять 1 раз в сутки. Перед закреплением бинтом можно листья обернуть листом лопуха.
  • Лечение морской солью. Для ванночки потребуется 1 чайная ложка морской соли, растворённой в 1 литре воды. Приготовленным раствором обливать ноги каждый вечер в течение 2 недель.
к содержанию ↑

Профилактика

Меры предосторожности:

  • не носить чужую обувь, не давать носить свою обувь другим;
  • у больного члена семьи обязаны быть свои личные ножницы, пилка для ногтей и другие принадлежности для личной гигиены;
  • проводить дезинфекцию в помещении;
  • не использовать накладные ногти в течение длительного времени;
  • тщательно вытирайте кожу после посещения душа;
  • ежедневно меняйте носки.

Совет! Очень важную роль в профилактике имеет обработка обуви. Возьмите уксусную кислоту 40% или хлоргексидин 1%. Наденьте резиновые перчатки и обработайте ватным тампоном внутренние стороны обуви и стельки. Подготовьте герметичный целлофановый пакет и положите в него обработанную обувь на 2-3 суток.