Как лечить трофическую язву народными средствами

Данное заболевание существует, наверное, столько, сколько существует человек на земле. Но в силу отсутствия письменности, до нас дошли первые упоминания об этой болезни, датированные 1500 годом до нашей эры. Также этот недуг отражён в работах Гиппократа.

Воистину страшная картина, – смотреть на язву и видеть, ощущать, как тело твоё гниёт заживо…

Язвы не заживающие в течении длительного времени (более 1-2 месяцев), как правило, носят хронический характер. Они развиваются в областях с нарушенной иннервацией, при заболеваниях и повреждениях спинного мозга, крупных нервов, при сахарном диабете, запущенном варикозном расширении вен и при других затяжных заболеваниях. В последнее время большое распространение получили так называемые «радиационные» язвы, возникающие в результате облучения. Трофические язвы опасны тем, что часто становятся злокачественными – перерастают в рак кожи.

Вначале терапию нужно направить на лечение основного заболевания, без этого лечение трофических язв может оказаться бесполезным.

Симптомы трофической язвы

Трофические язвы чаще образуются на коже в области лодыжек, но могут встречаться и на других участках кожи, иногда возникают и на слизистых оболочках. Участок поражённой кожи утрачивает способность к заживлению из-за нарушения лимфа оттока и кровообращения, а также снижается устойчивость перед инфекциями. Наиболее часто возникают трофические язвы вследствие варикозного расширения вен и тромбофлебита (процесса воспаления и закупорки вен). Локализуются такие язвы на внутренней и наружной поверхности голени, в нижней её трети.

Венозный застой вызывает нарушение питание тканей, вследствие чего происходит некроз с образованием язвы и присоединяется инфекция. На ранних этапах развития заболевания у больного появляются

  • отёки голени,
  • зуд,
  • судороги и тяжесть в области икроножных мышц
  • ощущение жара и жжения на коже. При возвышенном положении ног неприятные ощущения уменьшаются.
  • На коже появляются извилистые тонкие вены, сине-фиолетовые пигментные пятна.
  • Кожа утолщается, становится малоподвижной и блестящей, появляется болезненное ощущение и напряжение.
  • Возникает нарушение оттока лимфы, которая выступает на поверхности кожи капельками.
  • Развивается некроз тканей и формирование язвы.
  • При присоединении инфекции кровяной характер выделений из трофических язв сменяется на гнойное выделение.

Трофические язвы при заболевании артерий

Толчком к развитию таких язв, может послужить переохлаждение, травмы, ношение тесной обуви. Локализуются такие язвы в области пятки, на стопе, большом пальце ступни. Эти язвы небольшие, с плотными краями, болезненны, постоянно подвергаются травме в результате ходьбы. Возвышенное положение ног при таких язвах не вызывает облегчение у больного.

Трофические язвы при гипертонической болезни

сопровождаются сильным болевым синдромом и, как правило, располагаются симметрично на передней или задней наружной поверхности голени.

Трофические язвы при сахарном диабете

протекают в более тяжёлой форме – около 50% ампутации при гангрене нижних конечностей приходится на больных сахарным диабетом. Язвы обычно возникают на конечных фалангах пальцев стопы и сопровождаются грибковым поражением ногтей и кожи. Болевой синдром слабо выражен даже при больших и глубоких язва – вследствие поражения нервов. Толчком для появления трофических язв при сахарном диабете могут стать мелкие травмы, ссадины, ожоги, потёртости.

Лечение трофической язвы

Для лечения трофических язв применяют, как консервативные так и оперативные методы. Прежде всего, как было сказано выше, проводится лечение основного заболевания, вызвавшего осложнение в виде трофической язвы – лечатся венозная недостаточность, заболевания артерий, сахарный диабет и т. д.

При трофических язвах используется как общее, так и местное лечение. Местное, как правило, состоит из трёх этапов:

  • ликвидация инфекции,
  • очищение от некротических масс язвы,
  • процесс закрытия дефекта.

Согласно хирургической практики, оперативное лечение трофических язв наиболее эффективно, так как в процессе операции обычно устраняется причина, вызвавшая трофическую язву. В ряде случаев после очищения язвенного дефекта для его закрытия возможно применение кожной свободной пластики.

Народные средства для лечения трофической язвы

К счастью, народной медицине известно огромное количество разнообразных способов вылечить этот недуг с помощью трав. Перечислим лишь некоторые ее средства.

Ель обыкновенная. Возьмите по 100 грамм еловой живицы, свиного внутреннего сала и воска. Всё прокипятите. Промойте рану известковой водой (1 столовая ложка негашёной извести на литр воды), затем наложите повязку с приготовленной мазью. Самые тяжёлые трофические язвы заживают обычно после 5–6 перевязок.

Берёзовая зола. 1 килограмм берёзовой золы просейте через мелкое сито и залейте 10 литрами крутого кипятка. Настаивайте, укутав, 2 часа. В ещё тёплый раствор опустите больную ногу на 30 минут. Если рана или язва расположена в неудобном месте, то делайте компрессы из полученного раствора 2 раза в день оставляя на 8 часов. Как правило, язва заживает через 2-3 недели.

Квасцы жжёные. В 100 миллилитров почти горячей кипячёной воды добавьте жжёные квасцы в порошке (на кончике ножа). Промывайте полученным раствором гноящиеся долго незаживающие раны, трофические язвы. Квасцы стягивают края раны, осушают её, оказывают противовоспалительное действие.

Ферула. Одно из самых сильных средств, применяющихся при лечении трофических язв и онкологических заболеваний кожи. Используется сок корня ферулы для смазывания ран и язв. Приготовьте мазь из крепкого увара корня и вазелина.

Народные средства от трофической язвы при сахарном диабете

Трофическая язва пальцев ног при сахарном диабете, как известно, лечится довольно плохо. Но есть один проверенный метод. Процедуры проводятся утром и вечером.

Первый этап лечения (в 9.00 часов)

1. Из стерильного шприца полейте язву дважды 3%-ной перекисью водорода. Как после первого, так и после второго обмывания три минуты подождите, а затем промокните стерильным тампоном.

2. Полейте язву из шприца раствором инсулина, подождите три минуты.

3. Из шприца полейте язву 10%-ным гипертоническим раствором. Приложите стерильную салфетку, смоченную эти же раствором, оберните бинтом, сверху наложите кусочек целлофановой плёнки или компрессную бумагу, но не оборачивайте её вокруг пальца. Плотно забинтуйте стерильным бинтом.

Второй этап (в 12.00 часов)

Размотайте бинт (салфетку с гипертоническим раствором не трогайте!) и полейте на салфетку из шприца обычную водку. Забинтуйте, как было раньше.

Третий этап (в 15.00 часов)

Снимите бинт (не трогая салфетку) и полейте салфетку из шприца сначала гипертоническим раствором, подождите 3 минуты, а затем – водкой. Забинтуйте.

Четвёртый этап (21.00 часов)

Повторите все процедуры, которые проводились в 9 часов утра. Через два дня, если заживление идет плохо, делайте ежедневные ванночки с настоем сушеницы топяной, с одновременным употреблением внутрь таблеток стурулина (или его заменителя) по 1-ой таблетке три раза в день за полчаса до еды. Этот способ проверен на многих больных, ему можно доверять.