ДЕФОРМАЦИЯ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ

Справочник

Деформация пальцев - это состояние, при котором пальцы ног приобретают неправильную, неестественную форму. Мышцы, которые приводят в движение пальцы, могут быть развиты неравномерно с разных сторон, что ведет к чрезмерному сгибанию или разгибанию конкретного пальца в суставе, отодвигает его в сторону приложения силы. Деформироваться может любой палец стопы, однако нужно отметить, что реже всего возникновению деформаций подвержен большой палец.

Если вы увидите, что пальцы на ногах начинают располагаться неестественно, нефизиологично, становятся болезненными, обязательно сообщите об этом врачу. Если состояние еще не слишком запущено, возможно, исправить положение пальцев удасться и без госпитализации, в то время как запущенные случаи требуют лечения в стационаре.

Любая деформация пальцев развивается обычно в течение многих лет, страдают от этого взрослые - как мужчины, так и женщины.

Наиболее ясная и очевидная причина возникновения каких-либо проблем с пальцами ног - тесная обувь. Если ботинки или туфли подобраны неудачно, при длительном их ношении мышцы находятся постоянно в напряженном состоянии. Расслабить их даже после того, как обувь снята, порою бывает трудно. Со временем это приводит к возникновению контрактуры в мелких суставах стопы и пальцев, искривлению и изменению формы и положения их.

Менее распространенные причины деформации пальцев стопы: врожденная патология, некоторые заболевания суставов (ревматоидный артрит), повреждение нервов голени и стопы, спинного или определенных участков головного мозга (инсульт), остеохондроз, церебральный паралич. Деформация пальцев является прямым следствием вынужденного бездействия, уменьшения кровотока в тканях стопы, периферической нейропатии, сахарного диабета, травм пальцев.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux Valgus, или, в простонародье – косточки на ногах ) – это распространенный недуг, особенно среди современных женщин после 30 лет. Деформация представляет собой отклонение большого пальца кнаружи с развитием нароста у его основания на внутренней поверхности стопы. Чаще всего вальгусная деформация большого пальца развивается на обеих стопах. Причинами этого заболевания могут стать узкие неудобные туфли, длительное хождение на высоких каблуках, а также врожденные патологии.

На самом деле описанные симптомы являются лишь внешними, наиболее выраженными проявлениями сложной многокомпонентной деформации стопы. Развитие вальгусной деформации большого пальца сопровождается уплощением сводов стопы, отклонением первой плюсневой кости кнутри, а большого пальца кнаружи. Помимо образования наростов в области оснований больших пальцев по внутренним поверхностям стоп, отмечается формирование натоптышей на подошве и развитие молоткообразной деформации 2 – 5 пальцев.

Простое удаление наростов на ногах, без оценки причин их возникновения, не устраняет перечисленные проявления вальгусной деформации больших пальцев и, как правило, приводит к рецидиву (повторному развитию деформации). Учитывая многокомпонентность этого заболевания, наиболее эффективным лечением является комбинация различных техник, устраняющих все виды сформировавшихся деформаций и причины их развития. Только такой подход позволяет добиться стойкого гарантированного выздоровления.

Молоткообразная, когтеобразная и молоточкообразная деформация пальцев

Молоткообразная деформация пальцев стопы (наиболее часто – второго пальца) – сгибание его в плюсне-фаланговом суставе с последующей фиксацией. Палец сгибается под определенным углом, что может причинить довольно сильную боль.

Когтеобразная деформация часто затрагивает все пальцы стопы (кроме большого). При этом кончики пальцев смотрят вниз, напоминая когти у животных.

Молоточкообразный палец (mallet finger) – искривленный и загнутый книзу палец (обычно мизинец).

Подобные деформации обычно развиваются медленно, в течение многих лет. Также они могут спровоцировать возникновение боли, появление мозолей и язв в тех местах, что трутся о внутреннюю часть ботинка, например, кончики пальцев или "подушечки" между подъемом стопы и пальцами ног. Особенно опасны язвы для больных с сахарным диабетом или поражением периферических сосудов – в этом случае вероятность инфицирования многократно усиливается.

Первым делом врач произведет осмотр и задаст несколько вопросов касательно общего состояния и жалоб. Дополнительные методы исследования обычно здесь не требуются, однако в некоторых случаях применяется обычное рентгеновское исследование, чтобы уточнить степень деформации пальцев и более точно определить структуру костей (особенно перед операцией).

Врач подробно выяснит все наличествующие симптомы и проведет полный осмотр деформированных пальцев. Также он подробно расспросит о времени начала заболевания, какие факторы (ношение тесной обуви, занятия спортом, другие виды физической активности) ухудшают состояние и провоцируют боль, какие проблемы со стопами у вас были раньше, не страдаете ли вы от таких заболеваний, как ревматоидный артрит, диабетическая нейропатия, недостаточность кровообращения в нижних конечностях.

На этом диагностические мероприятия обычно и заканчиваются - лишь в редких случаях используется рентгенография - обычно в тогда, когда речь заходит об операции. Применяется также и ультразвуковая допплерография, если есть опасения, что имеется нарушение кровотока в нижних конечностях. При наличии неврологической симптоматики может потребоваться консультация невролога.

Многие деформации пальцев можно исправить и в домашних условиях при помощи укрепляющих упражнений и ношения удобной обуви. Методы консервативной терапии включают в себя: ношение обуви, подходящей по размеру, использование поддерживающих стопы в правильном положении ортопедических вкладок и некоторые физические упражнения.

Если боль слишком сильна и не позволяет вам осуществлять повседневную деятельность, возможно проведение операции, необходимость которой определяет врач. Хирургическое вмешательство становится необходимым тогда, когда с помощью консервативной терапии не удается снять боль, а ограничение подвижности пальцев чересчур велико. Однако основная цель такой операции - не устранение дефекта, а (в первую очередь) уменьшение боли и предотвращение прогрессирования состояния.

Однако даже после вмешательства проблема может вернуться вновь, особенно если вы не соблюдаете требований врача и продолжаете носить неудобную и тесную обувь.

Стопа портного (деформация тейлора, варусная деформация пятого пальца стопы)

Стопа портного также является сложной деформацией, проявляющейся отклонением пятой плюсневой кости кнаружи, а пятого пальца – кнутри, с образованием болезненного нароста у основания пятого пальца, по наружной поверхности стопы. Данный вид деформации получил свое название от английского слова "tailor" – "портной", в связи с частой встречаемостью ее в прежние времена у портных, от длительной работы сидя со скрещенными ногами.

Основные моменты лечения деформаций пальцев стопы

  • Подбор правильной, удобной обуви. Она должна быть просторной, с широкими носками, на низком каблуке, качественно поддерживать свод стопы. Наилучший вариант здесь - обувь, пошитая индивидуально по специальному заказу или же ортопедическая обувь (как вариант - ортопедические вставки).
  • Прием анальгетиков (ацетаминофен), и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или напроксен. Однако проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать эти лекарства.
  • Местные инъекции кортикостероидов, которые на достаточно длительное время снимают боль, отек и воспаление.
  • Предотвращения образования мозолей на ступнях и пальцах ног. Если же они уже есть, никогда не срезайте их самостоятельно, поскольку это может привести к инфицированию.
  • Физиотерапия и лечебная физкультура.

Варианты хирургического лечения (могут применяться в комбинации или по отдельности):

  • резекция (удаление) фаланги пальца;
  • артродез или полное удаление сустава и сращение фаланг пальцев;
  • пересечение сухожилий, чрезмерно сильно тянущих палец в ненужную сторону.

Кому показана операция?

Врачи обычно советуют всем пациентам, а особенно спортсменам, детям и людям, которые имеют проблемы со здоровьем (например, диабет) консервативное лечение.

Также нужно учитывать тип и степень деформации пальцев. Например, при такой деформации, как "когтеобразные пальцы" боль и ограничение активности обычно больше, чем при других, из-за чего врач может предложить вам операцию. Молоткообразно деформированный палец лучше исправлять нехирургическим путем. Одним словом, хирургическое лечение показано тогда, когда боль и дискомфорт снижают степень социальной адаптации или другие методы лечения не помогают.

Восстановление после операции занимает в среднем от 4 до 8 недель, хотя в некоторых случаях - больше (в зависимости от вида операции и наличия осложнений). После операции осуществляется рентгеновская диагностика, чтобы определить, в правильном ли положении находятся фаланги пальцев и пястные кости. В большинстве случаев сразу же после операции можно ходить, правда, используя специальную обувь.

Если при этом боль не проходит или даже усиливается, на стопах и пальцах появляются язвы, немедленно обратитесь к врачу!