Лечение синдрома беспокойных ног

Многие люди, преимущественно старше среднего возраста, испытывают такое неприятное явление, как синдром беспокойных ног. Он проявляется в ночное время, нарушая сон. В результате появляется хроническая усталость, которая может привести даже к психическим расстройствам. Если вы отметили у себя симптом беспокойных ног, лечение лучше начать как можно раньше. Настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, поскольку данное явление до конца не изучено, и часто оно является следствием серьезных внутренних нарушений здоровья. Благополучно устранив причины и следствия, необходимо принять и профилактические меры, чтобы обезопасить себя в будущем.

Причины появления синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног может иметь столь разные причины, что самостоятельно разобраться в этом практически невозможно. Это могут быть врожденные заболевания или возрастные расстройства, часто такие симптомы проявляются у беременных и подростков, а также они могут быть вызваны вредными привычками, нездоровым образом жизни и дефицитом витаминов в организме.

Среди заболеваний, являющихся первопричиной синдрома беспокойных ног можно выделить расстройства щитовидной железы, варикозное расширение вен, невротические или психологические нарушения, болезнь Паркинсона или Шегрена, гормональный дисбаланс, желудочная или сердечная недостаточность, сахарный диабет и другие. Как видно, список довольно внушительный и разобраться самостоятельно человеку без специального образования будет крайне сложно. Поэтому при проявлении подобной симптоматики настоятельно рекомендуется пройти обследование и заняться устранением причин.

Способы лечения синдрома беспокойных ног

В том случае, если по каким-либо обстоятельствам, нет возможности обратиться за квалифицированной помощью, следует, в первую очередь, нормализовать свой образ жизни и избегать факторов риска. Кроме того, существуют безопасные средства народной медицины, которые помогут снизить неприятные ощущения. Однако при первой же возможности необходимо обратиться к доктору. Если у вас регулярно повторяется синдром беспокойных ног, лечение будет тем эффективнее, чем раньше вы его начнете.

Но прежде всего следует определить, как именно проявляется данное расстройство. Ему свойственны определенные черты. Синдром возникает в ночное время - чаще всего с полуночи до 4 утра. Он сопровождается судорогами, болью и ощущением распирания в ногах. Многим людям помогает при этом двигательная активность - она снижает дискомфорт.

Традиционная медицина

Медикаментозные препараты для устранения синдрома беспокойных ног может назначить лишь специалист. Кроме внутренних лекарств, часто прописывается еще и лечебная гимнастика, магнитотерапия, физиолечение и другие специальные процедуры.

Помогает быстрее победить болезнь прием витаминных комплексов. При этом, данные препараты можно приобретать и без рецепта врача - они призваны устранить дефицит витаминов и полезных элементов в организме, благодаря чему факторы, вызывающие данный симптом, будут уменьшены. Среди таких витаминных добавок чаще всего назначаются Центрум, Витрум, Магнерот, Магне-В6 и другие. В остальном лучше воздержаться от экспериментов с лекарствами.

Лечение синдрома беспокойных ног: будет максимально эффективным в случае совмещения традиционных средств с народными методами

Народные средства

Рецепты народной медицины помогут снизить неприятные проявления синдрома беспокойных ног без побочных эффектов, а порой могут и вовсе устранить их. Однако, если такие симптомы вызваны другим заболеваниям, то вскоре они вновь наберут силу.

Среди народных средств можно выделить разного рода мероприятия. Так, существует простой, но действенный способ. Необходимо перед сном совершать пешую прогулку в течение часа, а затем принять холодную ножную ванночку в течение 10 минут. Однако, некоторые утверждают, что лучше помогает согревающая ванночка. Поэтому следует поэкспериментировать, прислушиваясь к своим ощущениям. Главное, при этом, чтобы вода была не ледяной и не обжигающей. В нее можно добавить небольшое количество лимона или морской соли. Заменить ванночки можно местным контрастным душем или растиранием. Как правило, каждому больше всего помогает какой-либо один из этих способов.

Снизить неприятные ощущения помогает и легкий самомассаж. Каких-либо особых навыков не требуется - достаточно размять пальцами мышцы, разогнать кровь, расслабив и успокоив таким образом нижние конечности. Помогает в этом и легкая гимнастика - можно совершать простые приседания или упражнение "велосипед", благотворно влияет на ситуацию йога и растяжка.

Если у вас сидячая работа, то вам необходимо один раз в час вставать со стула и ходить примерно 5 - 10 минут. Лучше всего подниматься и спускаться по лестнице.

Меры профилактики

Как видно, с помощью народных средств несложно облегчить синдром беспокойных ног, лечение, однако, они заменить не смогут. Кроме того, вместе с началом процедур необходимо сразу заняться профилактикой. Она состоит в том, чтобы, в первую очередь, научиться расслабляться и успокаиваться. Часто беспокойство ног повышается при наличии психологических и невротических напряжений. Подберите наиболее приемлемые способы релаксации - это могут быть ароматические ванны, массаж, неспешные прогулки на свежем воздухе. Приходя домой, оставляйте заботы за дверью. Кому-то подойдет йога и медитация, ароматерапия. Все это можно дополнить спокойной музыкой.

Откажитесь от вредных привычек и постарайтесь активно отдыхать - вы можете заняться бегом, верховой ездой, вело-спортом и т.д. Существует целая масса разнообразных занятий. Ешьте больше свежих фруктов и овощей и выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. В результате вы не только получите спокойный сон, но и значительно повысите качество жизни.

Опубликовано в разделе: Здоровье