Эффективные мази при варикозном расширении вен

С варикозным расширением вен в той или иной степени сталкивается почти каждая женщина после 30 лет – особенно если за плечами у нее беременность и роды. К сожалению, редко когда удается предотвратить появление заболевания, да и женщины зачастую обращаются к врачу только тогда, когда сами замечают появление сосудистых «звездочек» на ногах.

Содержание:

А ведь косметический дефект – далеко не самое страшное проявление варикозного расширения вен. Это заболевание опасно появлением тромбов. Вены изменяются, теряют эластичность. Можно ли как-то помочь женщине, у которой появились первые признаки заболевания, чтобы не доводить дело до операции?

На сегодняшний день существует масса кремов и мазей, положительное влияние которых на заболевшие вены доказано на практике. Рассмотрим наиболее популярные.

Гепариновая мазь.

Одно из самых доступных аптечных средств, которое можно применять самостоятельно, - гепариновая мазь. Она поможет в случаях, когда болезнь еще только начинает давать о себе знать – ноги болят, отекают, периодически возникает ощущение тяжести. В состав мази входит активное вещество гепарин – именно оно обладает рассасывающим эффектом. Гепарин вырабатывается пиявками, которые, кстати, в прежние времена применялись для лечения варикозного расширения.

В силу вполне демократичной цены мазь доступна каждому. Применять ее необходимо в течение двух недель следующим образом: 3 раза в день втирать легкими движениями в больные участки. При этом следует иметь в виду, что использовать мазь можно только при отсутствии повреждений, открытых ран на поверхности кожи.

К сожалению, на поздних стадиях болезни от гепарина будет уже немного толка. Эту мазь нужно применять в самом начале. Иногда варикозное расширение вен проявляется не болезненными ощущениями, а некоторыми внешними дефектами – красными пятнами на коже, потемнением кожи, появлением хорошо заметных тонких венозных сеточек. В этом случае не стоит ждать развития событий – лучше сразу начать применять гепариновую мазь.

Конский каштан.

На начальных стадиях болезни хорошо зарекомендовал себя конский каштан. Это листопадное дерево, из цветков, листьев и коры которого изготавливают множество препаратов, успешно использующихся в медицине. Вещества, содержащиеся в каштане, - масла, дубильные вещества, флавоноиды, а также эсцин и эскулин. Два последних обладают свойством замедлять процессы свертываемости крови, а значит, уменьшать вероятность образования тромбов. Конский каштан помогает в борьбе с отеками и воспалениями. Все это обусловило применение этого растения, а также препаратов, изготовленных на его основе, для лечения больных вен. Венитан-гель, гель «гербиус эскулюс» - все эти медикаментозные средства, применяемые наружно, получены с использованием компонентов конского каштана. Этот препарат не устранит болезнь полностью, но сможет справиться с некоторыми симптомами, улучшит состояние кожи. Капилляры будут менее заметны, уменьшатся боли.

Китайская мазь.

В аптеках можно найти так называемую китайскую мазь – она составлена с учетом старинных рецептов от варикозного расширения вен, которые выписывали своим пациенткам доктора на востоке. Весьма необычно звучат для нас названия компонентов мази: тибетский красный сафлор, земляной червь, посконник китайский. Это экзотическое средство прекрасно работает: оно устраняет застойные явления в сосудах, улучшает кровоток и лимфоток, способствует ускорению обмена веществ. Кровь и другие ткани организма активно насыщаются кислородом. Такие неприятности, как отечность, болезненность, зуд, быстро проходят. Вены становятся более эластичными, обретают упругость. Несмотря на то, что в составе мази – главным образом натуральные растительные компоненты, а активно действующие медицинские препараты отсутствуют, она признана весьма эффективной на ранних стадиях.

Как применять чудо-мазь? Необходимо мягкими массирующими движениями втирать ее в проблемные участки на ногах. Использовать ее можно 2-4 раза в день.

Мазь Вишневского.

Знакомую многим с детства мазь Вишневского тоже используют как лекарство при болезнях вен. Ее главный недостаток, о котором помнят все, кто когда-либо пробовал мазь на себе, - чрезвычайно сильный запах. Для женщин это зачастую становится причиной отказа пользоваться мазью, а зря: она способна помочь даже при достаточно далеко зашедшей болезни. В частности, ее рекомендуют при трофических язвах. Конечно, это не панацея. Она ни в коем случае не заменит хирургическую операцию, но во многих случаях облегчит состояние пациентки. Что входит в ее состав? Это деготь, касторовое масло, соли висмута, порошок ксероформа. Действуя в совокупности, активные компоненты борются с отечностью, улучшают кровообращение в поврежденных местах, препятствуют размножению бактерий, если нарушена целостность кожного покрова.

Применять мазь из-за ее сильного запаха лучше дома. Нужно сложить вчетверо какую-либо ткань и нанести мазь на один слой. Затем именно этим слоем вниз приложить ткань к больному месту на ноге и закрепить бинтом. Повязку снимают через 6 часов. Затем процедуру повторяют.

Троксевазин.

Еще одно популярное средство, способное принести облегчение, - троксевазин. Оно относится к венотонизирующим средствам. Этот гель обладает не только противовоспалительным, но и антиоксидантным эффектом – то есть замедляет процессы старения. Хорошо рассасывает начинающие образовываться тромбы. При поверхностном тромбофлебите врачи часто советуют применять троксевазин.

Ихтиоловая мазь.

Ихтиоловая мазь тоже может помочь, если заболевание еще не зашло слишком далеко. Она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Во время лечения придется временно перейти на ношение длинных юбок или брюк: ихтиоловую мазь накладывают на толстый кусок марли, а затем прижимают к больному месту. Зафиксировать марлю нужно эластичным бинтом. Ходить так придется несколько часов.

Народные средства.

Заболеваниями вен женщины страдали издавна, поэтому задолго до появления аптечных препаратов были изобретены и испробованы различные народные средства. способные уменьшить страдания при этом недуге. Прежде всего это, конечно, отвары трав. Есть такой рецепт: взяв шишки хмеля (можно в соединении с каланхоэ или с плодами конского каштана) в количестве 20 г, добавить растительное масло (150 мг), 5 г льняного семени и четверть стакана воды. Эту смесь необходимо разогревать на водяной бане в течение 15 минут. Использовать ее нужно так: нанести толстый слой на марлю, приложить к больному месту на ноге, закрепить бинтом. Получается компресс. Можно делать его ежедневно до наступления облегчения. Хранить получившуюся мазь для компресса надо в холодильнике.

Можно готовить настойку из цветов белой акации и ею смазывать больные места.

Есть очень простой рецепт, доступный каждому. Для приготовления лечебного средства понадобится обычная капуста. Нужно взять большой капустный лист, немного отбить его, прокатать скалкой. Затем лист следует смазать растительным маслом и приложить к пораженному участку на ноге. Хорошенько закрепить эластичным бинтом. Народные рецепты рекомендуют держать этот компресс сутки, а весь курс займет месяц.

Что думают врачи по поводу народных рецептов лечения варикозного расширения вен? Многие соглашаются с тем, что, действительно, при регулярном применении эффект может быть заметным. Но нельзя забывать, что как фитотерапия, так и аптечные мази – все это средства, приносящие пользу в начальных стадиях болезни. Если доктор рекомендует операцию – то никакие кремы и мази всерьез уже не помогут, разве что принесут временное облегчение. Кроме того, при лечении заболеваний вен необходимо придерживаться принципа комплексного подхода – то есть сочетать наружные и внутренние средства. Необходимо употреблять средства, направленные на укрепление иммунитета, увеличение эластичности сосудов, способствующие ускорению обменных процессов и уменьшению вязкости крови. Нужно помнить и о физической нагрузке – большую пользу способны принести плавание и спортивная ходьба или просто прогулки в быстром темпе.

Мази при варикозном расширении вен использовать можно и нужно, но надо сочетать их с другими методами борьбы с заболеванием – тогда эффект действительно будет хорошим и стойким.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!