Методы лечения синдрома беспокойных ног народными средствами

УСПОКОЙТЕ СВОИ НОГИ

С некоторых пор со мной стало происходить что-то странное. Как только ложилась спать, ноги у меня начинали «танцевать» сами по себе — дергались совершенно независимо от меня. Я к врачу бегом побежала — испугалась очень. Вот он-то и сказал, что у меня синдром «беспокойных ног», а это может быть началом диабета или болезни Паркинсона. Мне провели обследование, но заболеваний этих не нашли, поэтому и лечения никакого не назначили. Так бы я и «плясала» по вечерам, если бы не сестра моего мужа. Она меня надоумила перед сном по часу гулять. Потом держать ноги по щиколотку в холодной воде 10 минут.

После этого хорошенько растирать пальцы ног в течение пяти минут. И ни в коем случае по вечерам не наедаться: стакан кефира или легкий салат — это мой ужин. Теперь у меня проблем нет, потому что я каждый день выполняю наказ моей золовки.

Твое время, тыквенное семя

Ночью, ближе к утру, у меня сводит ноги. Ломит не мышцы, а связки. Приходится вставать и бегать по комнате. Я где-то читал, что такое бывает от нехватки магния. А где его взять и как принимать? Борис Ежов, г. Дмитров

Действительно, Борис, дефицит в организме магния влечет за собой появление ряда неприятных симптомов. Это могут быть и судороги, и ощущение беспокойства мышц подошв, и сердечные боли. Вы описали типичную симптоматику так называемых нервно-мышечных знаков (гиперреактивность): когда человек не может долго находиться на одном месте, постоянно вынужден двигаться, даже во сне.

В медицине это получило название «симптома беспокойных ног», характерного для магниевого дефицита. Он приводит и к нехватке еще одного важного микроэлемента - кальция. Восполнять дефицит магния в организме нужно с диеты. Продукты, особенно богатые этим микроэлементом: пшеничные отруби, тыквенное семя, соя, орехи, молоко. Содержание в них магния напрямую зависит от состава воды и почв. Поэтому бывает, ожидания и не оправдываются. И помимо диеты желательны сбалансированные поливитаминные комплексы с микроэлементами. Это могут быть известные Витрум, Центрум. А лучше всего - средства с повышенным содержанием этого микроэлемента: Магне-В6, Магнерот. В них магния в 5 раз больше, чем в Витруме и Центруме. Так вот: восполнение дефицита магния позволит Вам не только избавиться от докучающих болей в ногах, но и предупредить развитие мочекаменной болезни (магний подавляет образование кальциевых камней), остеопороза (магний с кальцием и фосфором обеспечивают нормальную плотность костей), атеросклероза, гипертонической болезни (все тот же магний - природный регулятор сосудистого тонуса). Такой уж чудодейственный микроэлемент - магний

Что же советуют специалисты, чтобы хоть как-то облегчить твои мучения?

Первый рекомендуемый способ борьбы с дергающимися ногами – сдаться. Да, именно так. Если ноги не дают тебе уснуть, встань и ходи. Не всю ночь, конечно, но некоторое время, пока как следует не разомнешь неутомимые конечности.

Некоторые меры ты можешь принять еще до сна. Так, например, попробуй сделать для тружениц прохладные ванны. Только не нужно выскакивать на улицу и бегать босиком по снегу – во всем нужна мера.

Если холод не помог, попробуй прямо противоположный вариант – хорошенько согрей их. Для этого подойдут горячие ванны, теплые хлопковые чулки, растирания. Отличным средством может оказаться и небольшой массаж ног пред сном с помощью электромассажера.

Как одна из причин синдрома беспокойных ног, названо также активное пищеварение. Поэтому старайся поменьше есть на ночь. Отличный, кстати, выход – и ноги успокоишь, и лишнего веса не наберешь.

Не стоит забывать и о нервах. Нервное напряжение, стресс, постоянная усталость тоже могут заставить твои ноги отплясывать всю ночь. Постарайся побольше отдыхать, освой парочку упражнений на релаксацию или комплекс несложных дыхательных упражнений, направленный на снятие нервного напряжения.

Ты можешь подумать, что раз проблема в нервах и мозге, то тебе стоит успокоить ноги более радикальным методом или даже оглушить себя снотворным. А вот это твоя большая ошибка! Во-первых, не вздумай принимать в качестве «расслабляющего» алкоголь, это тебе точно не поможет, а только усугубит проблему. Снотворные же средства, как ты, наверное, догадываешься, вызывают привыкание. Стоит тебе к ним пристраститься, и ты будешь иметь уже не одну, а целых две проблемы.

Но кое-что принять ты все-таки можешь. Например, исследования медиков показали, что значительно облегчает состояние синдрома беспокойных ног пара таблеток аспирина на ночь. Правда срабатывает этот метод не у всех.

Еще одной причиной ночных забегов может служить дефицит железа и фолиевой кислоты. Поэтому медики советуют принимать каждый день хороший комплекс витаминов.

Хорошим способом борьбы с синдромом беспокойных ног считаются также прогулки перед сном. Лучше всего прогуляться в энергичном темпе, сделать несколько легких упражнений, растянуть мышцы ног. Дело в том, что физические нагрузки способствуют выработке эндорфина, который поможет тебе обеспечить крепкий и спокойный сон.

Также медики советуют страдающим синдромом беспокойных ног, отказаться от некоторых удовольствий (они это называют вредными привычками), таких как кофе и сигареты. Исследования, проведенные по этому поводу, показали, что люди, бросившие курить и, переставшие пить кофе, примерно через 4 недели избавляются от утомительного недуга.

Обычно синдром беспокойных ног особых опасений не вызывает, разве что у тебя самой, если ты не можешь нормально заснуть в течение нескольких дней подряд. Но, если ты, в очередной раз пытаясь заснуть, чувствуешь новые симптомы, и они не похожи на те, что были раньше, стоит обратиться к врачу. В любом случае, даже если тебя такая проблема беспокоит впервые, а ощущения слишком неприятны и болезненны, обязательно посети врача.

Дело в том, что подобные симптомы могут быть свидетельством развивающейся болезни почек или легких, диабета, болезни Паркинсона, других расстройств. Понятно, что в таких случаях важно как можно быстрее поставить точный диагноз и начать лечение.