Вены на ногах: профилактика заболеваний. Варикоз и его лечение

Март 4, 2014

Вены на ногах – распространенная проблема и забота людей разного возраста и пола. Вены на ногах – проблема не только и не столько косметическая, это серьезный признак нездоровья сосудов.

Из школьного курса анатомии человека нам известно, что кровеносная система состоит из артерий, вен и капилляров. По венам кровь, насыщенная углекислым газом и другими продуктами обмена тканей и клеток, возвращается к сердцу. Самую большую нагрузку испытывают вены на ногах. Поэтому всем полезно знать, как они работают и в какой помощи нуждаются.

Венозная система служит своеобразным «кровяным депо» – в ней содержится около 70% всего объема крови. А для обеспечения бесперебойной циркуляции крови она имеет довольно сложное строение. Особенно далеко от сердца находятся вены ног, поэтому они несут наибольшую нагрузку и чаще всего страдают от болезней.

Вены на ногах – как они «устроены»?

Вены на ногах представляют собой взаимосвязанные системы поверхностных и глубоких вен, сообщение между которыми осуществляют коммуникантные вены. Все они обеспечивают продвижение крови снизу вверх, от периферии к сердцу. Выполнению этой нелегкой задачи способствует мышечная помпа, расположенная на голени и создающая переменное давление в венах.

Сами вены на ногах (как, впрочем, и другие вены) имеют трехслойную стенку. Внутреннюю поверхность вены выстилают специальные клетки – эндотелий. Средний слой состоит из мышечных волокон, причем у поверхностных вен мышечный слой более толстый, чем у глубоких, хотя по глубоким венам протекает около 85-90% крови, а по поверхностным – всего 10-15%. Наружный слой вены представляет собой своеобразный каркас из коллагеновых волокон. Такое строение обеспечивает большую растяжимость венозной стенки, что влияет на венозный кровоток.

Чтобы по венам на ногах кровь, вопреки силе тяжести, «шла» снизу вверх, вены имеют клапаны, состоящие из двух створок. Эти клапаны не позволяют крови из вышерасположенных отделов перетекать в нижерасположенные. Кроме того, венозному кровообращению помогают сокращения мышц при физической нагрузке, особенно при ходьбе. Естественное движение крови по венам на ногах может быть обеспечено при условии, что клапанный аппарат работает без сбоев, венозные стенки находятся в тонусе, а физиологический просвет вен меняется в зависимости от положения тела. Нарушение хотя бы одного из этих условий приводит к заболеваниям вен.

Вены на ногах – почему они «портятся»?

Расширение вен на ногах ниже клапана нарушает его работу: кровь начинает сбрасываться вниз (этот патологический процесс называется рефлюксом). В сосуде образуется застой крови, давление на стенки вены увеличивается, усиливается их проницаемость, в результате чего плазма через стенки вены проникает в ткани, вызывая отеки. Это явление нарушает кровообращение и в мелких сосудах, где накапливаются продукты тканевого обмена (метаболизма тканей), увеличивается количество свободных радикалов и специфических веществ, известных как медиаторы воспаления.

Появляется перегрузка лимфатической системы, нарушается отток лимфы, ухудшается питание тканей (трофика), что может привести к появлению трофических язв.

По данным зарубежных флебологов, различными заболеваниями вен страдают до 40% населения развитых стран. А российские специалисты определяют признаки хронической венозной недостаточности у половины населения в возрасте от 20 до 50 лет. Особенно часто страдают вены на ногах – такова расплата человечества за прямохождение. А поскольку передвигаться на четвереньках пока никто не намерен, во избежание проблем с венами на ногах полезно выполнять некоторые профилактические меры.

Вены на ногах: профилактика заболеваний

Вены на ногах заболевают не вдруг: венозная недостаточность и варикозное расширение вен никогда не появляются внезапно. Признаки заболевания на ранней стадии проявляются тяжестью в ногах, особенно после долгого нахождения в вертикальном положении, ночными судорогами. После нагрузки появляются отеки, проходящие к утру, кожа голени становится сухой и теряет эластичность.

Именно эти начальные признаки предупредят о том, что вены на ногах нуждаются в помощи! В этом случае замедлить или избежать развития болезни поможет выполнение следующих несложных правил:

  • Необходимо избегать появления лишних килограммов, соблюдая разумную умеренность в еде – излишний вес увеличивает венозное давление;
  • Не стоит увлекаться видами спорта, вызывающими большие статические нагрузки на ноги (теннис, бодибилдинг, штанга и т.п.). В то же время, очень полезны плавание, ходьба, прогулки на лыжах, велосипеде;
  • Не следует носить обтягивающую одежду, которая сдавливает вены;
  • Нельзя злоупотреблять сауной, горячими ваннами и долгим пребыванием на солнце – все эти процедуры снижают тонус вен на ногах, что ведет к застою в них крови;
  • Если после рабочего дня устают ноги, полезно во время сна или отдыха держать их в приподнятом положении.

Вены на ногах: Флебодиа для повышения венозного тонуса

Чтобы не допустить серьезного заболевания вен на ногах, при появлении симптомов венозной недостаточности стоит обратиться к врачу-флебологу. Специалисты этого профиля знают все о лекарствах для вен, поэтому, исходя из состояния пациента, для повышения венозного тонуса он может назначить медикаментозный препарат, который будет наиболее эффективным для конкретного больного.

Одним из таких препаратов является Флебодиа производства Laboratoires INNOTHERA, Франция. В каждой таблетке препарата Флебодиа содержится 600 мг действующего вещества – диосмина. Лекарство повышает тонус вен, уменьшает венозный застой, повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, улучшает микроциркуляцию, уменьшает адгезию (прилипание) лейкоцитов к венозной стенке. Кроме того, препарат блокирует выработку свободных радикалов, и производство медиаторов воспаления – синтез простагландинов и тромбоксана. Благодаря таким свойствам, Флебодиа показана при варикозном расширении вен на ногах, хронической венозной недостаточности и ряде других заболеваний.

В зависимости от вида и тяжести заболевания, прием препарата Флебодиа может продолжаться от 1 до 3 месяцев, возможны повторные курсы Особенно важно отметить, что Флебодиа может назначаться и при беременности, а это очень важно, поскольку беременность – один из главных факторов риска развития венозной недостаточности и варикозного расширения вен на ногах.

Противопоказаниями для применения препарата является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Однако, невзирая на эффективность и безопасность, препарат Флебодиа не предназначен для самолечения: его назначение и дозировку определяет только врач.

От варикозного расширения чаще всего страдают вены на ногах. Поскольку это заболевание встречается только у человека, его первопричиной справедливо считать прямохождение. Первое упоминание о варикозной болезни отмечено еще в древнегреческих папирусах. А что сегодня известно об этом недуге и как можно помочь венам на ногах?

Расширение вен на ногах – что при этом происходит?

Варикозное расширение вен на ногах является одним из проявлений хронической венозной недостаточности (ХВН), которая отмечается у половины населения развитых стран.

Вены на ногах постоянно испытывают огромные нагрузки, так как под действием гравитации кровь стремится сверху вниз, а венозная система должна обеспечивать ее движение снизу вверх, к сердцу. Эту задачу призваны обеспечивать сокращения мышц при ходьбе, тонус вен, обеспечивающий изменение просвета сосудов, и «исправность» венозных клапанов. Нарушение работы хотя бы одного из этих механизмов приводит к обратному току крови (рефлюксу), переполнению вен и их расширению.

В расширенных венах (особенно венах на ногах) истончаются стенки, повышается их проницаемость, плазма просачивается в ткани и возникает отек.

Дальнейшее развитие варикозной болезни приводит к повреждению эндотелия и воспалению вены в целом (флебиту). К поврежденному эндотелию «прилипают» лейкоциты и другие компоненты крови, образуя тромбы. Это уже смертельно опасно – тромб может оторваться и закупорить жизненно важные сосуды, например, легочную артерию.

Расширение вен на ногах — причины

К нарушениям работы венозной системы и расширению вен на ногах приводят различные причины.

Это могут быть генетические особенности – врожденна слабость сосудов и клапанов, передающаяся по наследству, особенно по женской линии. Кстати, расширение вен на ногах у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин – сказывается влияние эстрогенов. Таким образом, женский пол является дополнительным фактором риска, особенно это касается длинноногих красавиц.

Поскольку состояние сосудистой стенки изменяется под влиянием гормонов, варикозное расширение вен на ногах может возникать в период гормональных изменений: половое созревание, менопауза, использование гормональных контрацептивов и беременность. Последняя является одним из основных факторов риска. Кроме гормональных изменений, за счет увеличения матки и роста плода увеличивается давление на подвздошную вену и движение крови по венам ног затрудняется.

Кроме того, расширение вен на ногах – почти неизбежный спутник старения: с возрастом сосуды и венозные клапаны ослабевают. Хотя в ряде случаев это заболевание встречается в молодом и даже в подростковом возрасте.

Еще одной причиной расширения вен на ногах является избыточный вес – чем выше нагрузка на ноги, тем труднее венам справляться со своей задачей. Занятия тяжелыми видами спорта (штанга, бодибилдинг и т.п.) влияют на вены ног таким же образом.

Следующая причина – длительное статическое положение. Работа учителей, парикмахеров, продавцов, хирургов и т.п. вынуждает длительное время стоять почти неподвижно, мышцы ног при этом не сокращаются, что приводит к застою крови в венах ног. Ровно так же вредна и неподвижная сидячая поза, например, у водителей, программистов и вообще у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Тесное белье, чулки с тугими резинками сдавливают сосуды в области паховых складок и тоже являются факторами риска.

В зоне риска оказываются и любители попариться в бане или сауне, а также злоупотребляющие солнечными ваннами – термальные процедуры снижают тонус вен на ногах.

Расширение вен на ногах – как лечить?

Венозную недостаточность и варикозное расширение вен на ногах можно и нужно лечить, не доводя дело до образования трофических язв и хирургического вмешательства. В настоящее время в арсенале врачей-флебологов имеются мощные средства терапии.

Только примите во внимание, что собираясь лечиться, необходимо, прежде всего, устранить те факторы риска, которые возможно: например, изменить образ жизни, диету, сбросить лишний вес. Без этого борьба с больными венами на ногах будет мало эффективной.

Действенным методом лечения расширенных вен на ногах (и хронической венозной недостаточности в целом) является компрессионная терапия. Она заключается в бинтовании ног эластичными бинтами и ношении специального компрессионного трикотажа. Еще более эффективно сочетание компрессионного лечения с медикаментозным.

На сегодняшний день создан ряд флеботропных препаратов, способных успешно противостоять венозной недостаточности и расширению вен на ногах. Одним из таких препаратов является Флебодиа, созданный французской компанией Laboratoires INNOTHERA.

Расширение вен на ногах – как действует Флебодиа

Флебодиа повышает тонус вен, уменьшает их растяжимость, уменьшает венозный застой. Кроме того, препарат повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, улучшает микроциркуляцию, уменьшает адгезию (прилипание) лейкоцитов к венозной стенке, обладает противовоспалительным действием.

Действующим веществом препарата является диосмин. Таблетка препарата Флебодиа содержит 600 мг действующего вещества и другие полезные ингредиенты.

При появлении тяжести в ногах, болей, судорог, отеков, сосудистых «звездочек», варикозно расширенных вен назначают по 1 таблетке утром натощак на протяжении 1-2 месяцев. При тяжелой форме варикозной болезни, при развитии трофических язв лечение можно продолжить до 3 месяцев. Курс лечения повторяют 2-3 раза в год.

Исключительное достоинство Флебодиа состоит еще в том, что ее можно применять также при беременности – клинические испытания не выявили тератогенного эффекта. Это важно, поскольку беременные наиболее части страдают от расширения вен на ногах.

Лечение варикозного расширения вен ног – целый комплекс мероприятий, эффективность которого зависит, прежде всего, от пациента. Знать о том, что такое профилактика и лечение варикозного расширения вен ног, должен каждый, ведь это заболевание очень широко распространено. Соблюдение предписаний позволяет улучшить состояние вен на ногах и во многих случаях – предотвратить возможное оперативное вмешательство.

Лечение варикозного расширения вен: общие мероприятия

Фактически с помощью простых профилактических мероприятий можно в наибольшей мере предупредить прогрессирование варикозного расширения вен на ногах и, как результат, избежать операции.

  • Так, никогда нельзя класть ногу за ногу. И это касается не только тех людей, у которых уже есть варикозное расширение вен на ногах. Класть ногу за ногу не желательно всем людям, которые заботится о своих венах на ногах, и хотят избежать их варикозного расширения.
  • Под ноги надо подкладывать на время сна и отдыха небольшую подушечку, чтобы вены на ногах имели более хорошие условия для оттока крови.
  • Следует избегать длительного стояния (лучше походить, чем просто стоять) или сидения (надо вставать каждые 2 часа на 10-15 минут), а также физических нагрузок, сопровождающихся ношением тяжестей. Если избежать этого невозможно, надо заранее надевать специальные компрессионные колготы или чулки, которые снизят нагрузку на вены на ногах. Вместо компрессионных колгот или чулок можно просто забинтовать ногу эластичным бинтом.
  • Если приходится долго ехать, сидя в транспорте, надо делать перерывы, во время которых обязательно вставать и ходить. А еще лучше – делать специальные упражнения (см. ниже). Кстати, сидеть тоже лучше таким образом, чтобы стопы ног стояли не на полу, а на какой-то подставке.
  • Запрещается при варикозном расширении вен на ногах носить носки, гольфы и чулки с плотной давящей резинкой.
  • Каждый прием душа или ванны надо завершать контрастным душем или хотя бы обмыванием ног прохладной водой.
  • Во время беременности, особенно во втором-третьем триместре, женщинам надо стараться носить бандаж, который позволит уменьшить давление матки на венозные сосуды брюшной полости. Так снизится венозное сопротивление в венах на ногах. Это предупредит возникновение или прогрессирование варикозного расширения вен на ногах.
  • Венозный застой усиливается при избыточной массе тела, поэтому для профилактики и лечения варикозного расширения вен на ногах надо следить за своим весом и вообще стараться быть активными.

Лечение варикозного расширения вен: упражнения

Регулярные занятия физкультурой улучшают кровообращение и повышают тонус вен на ногах.

Существуют простые и всем известные упражнения, которые особенно полезны для вен на ногах. Эти упражнения надо делать по нескольку раз в день, чтобы получить реальный результат. Длительность такой зарядки – всего лишь 5-10 минут.

Глубокое дыхание в положении лежа с немного приподнятыми ногами (лежащими, например, на подушке). Лучше всего делать это упражнение сразу после сна, особенно с учетом того, что спать надо, подложив под ноги подушечку.

Такие упражнения, как «велосипед» и «ножницы», усиливают венозный отток из вен ног и улучают микроциркуляцию. Так же, как и обычная ходьба на месте. Все гениальное – просто.

Хорошо устраняет спазм мышц и улучшает венозный отток из вен ног поочередное подтягивание правой и левой ноги к груди в положении лежа.

Еще одно очень важное упражнение – усиление тока крови от вен на ногах вверх к сердцу. Для этого необходимо задействовать диафрагму, которая создает отрицательное давление во время глубокого вдоха. Поднимайтесь на носки во время вдоха и одновременно поднимайте руки вверх (через стороны), на выдохе опускайте руки и опускайтесь на всю стопу. Это облегчает ток крови по венам ног.

И то, что можно делать практически в любых условиях – это движения стопами (сгибание-разгибание, по кругу). Если нет возможности сделать все упражнения, надо выполнять хотя бы это и следующее. Это упражнение называют рефлекторным или вибрационным для вен на ногах. Оно является одним из самых полезных для улучшения тока крови по венам на ногах. Для его выполнения надо делать серию ударов (20-30) пятками о пол, приподнимая их всего лишь на 1-2см. Это упражнение прекрасно стимулирует кровоток в голенях. Его можно делать 3-4 раза в день и больше (по необходимости).

Лечение варикозного расширения вен: лекарства

После нагрузки на вены на ногах (например, вечером после рабочего дня), при ощущении усталости ног, при их отечности можно наносить на кожу голеней специальные кремы, мази или гели с действующими веществами противовоспалительного, противоотечного, улучшающего микроциркуляцию и разжижающего кровь действия.

Для лечения начальных стадий варикозного расширения вен на ногах надо проходить курсовое лечение препаратами венотонизирующего действия (например, Флебодиа) длительностью 1-2 месяца при приеме1 раз в день.

Препарат Флебодиа – современный венотонизирующий препарат на основе диосмина (600 мг в 1 капсуле), который уменьшает застой в венах, повышает их тонус и улучшает микроциркуляцию. Принимается Флебодиа по 1 капсуле в день, имеет доказанную эффективность и значительный практический опыт применения как в нашей стране, так и за рубежом.