Вены на ногах

Примерно от 10 до 20% населения страдают воспалением вен нижних конечностей, часто это заболевание сопровождает варикозное расширение сосудов. Флебит и тромбофлебит чаще затрагивают поверхностно проходящие вены. От 5 до 10% пациентов страдают тромбозом.

Флебитом называется воспалительный процесс в венозных сосудах в результате заноса инфекции, чаще сочетается с наличием тромбов, в этом случае заболевание носит название тромбофлебит.

Иную природу имеет патология флеботромбоз, причиной которой является нарушение гомеостаза, или процесса свертывания крови, повреждение внутренней оболочки сосуда и снижение скорости тока крови.

Тромбозы и тромбофлебиты являются полиэтиологическими заболеваниями, что стало причиной деления их на группы:

  1. Застойного происхождения (сопровождают варикозное расширение вен, а также возникают при сдавливании вен извне, наличии препятствий току крови в самом сосуде);
  2. Воспалительной природы (иммунно- аллергические, постинфекционные, постинъекционные и после травмы);
  3. Сопровождающие патологию гомеостаза (при заболеваниях печени, обмена веществ, онкологической патологии).

Симптомы острого воспаления вен на ногах

Острое воспаление (тромбофлебит) обычно развивается в притоках и в самой большой подкожной вене. В таком случае воспаление чаще является осложнением варикозного расширения. Диагностика не представляет особых трудностей, так как все симптомы хорошо выражены местно, в месте прохождения пораженной вены и притоков.

Если тромбофлебит возник спонтанно, то следует задуматься о гинекологических заболеваниях и онкологической патологи простаты, почек, печени и легких.

Первый признак начала болезни – боль в области воспаленного сосуда или в месте расположения тромба. Сама вена на ощупь уплотнена, кожа над ней гиперемирована. Иногда наблюдается отек и инфильтрация тканей, может развиться перифлебит, больной жалуется, что болят вены на ногах.

При пальпации участка над тромбом больной предъявляет жалобы на интенсивную боль. Иногда ухудшается общее состояние и самочувствие пациента: повышается температура тела до 38-38 градусов, появляется слабость, озноб и недомогание.

Тромбоз глубоко лежащих сосудов сопровождается внезапной болью, которая становится сильней при движении и любой физической нагрузке. Воспаление сопровождается отеком окружающих тканей и появлением чувства распирания, больной отмечает постоянную тяжесть в конечностях.

При осмотре видно, что кожа ниже места тромбоза становится цианотичной и блестящей. Повышается и местная температура на 1,5-2 градуса.

При заболевании наблюдается нормальная, ослабленная пульсация артерий периферии, иногда она может совсем отсутствовать. Через 2-3 суток от начала заболевания поверхностные сосуды становятся заметными, образуя сеть.

Скрытая картина наблюдается при воспалении сосудов икроножной мышцы или одной- двух магистральных венозных сосудов. Единственным признаком в таком случае становится болевой синдром в мышцах голени (а именно – в икроножных) и отек лодыжки.

Способы лечения

Как в таком случае лечить вены на ногах? Лечение подбирает врач, оно будет комплексным, может включать в себя как консервативные, так и оперативные методы.

Лечение воспаления вен на ногах медикаментозными средствами начинается с назначения режима. Больной может сохранять активность, но рекомендуется чаще держать ноги в возвышенном положении. Местные методы заключаются в применении холода, гелей и мазей с гепарином и троксевазином.

Признаки воспаления купируют с помощью нестероидных противовоспалительных средств: индометацин, венорутон, эскузан, анавенол. Если тромбофлебит сопровождается воспалением в окружающих тканях, назначают антибактериальные препараты группы сульфаниламидов и другие. Во время острой фазы воспаления лечение можно дополнить УВЧ-терапию.

Больные с диагнозом «тромбофлебит глубоких вен» получают лечение в условиях стационара. Для таких пациентов показан постельный режим, по-прежнему рекомендовано возвышенное положение пораженной конечности на 15-20 градусов, при этом заранее бинтуют ногу эластичным бинтом.

Когда диагноз подтвердится, начинают терапию, направленную на лизис тромботических масс с помощью препаратов стрептазы, урокиназы, стрептокиназы. Одновременно вводят препараты, приостанавливающие образование тромбов: гепарин, реополиглюкин, пентоксифиллин.

Все медикаменты требуют контроля свертывания крови. На 5-10 сутки врач разрешает двигательную активность больному. Проводят специальные упражнения с разгибанием и сгибанием стоп, сначала в положении лежа, затем с опущенными ногами.

Со временем под наблюдением врача переходят к дозированной ходьбе. Не отменяется эластичное бинтование.

Больным с перенесенным тромбофлебитом рекомендован курс реабилитации на курортах с радоновыми и сероводородными ваннами.

Как лечить варикоз?

Другой распространенной патологией вен нижних конечностей является их варикозное расширение. На первых этапах болезнь не проявляет себя симптомами, пока не появятся косметические дефекты: сосудистые «звездочки», сеточка, а затем судороги и боль в мышцах.

Расширение глубоких вен на ногах нельзя вылечить только консервативными методами. Заболевание требует своевременного начала терапии, так как может привести к неблагоприятным последствиям.

Лечить болезнь необходимо под контролем врача, который из медикаментозных средств назначит венотонизирующие препараты: троксевазин, венорутон, лиотон.

Всем пациентам рекомендовано носить компрессионный специальный трикотаж, который подбирается в каждом отдельном случае индивидуально. Это могут быть бинты, чулки, колготы.

Радикальным методом лечения тромбофлебита и варикоза нижних конечностей является хирургический:

  1. Самый эффективный и безопасный метод на сегодняшний день – удаление вены на ногах с помощью склеротерапии. В полость сосуда вводят препарат, который разрушает его верхний слой, это ведет к его склеиванию. Метод неинвазивный, за полтора года склеенный сосуд рассосется. Иногда для достижения полного эффекта рекомендуется пройти курс от 3 до 6 раз. Метод совершенствуется – на сегодняшний день возможно введение микропены, процедуру проводят под контролем сканера;
  2. Иногда требуется удаление сосуда. Операции носят название минифлебэктомии, короткого стриппинга, эндоскопической диссекции. После операции восстанавливается кровоток и исчезают симптомы болезни. Удаление больной вены на ногах показано при значительной степени варикоза, при наличии больших варикозных узлов, если в анамнезе были случаи тромбофлебита, для реканализации сосудов после других методик терапии, при наличии тромбофлебита в острой стадии, а также, если трофические нарушения кожных покровов не поддаются консервативным методам лечения;
  3. Устранение рефлюкса с помощью лазерного излучения. Световод позволяет провести эндовазальную лазерную облитерацию сосуда, после чего накладывается компрессионный трикотаж.

Больной самостоятельно может применять простые способы, чтобы облегчить свое состояние и течение болезни. Достаточно избегать статической нагрузки на пораженные конечности.

С разрешения врача можно применять некоторые виды упражнений, не забывать о физической активности. Носите прописанный флебологом компрессионный трикотаж, который способствует замедлению течения болезни.

В конце дня отдохните, приподняв ноги выше уровня сердца, можно спать с приподнятым ножным концом кровати. Это способствует гравитационному дренажу нижних конечностей. В течение суток рекомендуется поднимать ноги на 5-10 минут по 3-4 раза, чтобы усилить отток крови и не допускать ее застоя.

Не пренебрегайте диетой. Больному с варикозом на ногах нельзя употреблять много соли, маринадов, копченостей, жирной пищи. Соль притягивает на себя воду, что будет сопровождаться усилением отека и еще большим сдавливанием вен окружающими тканями.

А обилие жирной и жареной пищи ведет к образованию холестериновых бляшек, которые уменьшают просвет и без того больных сосудов.