Лечение грибка ногтей на ногах

Ногтевой грибок всегда доставляет немало хлопот своему владельцу. Однажды поселившись под ногтевой пластиной, этот паразит заметно осложняет человеческую жизнь, так как причиняет больному серьезный физический и психический дискомфорт. Поражение ногтей рук и ног встречается крайне часто и у женщин, и у мужчин. Ногти, пораженные грибком, становятся хрупкими и ломкими, их поверхность слоится и шелушится, ногтевая пластина приобретает желтоватый цвет с коричневыми пятнами.

Лечение ногтевого грибка требует серьезного комплексного подхода, грамотной диагностики, своевременного распознавания подозрительной симптоматики. Если у человека ослаблен иммунитет, он может легко заразиться грибком ног, посетив любое место общественного пользования (бассейн, пляж, баня). Кожа между пальцами ног начинает зудеть и чесаться, на ней могут появляться трещины, это причиняет немало дискомфорта пациенту.

Как распознать онихомикоз ног?

Очень важно вовремя распознать симптоматику заболевания, чтобы обратиться к врачу за постановкой точного диагноза. Помните: чем раньше будет начато лечение ногтевого грибка ног, тем больше вероятности, что это лечение займет относительно немного времени и не повлечет за собой рецидивов.

Возникновение ногтевого грибка ног происходит обычно не на ногтевой пластине, а на коже стоп. Грибок может поразить непосредственно кожу стопы, но чаще всего пораженная область локализуется в области межпальцевых складок. Кожа между пальцами ног начинает шелушиться, раздражаться, появляется чувство нестерпимого зуда. Если на этот зуд не обратить внимания и не обратиться к врачу, который назначит противогрибковое средство, постепенно между пальцами начнут образовываться болезненные язвочки и трещины. Если происходит поражение непосредственно ногтевой пластины, это значит, что заболевание не было вылечено вовремя. Постепенно грибок разрушает ногтевую пластину, расслаивает ее. Ногти на ногах становятся хрупкими, легко ломаются, шелушатся, слоятся, приобретают желтый оттенок. По бокам ногтевых пластин могут появиться продольные полосы желтого цвета. Это всегда приводит к истончению ногтей, их ослаблению, повышенной хрупкости. Ногтевые валики ног также поражаются грибковым возбудителем. Они утолщаются, становятся жесткими, краснеют и отекают. Ногтевое ложе становится болезненным на ощупь.

Лечение грибка ногтей

Некоторые пациенты, заметив первые подозрительные симптомы болезни, пугаются потенциального визита к врачу и считают, что заболевание может пройти само собой. Они покупают мази и крема в аптеках, ориентируясь на рекламу, пользуются народными средствами, чтобы избавиться от болезненного зуда, но такое лечение никогда не дает должного эффекта. Подобное лечение способно лишь навредить, так как грибок проникает все глубже в организм человека, приобретает устойчивость к тем или иным препаратам. Если на начальной стадии онихомикоз ногтей на ногах можно вылечить за пару месяцев, то хроническое грибковое поражение ног можно устранить только через 8-12 месяцев, строго соблюдая рекомендации врача и следуя составленной для пациента схеме лечения.

Для того чтобы начать лечение онихомикоза, необходимо посетить дерматолога или миколога. Врач осмотрит пораженные области, возьмет фрагмент ногтя для лабораторного анализа, а затем поставит на основе результатов обследования точный диагноз. В зависимости от тяжести и стадии течения заболевания, назначаются различные антибактериальные и противогрибковые препараты системного и местного назначения.

Если зона поражения небольшая, а заболевание было зафиксировано на ранней стадии, обычно для лечения достаточно местных противогрибковых препаратов (мазей, пластырей, гелей). Препарат следует наносить на пораженную зону ногтя ежедневно дважды в сутки, предварительно подготовив ногти. Для того чтобы подготовить пораженную область, необходимо сделать специальную ванночку для ног с мыльно-содовым раствором. Вода должна быть горячей, но не горячее 50 градусов по Цельсию. В тазу с горячей водой нужно растворить 50 г хозяйственного или детского мыла, добавить столовую ложку пищевой соды и перемешать. Стопы погружаются в таз с раствором на 15 минут, чтобы размягчить ногтевой валик и ороговевшие чешуйки ногтей. Поврежденные части ногтевой пластины следует удалить с помощью пилочки и маникюрных приспособлений, а затем нанести на подготовленные поверхности лечебное средство.

Для лечения грибковой инфекции на ногах применяются препараты на основе клотримазола, кетоконазола, нафтифина, бифоназола, и другие. Если заболевание является запущенным, в рамках комплексной терапии показано употребление мощных антибактериальных препаратов широкого спектра действия (ламизил, ирунин, микосист, дифлюкан, низорал, флюкостат, и так далее). Данные препараты запрещено применять во время беременности и лактации. Для усиления эффекта лечения вы можете воспользоваться проверенными народными средствами. В сети немало информации о том, как народными средствами замедлить рост грибка и ускорить регенерацию ногтевой пластины.