Судороги ног - их причины и лечение

Судороги ног - ничего ужасного в этом конечно же, нет, но приятным это явление никто не назовет. Оно вдвойне неприятно еще и потому, что абсолютно неконтролируемо и может застать вас в самый неподходящий момент, скручивая мышцы ваших ног. Описывать этот процесс детально не потребуется, так как он знаком наверняка каждому. Именно поэтому мы и решили выделить это заболевание в отдельный раздел. Возможно, наши рекомендации кому-то значительно облегчат жизнь. Но даже тем, кому судороги ног незнакомы, нелишним будет прочитать советы, которые позволят избавиться от этого заболевания, так как гарантии, что именно вас это заболевание обойдет стороной, нет.

Обычно судороги мышц вызываются либо долговременными чрезмерными нагрузками, либо чрезмерным сгибанием голени, например потягиванием. Но иногда частые судорожные сокращения мышц могут быть вызваны заболеваниями нервной системы, суставов, диабетом.

А теперь рассмотрим процесс сокращения мышц в подробностях, что позволит более точно понять причины судорог.

У здорового человека, мозг которого посылает мышцам импульс на сокращение, мышцы, соответственно, сокращаются, после чего наступает их расслабление. Если импульсов слишком много, то мышца не успевает расслабляться и начинает многократно сокращаться без ощутимых перерывов. Такое состояние называется тоническими сокращениями, или, что более понятно, судорогами.

Объяснение возникновения процесса судорожного сокращения мышц на самом деле (для не причастного к медицине человека) ситуацию нисколько не прояснило. Поэтому углубимся в дебри физиологии, выявляя причины возможного нарушения проводимости нервных импульсов.

Первая причина, которая может вызвать подобный эффект, — это раздражение нервов, подходящих непосредственно к мышце. Провоцировать такое раздражение может неврит — заболевание нервов. Это заболевание довольно трудно распознать, поэтому многие люди, жалующиеся на частые судороги ног, лишь на приеме у врача выясняют, что больны невритом. Употребление алкоголя также провоцирует нарушение нервной деятельности, что вызывает судороги ног.

Неконтролируемое увеличение количества нервных импульсов возможно и у людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Но не стоит бить тревогу, как только у вас «свело» мышцы ноги. Иногда судороги мышц могут быть и у здоровых людей. В этом случае судороги можно объяснить повышенной чувствительностью мышцы, причиной которой является спазм сосудов. При спазме сосуд сжимается, ограничивая поступление кислорода. Следствием этого становится накопление в мышце избытка молочной кислоты, что делает мышцу излишне чувствительной и возбудимой. Поэтому она на абсолютно нормальные нервные импульсы отвечает судорогами. Именно это и случается в холодной воде или при переутомлении.

Судороги у пожилых людей можно объяснить склерозом сосудов, что тоже влечет повышенную чувствительность мышц. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения судорог теперь наверняка понятны. Но вполне логичен вопрос: почему же судороги чаще всего бывают именно в ногах? А связано это с анатомическими особенностями икроножной мышцы. Мало того, что это одна из самых крупных мышц тела, нагрузка на нее настолько велика, что она почти не расслабляется, так как эта мышца участвует в очень многих движениях. Учитывая то, что снабжение мышц кровью и кислородом происходит именно тогда, когда они находятся в расслабленном состоянии, нетрудно понять, почему на обычные нервные импульсы икроножная мышца реагирует судорогами.

Закончив выяснение причин, вызывающих судорогу мышц, можно перейти к рассмотрению способов борьбы с этим явлением. Итак, представим, что мышцу ноги внезапно «свело» судорогой. Чтобы судорожные сокращения мышцы прекратились, мышце надо дать возможность расслабиться. Попробуйте согнуть ногу в голеностопном или коленном суставе, уменьшив тем самым растяжение мышцы. Сочетая эти движения с легким массажем, вполне можно добиться возвращения мышцы в нормальное состояние.

Но наиболее действенным средством при судороге является противоположное действие. Другими словами, надо включить в работу мышцы, противоположные по действию той, которую «свело» судорогой. Например, неприятность случилась с икроножной мышцей. В этом случае надо вытянуть ногу поднять носок стопы вверх насколько возможно и держать в таком положении, пока не наступит расслабление мышцы. Это не займет много времени, и буквально через минуту-другую судорога благополучно пройдет.

Если судороги слишком часты и стали практически регулярны, то такими средствами не обойтись. В этом случае будут полезны тепловые процедуры, принятие панночек. Если же судороги вызваны заболеваниями сосудов или нервов, то временные меры не помогут, потребуется более длительное лечение.