Методы лечения мокнущих ран

Средняя: 4 ( 1 голос)

Часто элементарные царапины, ожоги. глубокие раны и даже обычный дерматит начинают покрываться неизвестной жидкостью, то есть мокнуть. В медицине они получили название мокнущие раны.

Образование дефектов заживления кожи прослеживается на всех стадиях регенерации. Иногда раны заживают без выделения жидкости, но этот процесс зависит от иммунитета человека. Рана становится мокнущей, когда в покровы травмированной ткани попадают бактерии. Если их количество превышает допустимую норму, с которой может справиться защитная система человека, рана начинает покрываться жидкостью.

Содержание:

Стадии мокнущей раны

Когда в области раны возникает очаг воспаления. главная задача человека – обеспечить своевременный отток жидкости из кожных покровов. Методы, которые для этого используются, полностью зависят от стадии мокнущей раны.

Различают три стадии:

В фазе легкого воспаления врачи рекомендуют использовать водорастворимые мази. такие как Левосин и Левомиколь. Применять обычные заживляющие крема или антибиотики запрещается, поскольку они не способствуют оттоку жидкости. Наоборот, вокруг раны образуется корка, которая удерживает гной в ране .

Травмированный кожный покров во время курса лечения легкой степени должен содержаться в чистоте. Перевязку стоит делать не реже одного раза в день. Стоит менять бинт сразу после намокания. Человек, который будет сменять защитную ткань должен иметь стерильные перчатки, а руки обработать антисептиком.

Разрешается промывать мокнущую рану дезинфицирующими средствами, такими как раствором марганцовки или перекись водорода .

Лечение средней степени воспаления мокнущей раны проводят с использованием Биатена Аг – это губка с ионами серебра. Её накладывают на очаг нагноения как повязку, только она не прижимается к ране и не прилипает к её краям.

Преимущество использования такого препарата заключается в том, что губка поглощает с раны всю жидкость, не раздражая при этом кожи. Ионы серебра дезинфицируют рану и способствуют заживлению. В отличие от обычных бинтов, её не нужно менять несколько раз в день. Достаточно сменить раз 3 – 7 дней.

Тяжелая степень мокнущих ран лечится с использованием антибиотиков внутрь и наружного применения исключительно природных экстрактов: сока алоэ. облепихового масла и вытяжки из шиповника. Эти растения стимулируют восстановление тканей, убивают бактерии и вытягивают жидкость с раны.

Народные методы лечения мокнущих ран

Использование медикаментов в лечение мокнущих ран не всегда дает необходимый положительный результат, а вот натуральные компоненты, имеющиеся у каждого под рукой, могут творить чудеса.

Проверенными методами лечения мокнущих ран является использования препаратов на основе оливкового масла. картофеля, пчелиного воска. зверобоя, еловой смолы, меда и лука.

К примеру, отличным средством для вытяжки жидкости из раны является картофельный сок. Пару свежих картофелин натирают на мелкой терке и отжимают сок, в котором затем смачивают чистую стерильную салфетку. Её прикладывают к ране и обязательно забинтовывают. Через 5 часов заменяют салфетку или оставляют на ночь. Такое компресс отлично помогает вытянуть бактериальную жидкость с раны.

Для снятия отечности или очищения раны от гноя рекомендуют использовать лук. Головку репчатого овоща натирают на терку. Полученную кашицу выкладывают на марлю и прикладывают к ране. Изначально больной почувствует жжение, но эффект от использования этого средства не заставит себя ждать. Рана начнет заживать.

Самым популярным средством в лечении мокнущих ран является зверобойное масло. Для его приготовления необходимо взять 100 г мелко нарезанных листьев и цветов зверобоя, 50 г золотого уса. Все компоненты смешивают и заливают 250 мл оливкового масла. Настойку закрывают вощеной бумагой и помещают в теплое место на 20 дней, регулярно встряхивая.

Полученный препарат хорошо процеживают в бутылку с темным стеклом. Хранят в холодильнике. Применяют в виде компресса с методом перевязки. Смоченная салфетка должна плотно прилегать к ране.

Для дезинфекции травмированных покровов рекомендуют использовать следующее народное средство. В равных пропорциях смешивают сосновую, еловую смолу, мед, воск, водку. На водяной бане подогревают все составные, доведя смесь до образования однородной жидкой массы. Процеживают через толстый слой марли в темную стеклянную емкость. Хранят в холодильнике. Рану смазывают этим маслом два раза в день.

При мокнущих ранах может помочь сок алоэ вера древовидного. Из листьев растения, которому свыше 3 лет, выдавливают сок. Смачивают в нем бинт и накладывают на рану. Это средство способствует вытяжке гноя из ран.

Прекрасным противомикробным заживляющим средством является настой аира обыкновенного. Одну столовую ложку сухих корней заливают стаканом кипятка. В течение 15 минут настой должен провариться на водяной бане. После охлаждения жидкость процеживают и используют для промывания ран.

Как антисептик применяют порошок из коры ивы, которым засыпают очаг поражения. Полезные вещества, имеющейся в коре дерева, очищают мокнущую рану, останавливают кровотечение. вытягивают гной.

Но если в течение длительного времени применения вышеуказанных средств мокнущая рана не заживает, необходимо срезу обратится к врачу.

Рецепт приготовление пасты для заживления ран: