Лечение бородавок в области ног

Часто бородавки на ногах доставляют человеку массу неудобств. Они затрудняют ходьбу, не дают носить красивую обувь, препятствуют занятиям спортом. В чем кроются причины возникновения бородавок на подошве и можно ли их вывести?

Причины появления

Подошвенные бородавки – инфекционное заболевание вирусной этиологии. Виновником их появления является вирус папилломы человека. Некоторые типы этого вируса крайне заразны и агрессивны. Основной причиной появления бородавок на ногах является тесный контакт с носителем вируса. Через микроскопические ранки на коже вирус папилломы попадает в организм человека во время прямого контакта с самим носителем вируса или при прикосновении к предмету, которым он пользовался пару часов назад.

Чаще всего человек заражается при посещении бани, сауны или бассейна. Повышенная влажность и размягченные клетки эпидермиса — факторы, способствующие легкому проникновению вируса в организм.

Вероятные причины появления нежелательных наростов на ногах: постоянное ношение узкой обуви, использование общих предметов гигиены, повышенная потливость ног и долгое пребывание в сырой обуви.

Симптоматика заболевания

Бородавки на ногах выглядят, как небольшие выпуклые наросты, возникающие в области подошвы или между пальцами ног. По своей сути это доброкачественные образования, которые можно вывести. Бородавка на подошве зачастую выглядит как натоптыш или мозоль. Особенностями бородавок можно считать черные точки затромбированных капилляров. Обнаружить их можно, если снять ороговевший слой кожи. Чаще всего подошвенные бородавки имеют вид многочисленных, плоских маленьких шишечек, крайне болезненных при нажатии.

Подошвенная бородавка часто выглядит, как шероховатый и плотный ороговевший нарост грязно-серого цвета.

Цвет кожи, пораженной вирусом папилломы, может не отличаться от здоровой кожи стопы, а может выделяться более темным или светлым оттенком. Кожный рисунок поверхности этих новообразований исчезает, а после их разрешения восстанавливается.

Высыпания могут быть как одиночными, так и многочисленными. Локализуются они в области подошвы и пяток. Сами по себе вирусные бородавки на ногах не болят, но если они расположены на опорных точках стопы (посередине пятки, на подушечках ступни) и в месте сильного сдавливания (по бокам стопы или между пальцами ног), это может стать серьезной проблемой при ходьбе. Наступая на бородавку, пациент испытывает ощущение камешка в ступне.

Вирус папилломы, попав в организм, никогда не проявляет себя сразу. Он может находиться там в течение нескольких лет и ничем не выдавать себя. Толчком к развитию заболевания может послужить серьезный психологический стресс или общее ослабление иммунитета. Если человек обладает сильной иммунной системой, заболевание может не развиться никогда. Скрытый инкубационный период может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Методы лечения

Можно ли вывести новообразования на подошве? Очень часто они исчезают самостоятельно, не оставляя ни следов, ни рубцов. Кожные наросты на подошве очень трудно поддаются лечению, поэтому пациенту придется запастись терпением, если он решил вывести бородавки. Рекомендуется проводить лечение в такой последовательности:

  • применение средств народной медицины;
  • использование аптечных лекарственных средств (в случае, если народные рецепты не помогли);
  • удаление бородавок с помощью специалиста.

Народные рецепты

  1. Обработка наростов на подошве соком чистотела (не менее 2 раз в день).
  2. Свежее новообразование на пальце ноги можно лечить, смазывая соком одуванчика.
  3. Осторожное нанесение уксусной кислоты на бородавку (производится из пипетки, перед сном). Необходимо избегать воздействия кислоты на здоровую кожу.
  4. Натирание подошвенных бородавок чесноком.
  5. Нанесение на зону поражения кашицы из размятых сырых ягод красной рябины.
  6. Смазывание новообразований на пальце ноги соком молочая.
  7. Втирание касторового масла в бородавки.

Замешивают тесто из муки и уксусной эссенции. Ноги распаривают в горячей воде с содой. Ороговевшая кожа удаляется при помощи пемзы. На ногу наклеивают кусок лейкопластыря с прорезанным в нем отверстием для бородавки. На бородавку накладывается уксусное тесто, накрывается пленкой и заклеивается лейкопластырем. Компресс не снимается в течение 48 часов. Размягченную ороговевшую кожу срезают ножницами и повторяют процедуру. Многократное повторение манипуляций позволяет удалить бородавки вместе с корнем.

  1. Повязка с кашицей из свежих листьев каланхоэ. Меняется один раз в сутки.
  2. Прижигание новообразований на подошве раскаленной (не докрасна) вилкой или деревянной палочкой. Для того чтобы вылечить бородавки. необходимо несколько процедур.

Использование лекарственных средств

Имиквимод — очень эффективное лекарство, при помощи которого можно вылечить бородавки. Действие этого препарата стимулирует выработку белков иммунной системы, нейтрализующих действие вируса папилломы.

Использование раствора кантаридина, смешанного с салициловой кислотой, помогает вывести ороговевшие наросты на подошве. Действие лечебного состава способствует отмиранию ткани, образующей новообразование.

Специальные методы удаления

  1. Электрокоагуляция. Позволяет удалить бородавки путем механического их срезания тонкой металлической проволокой. Процедура проводится при местном обезболивании. Особенно эффективна при удалении образований на пальце ноги.
  2. Криодеструкция. Позволяет лечить наросты при помощи жидкого азота, который наносят на проблемную зону при помощи специального аппликатора. Азот способствует уплотнению нароста и образованию волдыря на его месте. Впоследствии бородавка бесследно исчезает.
  3. Лазерная коагуляция. Удаляет наросты послойно, с помощью лазера. Данный метод позволяет эффективно вылечить все виды вирусных новообразований, но требует от пациента некоторых ограничений в ходьбе.

Бородавка на подошве – новообразование, которое доставляет пациенту массу неудобств, существенно осложняющих его жизнь. Поэтому бородавки необходимо лечить, но можно и обезопасить себя, предотвратив саму возможность образования неприятных наростов на коже.