Гематома после ушиба. Мазь от гематом

Гематома – это скопление крови в ограниченной полости человеческого тела. Образование гематом связано с разрывом кровеносных сосудов, при котором кровь собирается в месте повреждения и окружается оболочкой из соединительной ткани.

Причиной гематом обычно являются открытые и закрытые травмы органов и тканей и заболевания сосудов, при которых увеличивается их проницаемость. Определить наличие гематомы не составляет труда, поскольку на месте повреждения появляется кровоподтек синего, черного или лилового цвета.

Гематомы после ушибов обычно рассасываются самостоятельно или после применения специальных кремов и мазей. Обширные поверхностные кровоподтеки и гематомы внутренних органов зачастую требуют медицинского вмешательства.

Мазь от гематомы

Современная фармакология предлагает обширный арсенал средств для борьбы с гематомами. Разнообразные мази и кремы оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, обезболивают место ушиба, ускоряют рассасывание крови и восстанавливают поврежденные капилляры.

Наиболее популярными и при этом недорогими средствами для борьбы с синяками являются гепариновая мазь и гель «Троксевазин ». Эти препараты уже давно используются в медицине  как средства для лечения венозного кровообращения и быстрого избавления от гематом. Троксерутин – активный компонент «Троксевазина» – укрепляет стенки сосудов, а гепарин в составе гепариновой мази растворяет свернувшуюся кровь, что способствует быстрому исчезновению кровоподтека.

Гель «Лиотон»   – эффективное средство для рассасывания ушибов, уменьшения отеков и растворения гематом. «Лиотон» обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому его можно наносить даже на открытую раневую поверхность. Гель препятствует образованию шрамов и ускоряет восстановление нормального кожного покрова, что особенно актуально при лечении гематом на лице и открытых участках тела.

Мощным рассасывающим и заживляющим эффектом обладает гель «Бадяга». Он создан на основе пресноводной губки бадяги – средства, которое содержит целый комплекс целебных органических веществ. Гель «Бадяга» отлично помогает при синяках и гематомах, если нанести его сразу после ушиба.

Бальзам «Спасатель» состоит из природных компонентов: пихтового масла, эфирных масел, экстрактов рябины и календулы. Он заживляет раны и синяки намного быстрее других препаратов аналогичного состава.

Симптомы гематомы

Поверхностную гематому заметить несложно, ведь на месте ушиба образуется отечность и кровоподтек. Гематома глубоколежащих тканей часто возникает после оперативного вмешательства и сопровождается покраснением и припухлостью.

Для гематомы характерны следующие симптомы — локальное повышение температуры тела, которое можно заметить, приложив руку к поврежденному месту. При прикосновении чувствуется резкая боль, иногда возникает ограничение подвижности мышц, расположенных в данной области тела.

Серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента представляют внутричерепные гематомы и гематомы внутренних органов. Косвенными признаками таких гематом могут быть ухудшение общего состояния больного, сильная боль и ощущение сдавленности. Определить наличие подобных повреждений при визуальном осмотре невозможно, поэтому для диагностики используются методы ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Лечение гематомы

При поверхностных кровоподтеках достаточно приложить холодный компресс сразу же после получения травмы, а затем воспользоваться мазью или гелем от синяков и гематом. Врач может прописать анальгетики для снижения болевых ощущений и назначить физиотерапевтические процедуры, чтобы ускорить процесс восстановления тканей.

Как лечить обширные внутримышечные гематомы? В этом случае свернувшуюся кровь удаляют посредством пункции, после чего на травмированное место накладывают давящую повязку. Мазь для лечения гематом значительно ускорит процесс заживления.

Эпидуральные и субдуральные гематомы, гематомы печени, кишечника и других внутренних органов требуют экстренного оперативного вмешательства в условиях стационара.

Степени гематомы

Подкожные и внутримышечные гематомы различаются по степени тяжести.

Легкие гематомы формируются в течение суток после травмы, сопровождаются слабой болью и появлением небольшого кровоподтека. В большинстве случаев проходят самопроизвольно или после применения наружных средств.

Гематомы средней степени образуются через 3–5 часов с момента ушиба и характеризуются умеренной болезненностью. При гематоме средней степени подвижность конечности ограничена.

Тяжелая гематома возникает в течение одного или двух часов после повреждения, характеризуются сильной болью и неподвижностью травмированной конечности.

Гематомы средней и тяжелой степени требуют обращения к травматологу для назначения симптоматического лечения.

загрузка.

Навигация по записям

Гематома после ушиба. Мазь от гематом. 19 комментариев

Месяц назад сильно стукнула ногу. Образовался большой синяк и место удара опухло. Через недели две синяк как бы рассосался, но огромная шишка осталась. Сейчас уже прошло 3 недели, шишка так и есть темного цвета и болезненная при надавливании. Подскажите, какую мазь лучше использовать, чтоб шишка рассосалась?

Попробуйте Спасатель. Он не дорогой и продается в любой аптеке.

Добрый день, почти 3 месяца назад упала коленями на асфальт, обширно свезла кожу, незамедлительно обработала и процесс заживления прошел удачно, однако на местах поврежденной кожи остались темные, коричнево-красные пятна, наростов нет, болезненных ощущений тоже, подскажите какими средствами возможно избавление о этих последствий?

Добрый день, 5 месяцев назад сильно ушибла голень, после образовалась гематома ,которая успешно сошла. Сейчас на месте гематомы образовалась шишка плотная, цвет кожи поменялся и при пальпации боль подскажите пожалуйста ,что делать?

Здравствуйте, наша бабушка 75 лет упала три месяца назад и получила травму мягких тканей плеча. Была огромная гематома, которая потом прошла. Сейчас на месте ушиба образовались шишки, похоже на варикозные вены, температура в этом месте повышена. Подскажите, что делать? Знаете же, что в поликлиниках таким пожилым пациентам не рады….

Здравствуйте. Два месяца назад ребенок на игровой площадке ударился, удар пришелся на область скулы, сначала был синяк, всех цветов радуги, обратились к хирургу. назначил физиотерапию. но у нас огромные очереди. сегодня ребенок весь в слезах жалуется на сильную боль и жжение в области ушиба, что предпринять. к месту ушиба не подпускает