Заболевания суставов ног: какие они бывают и как их вылечить

Практически каждый человек испытывал боли в суставах. Причины, по которым вызваны боли, очень различны (от простого растяжения связок до весьма серьёзных заболеваний, приводящих к обездвиживанию человека ). По статистике, около 40% населения страдает заболеваниями суставов. Чаще всего страдают ноги: это связанно с постоянным движением, неправильным уходом за собой и несоблюдением элементарных правил.

Узнать, правда ли Вы столкнулись с такой проблемой, можно лишь при тщательном осмотре врача-профессионала и множественном лабораторным и инструментальным исследованием.

Врач любой специальности может столкнуться с жалобами в области суставов. Даже простуда грипп может вызвать ломоту в них. Но как вы заметили, пациенту требуется поход не к хирургу или ревматологу, а лечение самой простуды.

Такие факторы как: хруст. длительные боли, скованность при движении, отечность или покраснение требуют внимания врача. Очень часто поход к врачу предотвращает появление серьёзных проблем.

Диагностика и лечение — это сугубо удел докторов, но все же Вам тоже нужно знать кое-что о заболеваниях, их предотвращениях, симптомах и причинах.

Изменение в суставах бывают двух типов – артрозы и артриты.

Артрит

Артрит — ряд заболеваний, при котором происходит воспаление суставов. Это заболевание берет свое начало с воспаления синовиальной оболочки. Постепенно вокруг сустава начинает образовываться отечность, а его функция и подвижность уменьшается.

Выделяют несколько видов артрита:

  • подагра
  • ревматоидный артрит
  • инфекционный артрит

Подагра

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит чаще всего возникает как у молодых людей, так и у людей в возрасте, и поражает несколько суставов. обычно это мелкие сочленения кистей рук или ног.

Симптомы артрита

боль — первый симптом артрита

Прежде всего, этого отечность сустава и изменение его структуры. А также болезненности, покраснения, опухоли и потери трудоспособности.

Что может сделать ваш врач

Врач обязан поставить точный диагноз или же отправить вас к хирургу для выявления более точного диагноза и подбора вашего лечения. Также врач обязан выписать препараты, которые вы должны принимать. Имеются два вида препаратов: снижающие боль и снимающие отечность.

Профилактика артрита

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Контролируйте свой вес и соблюдайте сбалансированную диету. Посещайте врача раз в полгода и проходите обследования, чтобы сразу же обнаружить потенциальную опасность для вашего организма.

Препараты, которые часто назначают во время артрита:

АРТРОЗ

здоровое колено (слева) и артроз коленного сустава (справа)

Артроз, или деформирующий остеоартроз – болезнь, связанная с разрушением хрящевой ткани в суставе, при этом он как бы изнашивается. Это весьма распространенная болезнь по всему миру.

Одна из причин появления данной болезни — это старение хондроцитов. Хондроциты – это клетки хрящевой ткани. Со временем может уменьшаться количество хрящевой ткани. Чаще всего эта болезнь проявляется у пожилых людей.

Виды деформирующего остеоартроза:

Артроз плечевого сустава — прогрессирующее заболевание, которое несет за собой изменение данного сустава с изнашиванием хрящевой прослойки в нем.

Симптомы

Основными симптомами артроза считаются боли при нагрузках, хруст в суставах, ограничение подвижности, появление временной припухлости, постепенная их деформация или напряжение в мышцах возле суставного сочленения.

Причины артрозов:

  • Повышенная физическая нагрузка. Вероятность получить это заболевание повышается, если человек выполняет однообразную работу. Так, например одна из профессиональных болезней футболистов — это гонартроз. Люди, страдающие лишним весом. более подвержены риску.
  • Если давление на хрящ, который располагается между суставами, неравномерное. Такого типа остеоартроз развивается почти у всех людей, страдающих плоскостопием.
  • Если сустав воспалился.
  • Если была травма сустава (перелом, растяжение и т.п.).
  • Если нарушен обмен веществ.

Лечение артрозов

Начать лечение нужно со смены питания, восстановления обмена веществ и снижение лишнего веса. Для нормализации питания ешьте хлеб, только грубого помола, крупы, овощи и фрукты. Избыточное употребление рыбы или мяса нарушает фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к ухудшению костей.

Ни в коем случае не пытайтесь заниматься лечением самостоятельно. Обратитесь к врачу. Только специалист поможет Вам настроить личную программу лечения, определить диагноз и помочь.

(3 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)