Как проходит лазерная коагуляция варикозных вен — показания к лазерному лечению варикоза, отзывы и цены

Варикозная болезнь нижних конечностей относится к самой распространенной сосудистой патологии и по статистическим данным год от года неуклонно молодеет.

Варикоз проявляется сосудистыми звездочками, расширенными и заметными на голенях венами, при длительном протекании приводит к отечности, постоянной усталости ног.

Но самое страшное то, что болезнь часто осложняется трофическими язвами и тромбозом глубоких вен. что заканчивается весьма неприятными последствиями.

Когда необходима операция

Консервативное лечение варикозной болезни не всегда заканчивается успешно и во избежание осложнений больному врачи – флебологи предлагают операции для устранения патологических изменений в сосудах.

Основной целью хирургического вмешательства является нормализация кровотока по измененным венам, к показаниям для такого лечения относят:

  • выявленное патологическое расширение вен, расположенных в подкожных слоях;
  • варикоз, сочетающийся с повышенной утомляемостью, изменениями кожи, отечностью;
  • выявленные признаки оттока крови в глубоко расположенных сосудах;
  • нарастающие и не поддающиеся терапии трофические изменения кожи ног – красные пятна, нарушение чувствительности, атрофия, язвы;
  • острый тромбофлебит.

Методик выполнения хирургических операций разработано достаточно много, вид операции выбирается не только исходя из желания пациента, но и из состояния стенок вен и сопутствующих заболеваний.

Раннее выявление показаний к оперативному вмешательству позволит подобрать такой метод лечения, который будет отличаться наименьшей травматичностью, хорошей переносимостью, оптимальным результатом и коротким периодом восстановления.

Доступные виды хирургического вмешательства

Традиционно для восстановления нормального кровотока в нижних конечностях несколько десятков лет использовались хирургические вмешательства. Целью операции является удаление части не работоспособной вены. чаще всего используют комбинированную флебэктомию.

Поврежденный участок сосуда удаляют через микроразрезы на коже. Операция проводится под наркозом или местным обезболиванием. Также флебологи применяют лигирование. заключающееся в перевязки вены с двух сторон, склеротерапию – введение особого вещества, под воздействие которого сосуд спадается.

Недостатками хирургического вмешательства считается возможный риск рецидивов, инфекционных осложнений, рубцов.

Современная медицина предлагает пациентам воспользоваться и лазеролечением при выявлении варикозного расширения вен.

Лечение болезни лазером

В основе лазерного лечения варикоза лежит использование высокоэнергитичного потока света. под воздействием которого происходит фотокоагуляция, то есть все слои вены разрушаются и спадают.

Точность направления лазерного луча под контролем прибора гарантирует отсутствие повреждения окружающих тканей и минимальную травматизацию тканей.

Разработано несколько методик лазерной коагуляции варикозных вен, отличаются они этапами проведения и показаниями.

Суть воздействия при этом одна – вспышка лазера приводит к коагулированию внутренних слоев вены, после чего они спадаются и на месте пораженного сосуда образуется небольшой жгутик.

Со временем он полностью рассасывается, а значит нормализуется общий кровоток, кровь перестают застаиваться в расширенном сосуде, исчезают кожные изменения, сосудистые звездочки.

Преимущества лазеротерапии

К лазеротерапии при лечении расширенных вен и сосудистых веточек прибегают все больше пациентов и этот факт объясняется целым рядом преимуществ:

  • лечение варикоза лазером проводится амбулаторно, то есть больному не нужно ложиться в стационар, а уже на следующий день он вполне трудоспособен;
  • при воздействии лазера не используется общий наркоз, нет болей во время вмешательства и после него;
  • процедура не наносит косметического дефекта – на коже не остается рубцов, синяков и шрамов;
  • короткий реабилитационный период;
  • наименьшее число рецидивов и осложнений.

Использование лазера позволяет пациенту отказаться и от дорогих лекарственных препаратов, что положительно влияет на состояние внутренних органов.

Несмотря на условную эффективность лечение пиявками варикоза воспринимается врачами неоднозначно, почему же так происходит?Чем чревато варикозное расширение вен органов малого таза и как не допустить плачевных последствий при этом заболевании должен знать каждый.

Виды лазерных операций

Флебологами широко применяются два вида лазерного воздействия. каждый из них имеет свою группу показаний и противопоказаний, поэтому врачом оцениваются преимущества каждой методики для конкретного пациента.

  1. Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен – внутрисосудистая методика, при которая тепловая энергия лазера приводит к коагуляции сосуда, к дальнейшему его спадению и рассасыванию. Применяется при выявлении диаметра вен не больше 10 мм, их ровном ходе и трофических изменениях.
  2. Чрескожная лазерная коагуляция — методика воздействия на вены без контакта с кожей. Показаниями считаются сосудистые звездочки при варикозной болезни. После использования лазера по такой методики дефект кожи исчезает практически мгновенно.

Каждая методика назначается только после полного обследования пациента, проводится дуплексное сканирование вен, УЗИ сосудов.

На основании полученных данных флеболог делает вывод о целесообразности того или иного лазерного вмешательства.

Эндовазальная лазерная коагуляция

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен обозначается сокращенными терминами — ЭВЛК или ЭВЛО. Удаления вены при ЭВЛК не происходит, внутрисосудистое действие лазера высокой температуры приводит к слипанию стенок, затем на этом месте вена заменяется соединительной тканью.

Показания к ЭВЛК:

  • варикозная болезнь вен с недостаточной работой клапанов;
  • варикоз с признаками трофических нарушений;
  • трудно поддающиеся лечению консервативными методами трофические язвы.

При выборе метода ЭФЛК врач оценивает и анатомические особенности сосудов, лазеротерапия проводится в следующих случаях:

  • диаметр вены не превышает одного сантиметра;
  • нуждающаяся в спаивании вена имеет прямой ход;
  • извилистые вены затрудняют прямое прохождение световода.

Техника ЭВЛК

Специальной подготовки к ЭВЛК нет, пациент предварительно должен пройти обследование состояния вен, сдать анализы крови, необходимые для операции, получить допуск у терапевта (врач выясняет наличие противопоказаний).

Также предварительно нужно подобрать компрессионное белье. которое потребуется после лазерной коагуляции.

ЭВЛК совершается в амбулаторных условиях, обезболивание местное подходящим анальгетиком, инъекции которого ставят вокруг вены.

Перед введением световода проводится дуплексное сканирование. под его контролем на ноге маркируются вены и границы недостаточности клапанов, отмечаются впадения прилегающих сосудов.

Затем пациент обезболивается, место прокола на коже дезинфицируется, осуществляется пункция и вводится сам световод. Подача лазерного излучения, контроль за температурой и местом воздействия осуществляется непрерывно с помощью ультразвуковой допплерографии.

Пациент находится в кабинете от 30 минут и до одного часа. после чего на ногу надевают компрессионные чулки и заставляют походить по кабинету не менее 40 минут. Затем, получив соответствующие рекомендации, пациент может отправляться домой.

Непрерывное ношение компрессионного трикотажа необходимо обеспечить на протяжении пяти суток, затем около полутора месяцев его носят в дневные часы.

Осмотр после ЭВЛК врач проводит примерно на 3 день, периодическое наблюдение требуется как минимум полгода.

Осложнения после лазерной терапии

Осложнений после ЭВЛК гораздо меньше, чем после традиционного хирургического вмешательства и все они подразделяются на проходящие самостоятельно и требующие назначения соответствующей терапии.

Временные осложнения включают в себя:

  1. Боли в ноге на протяжении нескольких дней. Чаще всего болевой синдром вызывается неправильно подобранным, то есть сдавливающим компрессионным бельем.
  2. Кровоподтеки у некоторых пациентов обусловлены инъекцией обезболивающего препарата или перфорацией вены. Синяки проходят достаточно быстро.
  3. Небольшая температура считается нормальной реакцией и возникает в ответ на коагуляцию белков.
  4. Натяжение вены, мешающее движению, встречается очень редко и проходит самостоятельно за месяц.

К серьезным осложнениям относят:

  • тромбофлебит – воспаление стенки вены;
  • тромбоз. требующий немедленного лечения.

Со всеми признаками осложнений необходимо обратиться к лечащему врачу, который должен назначить высокоэффективную терапию.

Чрескожная лазерная коагуляция

Чрескожная коагуляция лазером при варикозе проводится путем облучения сосудов без контакта с кожей. Под воздействием лазера стенки вены нагреваются до 70 градусов, в результате чего спаиваются.

Показания к проведению методики при варикозе единственное – удаление сосудистой сеточки, причем диаметр сосудов не должен превышать 3 мм.

При лечении варикозной болезни широко применяется комбинированный метод – сначала путем склерозирования лечатся пораженные сосуды с большим диаметром, затем удаляется чрескожной коагуляцией расширенные мелкие вены.

Техника чрескожной лазерной коагуляции

Специальной подготовки нет, в месте воздействия кожа обрабатывается гелем – анестетиком.

Используется специальная аппаратура, позволяющая контролировать температуру, время воздействия лазера и участки сосудистых звездочек на ноге.

В первый сеанс в большинстве случаев удаляется до 80% мелких расширенных вен, для полного их исчезновения необходимо до 4 процедур, проводимых через определенные промежутки времени.

После воздействия лазера остаются красноватые пятнышки, которые самостоятельно проходят за несколько дней. Ускоряет заживление мазь Актовегин. также в течение месяца необходимо защищать ноги от солнца.

Осложнения после процедуры

После чрескожной лазеротерапии осложнения обратимы и проходят за несколько суток, к ним относят:

  • гиперемию и небольшой отек;
  • побледнение кожи в течение нескольких недель;
  • жжение;
  • образование мелких корочек, исчезающих за неделю.

Отзывы пациентов, перенесших лазерное лечение

Каждый пациент перед выбором методики лечения варикоза старается получить информацию и от пациентов, уже прошедших курс лечения лазером.

Отзывы от людей, которым была проведена лазерная коагуляция варикозных вен, помогают сделать правильный выбор:

  1. «ЭВЛК делала несколько месяцев назад, до операции беспокоила тяжесть в ногах, видимые, выступающие вены. Сейчас, даже в конце дня, чувствую себя превосходно, вновь с удовольствием ношу летом короткие платья. Рубцов нет, правда, после самой процедуры несколько недель не сходило пигментное пятно, сейчас оно практически незаметно» — Наталья, 43 года .
  2. «От варикозного расширения вен лечился несколько лет таблетками, носил чулки. Результат был минимальным, на хирургическую операцию решиться не смог. По совету знакомых решил попробовать лазерную коагуляцию и прошел процедуру несколько недель назад. Самое неприятное – ношение сдавливающих чулок, но и это пережил. Сейчас остался синяк по ходу вены, а больше ничего не беспокоит» — Игорь, 45 лет .
  3. «После родов появилась сосудистая сеточка на голени одной ноги, крема и мази не помогали, а хотелось без проблем летом надеть юбку. Обратилась к флебологу, он посоветовал чрескожную коагуляцию лазерным лучом. Операция прошла несколько дней назад, сразу после нее я заметила, что все расширенные капилляры практически исчезли, остались несколько малозаметных. Для их удаления потребуется еще 2 – 3 сеанса. Процедуры безболезненны, после них отмечается только жжение. Я рада и всем советую» — Катя, 29 лет .

Стоимость лазерного лечения

Цены на лазерное лечение варикоза с помощью чрескожной лазерной коагуляции лежат в пределах 6 тысяч рублей. цена может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от площади.

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен относится к дорогим процедурам, ее стоимость зависит от размера вены и ее расположения и колеблется в пределах от 20 до 50 тысяч рублей .

Видео: Лазерная операция по удалению варикозных вен

Вид назначаемой лазерной операции при варикозе зависит от диагноза и сложности конкретного случая. Но в любом случае предпочтение отдается малоинвазивным методам, таким, как эндолюминальная лазерная коагуляция вен (ЭЛКВ).