Как лечить утолщение ногтей на ногах

Ухоженные, здоровые и красивые ногти – это очень важно, особенно для прекрасной половины человечества. Причем, это в равной степени касается ногтей как на руках, так и на ногах. Поэтому не стоит оставлять эту часть тела без внимания и ухода.

Нормальный, здоровый ноготь имеет розоватый оттенок, гладкую поверхность и толщину ногтевой пластины не более одного миллиметра. К сожалению, далеко не все люди могут похвастаться соответствием этим стандартам. Довольно часто с ногтями возникают проблемы. Они могут менять свой внешний вид, становясь непривлекательными до такой степени, что человеку неосознанно хочется спрятать ноги от взоров других людей. К тому же деформированные ногти причиняют определенный дискомфорт своему владельцу. Почему же ногти портятся? В большинстве случаев это последствия заболеваний или ношения неподходящей обуви.

Один из самых распространенных дефектов – утолщение ногтей на ногах. Возникает такое явление по различным причинам. Например, из-за наследственных факторов, то есть подобное изменение ногтевой пластины может быть заложено в человеке на уровне генетической памяти. Это самый сложный случай с точки зрения лечения. Обмануть природу не получиться, можно лишь немного скорректировать данный дефект, чтобы ногти выглядели менее отталкивающими.

Бывает и так, что ногти начинают утолщаться после какой-то травмы. Допустим, человек нечаянно ударился пальцем о твердую поверхность или уронил на ногу что-то тяжелое. Здесь можно посоветовать немного подождать: ведь ногти имеют свойство расти, постепенно пораженный участок «уйдет» сам собой.

Но чаще всего пластина утолщается вследствие заболеваний. Спектр их довольно широк, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Именно поэтому для эффективного лечения утолщения ногтей необходима консультация врача-специалиста.

Врачи давно говорят о том, что подобной проблемы гораздо проще избежать, чем потом тратить время и силы на лечения. Тем более что профилактика заболеваний ногтей довольно проста: носите удобную обувь, сделанную из качественных материалов, тщательно следите за гигиеной нижних конечностей и периодически балуйте свои ножки ванночками с расслабляющим и антисептическим эффектом. Выполнение этих условий с большой долей вероятности позволит избежать утолщения ногтей на ногах. Если вы знаете, что предрасположены к таким заболеваниям (допустим, подобные проблемы с ногтями есть у родителей или других близких родственников), то заранее побеспокойтесь о том, чтобы организм не испытывал дефицита веществ, необходимых для нормального развития ногтей. Эти витамины можно получать как с пищей, так и в составе специальных витаминно-минеральных комплексов, приобретенных в аптеке.

На состояние и внешний вид ногтей также благотворно действуют ножные ванночки. Приведем в пример самую распространенную. Возьмите тазик, налейте туда горячей воды и растворите в ней пару столовых ложек обычной пищевой соды. По желанию туда же можно добавлять лекарственные травы или ароматические масла, которые вам нравятся.В этом растворе необходимо парить ноги в течение 15-25 минут. Лучше всего эту процедуру проводить непосредственно перед сном, чтобы потом можно было смазать ноги питательным кремом и отправиться в постель.

Утолщение ногтей на ногах: лечение травяными настоями

Можете побаловать свои ножки и травяными настоями. Готовить их довольно просто. Вам понадобится лишь чистотел. Две чайные ложки высушенной травы залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Подождите четверть часа и поставьте отвар чистотела остывать в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Потом возьмите ватный шарик, смочите его в полученной жидкости и приложите к проблемному ногтю на 15-30 минут. Проводить такое лечение необходимо в течение трех недель, курс можно повторить после месячного перерыва.

Вроде бы все мы понимаем, что посторонним людям нет никакого дела до состояния наших ногтей. Вряд ли случайные прохожие пристально рассматривают наши ноги! Но все же утолщение ногтей доставляет нам изрядный дискомфорт, в том числе и эстетического характера. О причинах такого дефекта уже говорилось чуть выше – прежде всего, они кроются в заболеваниях организма. К ним относятся, например, грибок, атеросклероз, подагра, ревматизм, нарушение в кровоснабжении пальцев, воспалительные процессы в суставах. В зависимости от заболевания нужно подбирать и лечение. Допустим, при грибковых поражениях основной акцент делаем на использование соответствующих лекарственных препаратов, дополняя их народными средствами и способами. Неплохо помогает в этом случае аптечный йодинол. Этот порошок следует перемешать с несколькими чайными ложками чистотела (в виде сухой и измельченной травы). Получится кашицеобразная масса, которую и нужно наносить на ногти, нуждающиеся в лечении, приблизительно на 30-50 минут. Повторять процедуру необходимо каждый день на протяжении недели. Это ускорит отрастание пораженного ногтя, а на месте его появится здоровая ногтевая пластина.

Чаще всего ноготь утолщается на большом пальце, а вот на мизинце такая «неприятность» встречается несколько реже, но доставляет не меньше неудобств. Причины утолщения ногтя на мизинце, профилактика и лечения аналогичны тем, что уже описаны выше. Но существуют и более специфические рецепты, рассчитанные именно на мизинчики. К таким приемам относится, например, компресс из лимона. Порежьте фрукт на небольшие дольки и прикладывайте их к мизинцам с утолщенными ногтями. Дополнительно компресс можно закрепить на ноге при помощи бинта и полиэтиленовой пленки. Для большего эффекта ноги нужно поместить в тепло (надеть носочки из шерсти и укрыться одеялом или пледом). Ставьте лимонные компрессы каждый день на протяжении десяти дней.

Следующий способ лечения утолщения ногтя – раствор молочая. Вам понадобится несколько ложек (столовых) этого самого молочая. Залейте его стаканом кипятка и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда смесь будет готова, слегка охладите ее и добавьте в тазик с теплой водой. Все готово. Теперь опустите ноги в тазик и сидите так до полного остывания воды в посуде. После процедуры наденьте шерстяные носки. Чтобы добиться видимого эффекта, необходим курс таких процедур в течение полутора-двух недель.

Как видите, вариантов лечения много, все они довольно просты и доступны. Поэтому не стоит игнорировать проблему с утолщением ногтей на ногах. Начинайте лечение при первых же признаках заболевания – ведь потом, когда все уже запущено, придется потратить на решение проблемы гораздо больше времени и сил.