Средства, помогающие при усталости ног

При больших нагрузках — длительной ходьбе, долгом стоянии — сильно устают ноги. Чтобы не застаивалась кровь в венах ног при работе стоя или сидя, полезно время от времени переступать с ноги на ногу или, становясь на цыпочки, делать глубокий вдох. Эти упражнения выталкивают кровь из вен, привлекают ее к сердцу и предотвращают варикозное расширение вен в ногах.

Как правило, ноги устают позднее тела. Если же они устают прежде чем тело, их можно укрепить такой гимнастикой: балансировать корпусом поочередно на одной ноге до полной усталости, после чего перейти на другую ногу. Так делать несколько раз, меняя ноги. Это хорошо восстанавливает кровообращение.

Люди, работающие стоя, чувствуют по вечерам напряжение, боли и жжение в подошвах. Эти симптомы появляются вследствие нарушения кровообращения.

В этих случаях полезно принимать горячие ножные ванны, опустив ноги на 10 — 15 мин. в максимально горячую воду, что приводит к расширению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения.

Средства, помогающие при усталости ног

1. Если ноги устали от продолжительной ходьбы, прекрасно помогает растирание их спиртом.

2. После долгого стояния или продолжительной, до усталости, ходьбы ноги нужно опустить на 10 мин. в очень горячую воду. Добавить в нее горсть морской или английской соли, а потом полежать или посидеть, но так, чтобы ноги были выше головы. Это дает хороший отдых ногам и всему организму.

3. Взять 1 стакан оливкового масла, всыпать 1 чайную ложку столовой соли, мешать ложкой до тех пор, пока соль не разойдется. Этим маслом растирать места, которые вас беспокоят.

4. Богомольцы лечат набитые от ходьбы ноги так: рубленую крапиву-жгучку обдают крутым кипятком, сцеживают через решето жижицу, и из оставшейся гущи делают припарки на ноги от колен до подошвы, даже если на них имеются ссадины и трещины.

5. При усталости ног вследствие долгого стояния полезна укрепляющая соленая ванна. Нужно взять горсть поваренной соли на 4 л горячей (насколько могут выдержать ноги) воды. Погружать в эту ванну следует одни ступни, а голени только обливать этой водой, зачерпывая ее рукой. Когда вода начнет остывать, вынуть ноги и быстро вытереть их досуха жестким полотенцем.

6. Чтобы быстро снять усталость, протрите ноги кусочками льда, содержащего экстракт мяты и сделайте горяче-холодные ванночки (в горячей воде держите ноги 5 мин. в холодной — 10 с).

7. На ночь сделайте теплую ванночку (температура воды 38-39 С) на 10 мин. В воду добавьте настой трав ромашки, мяты, березового листа (4 столовые ложки смеси трав, взятых в равных количествах, залейте 3 л кипятка и настаивайте 40 — 45 мин. затем процедите). Когда кожа набухнет, протрите загрубевшие места пемзой.

8. Взять по 3 столовых ложки измельченной коры дуба, листьев полыни, цветков зверобоя и листьев рябины, залить 1л кипятка, настаивать 30 мин. процедить и добавить в ванночку для ног.

9. Контрастные процедуры для ног Сесть на стул и поставить рядом два ведра: одно с горячей водой, другое — с холодной. Опустить ноги на 2 мин. в горячую воду, затем перенести на 5 с в холодную. Повторить 5 — 6 раз. Закончить холодной водой.

10. Ванночки с настоем льняного семени Взять 2 столовые ложки льняного семени на 1 л кипятка, настаивать 1 час. В воду комнатной температуры добавить настой, ноги держать в ванночке 10 — 15 мин. Ежедневные ванночки для ног с настоем льняного семени улучшают кровообращение, очищают кожу.

11. После длительной ходьбы, физической работы полезно делать ванночки для ног с липовым цветом и мятой (по горсти каждой травы на 3 л воды).

12. Для усталых ног хороши ванночки из настоя мяты: 100 г сухой мяты залить крутым кипятком, настаивать 30 мин. Подержать ноги в теплой ванне 15 — 20 мин.

13. Если ноги устали, появились потертости и трещины, рекомендуются ванночки из настоя подорожника (2 столовые ложки измельченной травы на 1 л воды). Ноги держать в ванночке 15 — 20 мин.

14. Если после долгой прогулки ноги устали, рекомендуется делать ванночки с отваром ромашки (1 столовая ложка сухой ромашки на 1 л кипятка, кипятить 10 мин.) с добавлением щепотки соды.

15. При усталости ног помогут 15 — 20-минутные ванночки из настоя травы хвоща. Взять 2 столовые ложки на 1 л воды, настаивать 30 мин.

16. Усталость и напряжение ног проходит и при их массировании.

17. Спать рекомендуется, положив ноги на небольшую подушку.