Боль в ягодице: топ 5 основных причин

Ягодица – это не только мышца, а также жировая клетчатка над ней и кожный покров. Боль, которая появляется здесь, может возникать именно в ягодице или же просто отдает туда, являясь следствием какой-либо серьёзной патологии. И прежде чем избавить себя от этого недуга, нужно понять, почему боль в ягодице появилась, какова причина этого.

Оглавление:

Причина 1. Заболевания позвоночника

Часто болит ягодица из-за болезней, которые связаны с дисфункцией позвоночника. Среди них:

  • Пояснично-крестцовый остеохондроз. В результате боль имеет ноющий характер, а при ходьбе или физических нагрузках усиливается. Нередко болезненные ощущения появляются при вставании. Однако, кроме того, что болит сильно в ягодице, есть и иные симптомы этого недуга: неприятные ощущения в бедре, пояснице, крестце; мускулатура приобретает повышенный тонус. Диагностировать эту болезнь может невролог. Он отправит пациента на компьютерную томографию и рентгенографию. Если диагноз подтвердится, то в качестве лечения назначаются противовоспалительные лекарства, массажи и физиотерапия.
  • Грыжа между позвонками. Сильная боль в ягодице может быть следствием межпозвонковой грыжи. Первые неприятные ощущения появляются именно в пояснице. Постепенно боли отдают в ягодицу и ногу. Обычно пациенты отмечают болезненные ощущения или с левой, или с правой стороны. Нередко в этом месте появляются «мурашки». А как следствие болезни – происходит задержка мочеиспускания, а также серьёзное нарушение дефекации. Невролог и ортопед поставят такой диагноз только после обследования, которое включает в себя рентген, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Лечение в этом случае назначают либо консервативное, либо хирургическое. Всё зависит от тяжести недуга.
  • Радикулит. Любые боли, которые вызваны защемлением или раздражением корешков нервов спинного мозга, относятся к проявлению именно этой болезни. Чаще всего они возникают в позвонке, ягодице, отдают в ногу. Помимо боли возникает ещё и двигательное расстройство, а также снижается кожная чувствительность. Если болит при этом в ягодице или любом другом месте, то врач назначает противовоспалительные и обезболивающие средства. Сам по себе радикулит не является диагнозом. Он бывает вызван какой-то иной болезнью, которую врач должен выявить и лечить.
к оглавлению ↑

Причина 2. Воспалительные процессы

Боль в ягодицах может возникать из-за гнойных, воспалительных процессов. Это такие неприятности, как:

  1. Абсцессы – появление полостей, заполненных гноем. Они начинают болеть в ягодице, если расположены именно там. Лечение этого недуга заключается в приёме антибактериальных препаратов. Чаще всего их приходится удалять оперативным способом.
  2. Флегмоны или разлитое подкожное воспаление жировой ткани. Может образоваться и в левой, и в правой ягодице. При этом невыносимые боли особенно остро ощущаются при сидении. Вместе с болезненными ощущениями повышается температура тела, появляются припухлости в месте воспаления.
  3. Остеомиелит – болезнь, которая поражает кости человека. Она является гнойно-воспалительной. И если недуг затрагивает кости бедра, то боль отдает не только в ногу, но и в ягодицу. При этом она носит резкий и острый характер, затрудняет движения при ходьбе. Даже сидеть бывает очень тяжело. Наблюдается ухудшение самочувствия: появляются головные боли, возникает тошнота, повышается температура, нарушается сознание. В некоторых случаях пациент может даже впасть в кому. Лечение болезни осуществляют специалисты исключительно в условиях стационара.
  4. Причины таких болей нередко — это фурункулы. Они очень часто появляются именно в той области. Внешне они похожи на возвышения в виде конусов, в их центре расположен гнойный стержень. В зависимости от размеров фурункула, болеть в ягодице будет очень сильно или же не очень.
к оглавлению ↑

Причина 3. Укол

Если болит некоторое время в ягодице место, куда был поставлен укол, то это вполне нормально. Однако такая боль должна пройти самостоятельно.

Часто болевые ощущения особенно выражены после укола витаминов или же препаратов, обладающих антибактериальным эффектом.

Бывают случаи, когда боль в ягодице длится долго после укола и не может пройти самостоятельно. Причины этого эффекта могут быть разными:

  • Абсцесс. В этом случае после укола в месте инъекции появляется гнойник. Причины его появления — нарушение правил антисептической обработки места укола, неправильное (нестерильное) разведение препарата, инфицирование ранки. Кроме того, что начинает болеть в ягодице, при абсцессе появляются припухлости и покраснения. Общее состояние пациента ухудшается, поднимается температура тела.
  • Болезненность в ягодице после укола, а также возникновение на этом месте синяка, говорит о том, что игла попала в маленький сосуд. Со временем синяк небольшого размера рассосется самостоятельно. А вот крупные гематомы могут превратиться в гнойники. Лечение в этом случае предполагает использование эффективных спиртовых компрессов и небольших сеточек из йода.
  • Резкая боль во время укола в ягодице означает, что иголка попала непосредственно в нервный ствол. Если инъекция осуществляется профессионалом, с соблюдением всех правил и в необходимом месте, то болеть в ягодице ничего не будет. В противном случае назначается длительное лечение, которое заключается не только в приёме медикаментов, но и в прохождении физиопроцедур.
  • Часто причины болезненных ощущений после укола, которые могут отдавать в ногу – это введение лекарства в жировую ткань вместо мышечной. В этом случае сразу же появляются шишки из-за образования инфильтрата после укола.

Неправильная постановка укола чревата многочисленными проблемами и осложнениями. Поэтому рекомендуется доверять эту процедуру только специалистам.

Причина 4. Боли в мышцах

Нередко болит непосредственно в ягодице именно мышечная часть. С чем это может быть связано? Причины этого эффекта могут быть разнообразными:

  • Мышечное перенапряжение. Особенно это заметно после серьезной нагрузки нетренированного человека. Это тянущая боль, что отдает в поясничный отдел и ногу. Особенно она ощущается при ходьбе.
  • Искривление позвоночника. Если появляется такая деформация, даже совсем небольшая, ощутимо начинает болеть в ягодице.
  • Стресс может привести к повышению тонуса мышц. Так, после длительного нахождения в одной позе (при сидении, стоянии, лежании) человек находится в одной и той же позе, начинают страдать ягодичные мышцы, проблемы возникают во всем теле.
  • Миозит – воспалительные процессы в мышцах. Могут появляться и в ягодичной области.
к оглавлению ↑

Причина 5. Опухоли

Если появляется боль в правой ягодице или в левой её области и не исчезает, имеет колющий и тянущий характер, то врачи начинают подозревать злокачественную опухоль. Но диагноз поставить они могут только после проведения исследований. Чаще всего встречаются такие болезни, как остеомы, лимфосаркома, миеломная болезнь. Именно они сопровождаются болезненными ощущениями в ягодице, которые могут отдавать и в ногу, и в другие части тела.

Как избавиться от болей?

Конкретное лечение болей в ягодичной области зависит от характера патологии. Чаще всего это консервативный метод. Однако есть случаи, когда специалистам ничего иного не остается, как прибегнуть к хирургическому вмешательству. Так, нередко удаляются гнойники, фурункулы.

Если боль – это последствие ушиба или же физического перенапряжения, лечение можно провести самостоятельно. Для этого достаточно применить разогревающие мышцы гели или мази. Можно и просто отдохнуть.

В случае, когда боль в ягодице имеет сильно выраженный характер, не пропадает, а ещё и сопровождается иными проявлениями, то пациенту нужно срочно обратиться к врачу. Только профессионал назначит правильное лечение.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:2. оценка: 5,00 из 5)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter .

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.