Защемление нерва

Защемление нерва – зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Именно поэтому при защемлении нерва рекомендуется пройти лечение для восстановления здоровья позвоночника.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только избавляют от боли, вызванной защемлением нерва, но и значительно снижает риск их повторного возникновения.

Защемление нерва. Симптомы

Симптомы защемления нерва могут различаться в зависимости от трех основных факторов:

1. Причина защемления нерва.

2. Место защемления нерва (в пояснице, шее, спине).

3. Функции защемленного нерва (чувствительный, двигательный, вегетативный).

Основные симптомы защемления чувствительного нерва – боли в месте компрессии нерва и по его ходу, которые могут быть жгучими, колющими, стреляющими, приступообразными или постоянными.

Симптомы защемления нерва в пояснице могут иметь характер острого болевого прострела (люмбалгия, или люмбаго) или ноющих постоянных чаще односторонних болей, иррадиирующих в ягодицу, бедро и ногу (ишиалгия, или ишиас). Во втором случае симптомы защемления нерва часто сопровождаются онемением и тяжестью в ноге.

Если произошло защемление нерва в шейном отделе, симптомы имеют характер болей в шее (цервикалгия), которые могут иррадиировать в плечо, предплечье и под лопатку (цервикобрахиалгия). Как правило, такие боли усиливаются при движениях (головы, шеи).

Нередко защемление шейного нерва сопровождают симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга (головные боли, головокружения, скачки давления, нарушение слуха, зрения).

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника проявляется болями в груди по типу межреберной невралгии.

Защемление вегетативных нервов в грудном отделе проявляется таким симптомом, как боли в области сердца, а защемление вегетативного нерва в пояснице – боли в области желудка.

Защемление нерва. Лечение методами интегральной медицины

Интегральная медицина располагает эффективными методами быстрого устранения защемления нерва и вызванных им болей.

Эти методы полностью безопасны, не имеют побочных действий и противопоказаний и оказывают стойкий и длительный лечебный эффект.

Методы интегральной медицины, применяемые при защемлении нерва, позволяют:

- высвободить нерв и восстановить прохождение нервных импульсов;

- устранить мышечные спазмы спины;

- устранить воспалительный процесс (при его наличии);

- увеличить зазор между позвонками и амортизационные способности межпозвонковых дисков;

- стимулировать кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков.

Как результат:

1) Быстрое и надежное устранение болей в пояснице, спине и других болей, вызванных защемлением нерва.

3) Улучшение двигательной активности.

4) Улучшение самочувствия и повышение работоспособности.

5) Профилактика развития остеохондроза и его осложнений (протрузии, грыжи).

6) Предотвращение повторного возникновения болей, связанных с защемлением нерва.

7) Улучшение здоровья позвоночника и работы внутренних органов.

Причины защемления нерва

Во всех случаях, когда причиной болей в спине стало защемление нерва лечение должно проводиться строго индивидуально. Дело в том, что защемление нерва может произойти в силу различных причин.

Наиболее часто причиной защемления нерва является остеохондроз позвоночника (шейного отдела и поясничного отдела), а также осложнения этого заболевания – протрузия диска и грыжа диска.

При остеохондрозе защемление нерва может быть связано со снижением высоты зазора между позвонками и, как следствие, его зажатием телами позвонков (отростками соседних позвонков).

Другая причина защемления нерва в позвоночнике при остеохондрозе – выпадение или выпячивание диска (соответственно грыжа или протрузия). В этом случае нерв зажимается межпозвонковым диском.

Одним из главных факторов развития остеохондроза является спазмированность спинных мышц, которая сама по себе может стать причиной защемления нерва между мышечными волокнами.

Применяемый в интегральной медицине комплексный (точечный и общий) массаж в сочетании с методами физиотерапии и акупунктурой позволяет глубоко расслабить мышцы, полностью устранить гипертонус и мышечный спазм, устранить боли, восстановить прохождение нервных импульсов и кровоснабжение. Благодаря этому не только устраняется защемление нерва, но и проводится эффективная профилактика остеохондроза.

Защемление нерва может произойти также вследствие смещения, или подвывиха, позвонков. Основной метод устранения боли в этом случае – мануальная терапия и остеопатия.

Защемление нерва в шейном отделе

Защемление нерва очень часто сопровождается одновременным защемлением кровеносных сосудов, что приводит к резкому ухудшению кровоснабжения той или иной области.

Так защемление нерва в шейном отделе позвоночника не только вызывает боли в спине, но и может сопровождаться шумом в ушах, головной болью (такие боли называют цервикогенными), ухудшением зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти и другими симптомами, связанными с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Защемление седалищного нерва

Защемление нерва сопровождается его сжатием (компрессией) и в некоторых случаях воспалительным процессом.

Так защемление нерва в пояснице, вызванное грыжей межпозвонкового диска, может сопровождаться воспалением седалищного нерва. В этом случае речь идет о радикулите, который требует противовоспалительной терапии. Если компрессия нерва не сопровождается воспалением, то говорят о том, что имеет место радикулопатия.

Следует отметить, что защемление седалищного нерва наиболее часто бывает связано с осложнениями остеохондроза, поскольку именно в поясничном отделе позвоночника особенно высок риск возникновения межпозвонковой грыжи.

Вот почему, если имеет место защемление седалищного нерва, лечение следует проводить наиболее осторожно, и только при наличии снимка МРТ.

Важно подчеркнуть, что снятие боли при защемлении нерва – это лишь первый этап лечения. Для того чтобы надежно и надолго избавиться болей в спине, шее и пояснице, необходимо пройти лечение остеохондроза.