Заболевание рожа: симптомы, причины, лечение

Инфекционное заболевание рожа во врачебной практике считается довольно распространенным и способным доставить серьезные неприятности здоровью человека. Причины болезни рожи банальны, поскольку связаны с инфицированием мягких тканей постоянно присутствующими на нашей коже бактериями – стрептококками. Симптомы рожи, прежде всего связаны с кожными проявлениями, а также с высокой лихорадкой и признаками интоксикации организма. В некоторых случаях заболевание становится хроническим и часто рецидивирует, и в этих случаях лечение рожи народными средствами будет просто незаменимым.

Болезнь рожа: причины

Под рожей, или рожистым воспалением понимают инфекционную болезнь, которая внешне проявляется поражением кожи человека в области туловища, конечностей, половых органов.

Причина болезни рожа – проникновение в организм возбудителя – стрептококка. Источником развития заболевания может стать больной рожей, либо носитель бактерий, которому они не причиняют вреда. Нередко наблюдается и эндогенный путь инфицирования – попадание собственных микробов в область воспаления с кожных покровов или хронических очагов (миндалин, носоглотки, зубов). Поскольку инфекция может «затаиться» в организме, симптомы рожи нередко наблюдаются вновь, спустя недели или месяцы после первого эпизода.

Известно, что стрептококки – часть микрофлоры нашего тела. Но инфекционное заболевание рожа развивается далеко не у каждого человека. Важное значение имеет снижение иммунитета, а также изменение реактивности тканей, то есть появление склонности к аллергической реакции на стрептококк. Кроме того, есть ряд провоцирующих факторов, которые повышают риск быстрого размножения стрептококков. Причины болезни рожа, а, точнее, провоцирующие ее факторы:

  • нарушение целостности кожи (наличие ссадин, ран, опрелостей)
  • переохлаждение, перегрев
  • нервные потрясения
  • излишний загар
  • микозы
  • сахарный диабет
  • варикоз
  • хронические болезни внутренних органов инфекционной природы
  • снижение иммунитета
  • пожилой возраст

Также симптомы рожи нередко появляются у людей, проживающих в плохих санитарно-бытовых условиях, в среде с повышенной влажностью, при нарушении элементарной гигиены тела.

Рожа: симптомы

После заражения признаки болезни наблюдаются в течение 3-6 дней. Чаще всего первые симптомы рожи острые, сопровождающиеся общей интоксикацией. У трети больных появляется тошнота, рвота, у половины – боли в мышцах, суставах, головная боль. Также рожистое воспаление может проявляться высокой температурой тела, слабостью, ознобом. Через сутки или более наблюдается начало кожной симптоматики – жжение, зуд, боль в области будущего поражения кожных покровов. У женщин рожистое воспаление может развиваться на молочных железах, на промежности, у мужчин – чаще на животе, ногах, руках.

Сначала пятна рожистого воспаления розоватые, затем они становятся ярко-красными. Пятна имеют нечеткие контуры и неправильную форму. Поскольку причина болезни рожа – бактерии, то они неизбежно вызывают сильное воспаление в виде отека, повышения местной температуры кожи, появления пузырей с жидкостью. Позже эти пузыри вскрываются, содержимое вытекает, формируются открытые раны. Через некоторое время они покрываются характерной желтоватой коркой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Трофические язвы: лечение народными средствами

Заболевание может длиться до нескольких недель, но у больных сахарным диабетом и людей с нарушениями иммунной функции оно часто рецидивирует в течение нескольких лет. Рожа может осложняться поражением почек, сердца, суставов, трофическими язвами, абсцессами, сбоями в работе лимфатической системы.

Инфекционное заболевание рожа: консервативное лечение

Терапия болезни должна быть комплексной. включающей как системные антибиотики, так и средства от аллергии, местные препараты – мази, кремы. Чрезвычайно эффективно дополнять лечение рожи народными средствами, а также физиопроцедурами. Врач назначит и повязки с антисептиками, а при тяжелой форме болезни – гормональные препараты и фонофорез с гормонами для снятия воспаления. В некоторых случаях может понадобиться облучение пораженной зоны тела, переливание крови и даже хирургическое вмешательство по поводу удаления гнойников, язв, пораженной жировой клетчатки.

Лечение рожи народными средствами

Для избавления от болезненных высыпаний на коже готовят специальный порошок. В него входят измельченные листья шалфея, цветков ромашки, мела и толченого красного кирпича в равных частях. Этот порошок наносят на хлопковую ткань, прикладывают к пораженной коже, заматывают тряпками как компресс. Меняют повязку четырежды в сутки, проводят курс лечения до улучшения.

Воспаленные участки тела посыпают ржаной мукой, прикладывают бумагу (пергаментную или оберточную) и перебинтовывают. Носят повязку целые сутки, выполняя ее рано утром. Курс лечения – до исчезновения кожных симптомов.

Собирают листья и веточки бузины черной (100 граммов), рубят их ножом, заливают холодной водой. Уровень воды должен быть больше на 2 см, чем уровень растительного сырья. Варят средство на огне 15 минут, оставляют еще на 2 часа, укутав тряпкой. Параллельно берут 0,5 стакана пшена, не промывая его, а также яичный белок. Перемешивают эти 2 компонента до однородной массы. Берут кусочек массы, разравнивают по воспаленной коже, затем смачивают тряпочку в отваре бузины и кладут ее сверху. В окончание заматывают компресс бинтом или тканью и ложатся спать. Поутру кожу промывают оставшимся отваром из бузины. У нас на RecipeHealth.ru можно подробнее прочесть о терапевтическом действии черной бузины.

Инфекционное заболевание рожа хорошо лечится при помощи листьев ежевики. Потребуется 2 кг листьев, которые промывают и измельчают блендером до образования кашицы. Этой кашицей смазывают пораженную зону тела, перебинтовывают, оставляют на 3 часа. Особенно интенсивно нужно лечиться первые 2 суток с начала болезни: компрессы меняют через каждые 3 часа. С 3-х суток можно делать всего 2 компресса за день. Обычно в течение недели все симптомы болезни уходят и более не возвращаются.

Лечение рожи народными средствами может состоять и из прикладывания к воспаленной коже запаренных листьев тысячелистника. Для этого заваривают сухие или свежие части растения, а после остывания вынимают их из воды, отжимают и прибинтовывают к телу. Сверху нужно примотать целлофан и утеплить компресс тряпкой. Удаляют листья, когда они подсохнут и станут колоть кожу. Всего больному требуется до 7 процедур, после которых он излечивается.

Для укрепления организма и в качестве противовоспалительного средства полезно пить фитосбор от рожи. В него входят в равных частях: тысячелистник, эвкалипт, кровохлебка, крапива, сушеница болотная, корень солодки и аира. Заваривают ложку сбора стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют четырежды в день, поделив жидкость на равные части. Курс лечения – 10 дней.

Лечение рожи народными средствами может состоять из местного нанесения лягушачьей икры. Для этого собирают икру весной, подсушивают ее без доступа солнца. Когда на коже возникает рожистое воспаление, икру немного размачивают в воде, наносят на тряпочку и прикладывают к коже перед сном. Утром повязку снимают. Полное излечение наступает уже через 4 процедуры. Для справки: сушеную икру можно хранить полгода в холодном месте.