Может ли герпес быть на ноге: давайте разберемся!

Чаще всего людям приходиться сталкиваться с герпесом на губах. Однако он может появиться на любой части тела, в частности на ногах.

Содержание:

Герпес на ноге: причины

Герпес на ноге отличается от герпеса на губе или носу своим происхождением. Если высыпания появились на ноге только с одной стороны, то несомненно речь идет об опоясывающем герпесе 3-го типа. Он носит название варицелла зостер.

После выздоровления вирус герпеса полностью не исчезает из организма. Он задерживается в нервных ганглиях и при любом удобном случае переходит в активную фазу и размножается.

Высыпания проявляются именно в той части тела, где находится пораженный нерв. Заболевание сопровождается сильно выраженным болевым синдромом, зудом .

По нервным окончаниям вирус герпеса проникает в кожу и размножается непосредственно в эпителии. Варицелла зостер может вызывать не только опоясывающий герпес (опоясывающий лишай), но и ветрянку.

Может ли герпес быть на ноге по другой причине? Если на ноге появился герпес, возможно на участок кожи попал и другой тип вируса. Герпес попадает на ногу во время контакта с больным или с его вещами. Он проявляется при простудных заболеваниях, в то время когда иммунитет человека ослаблен.

Больший риск заработать опоясывающий герпес (лишай ) у тех людей, которые в прошлом переболели ветрянкой. В молодом возрасте болезнь встречается реже, чем в пожилом. Также статистика отмечает, что опоясывающий лишай чаще поражает представителей мужского пола.

Инкубационный период вируса герпеса длится несколько недель. В редких случаях болезнь может проявиться через несколько лет. Поэтому после контакта с больным, человек может даже не догадываться, что он заражен.

Активизироваться вирус герпеса может по различным причинам.

Предрасполагающие факторы:

  • прием иммунодепрессантов (препаратов, которые понижают иммунитет )
  • истощение организма на нервной почве
  • перенапряжение вследствие стрессов и физических нагрузок
  • при наличии ВИЧ-инфекции
  • после сложных операций
  • при онкологических заболеваниях
  • после лучевой терапии

Если опоясывающий герпес появился повторно, то нужно пройти тщательную диагностику, поскольку вирус активизируется в местах расположения опухоли.

Опоясывающий герпес встречается не так часто, но стоит быть внимательным тем людям, которые входят в группу риска.

Герпес на ноге: симптомы и диагностика

Опоясывающий лишай имеет конкретные признаки, по которым врач может поставить точный диагноз. Герпес на ноге обычно сильно болит, за несколько часов до появления сыпи участок кожи начинает сильно чесаться.

Особенности герпеса:

  • До начала высыпаний, когда вирус пытается выбраться к коже, может появиться резкая боль в мышцах и суставах. Затем эта боль исчезнет.
  • На месте высыпаний постоянно присутствует зуд. Участок кожи может онеметь или наоборот постоянно покалывать.
  • Герпес отличается от других высыпаний внешним видом пузырьков. Они разной величины, мелкие, водянистые, собраны в небольшие группы. На участках пораженной кожи появляются отеки.
  • Во время болезни увеличиваются все лимфоузлы. подчелюстные, подмышечные и другие. Зависит это от локализации скопления вируса и прилежащих к этому месту нерву.
  • Если речь идет об опоясывающем герпесе, то он поражает только одну ногу. Также он может появиться с одной стороны лица, груди, живота, на голове.
  • Болезнь быстротечная. Спустя пару дней жидкость в пузырьках становится менее прозрачной, сама сыпь подсыхает и участок кожи покрывается корочкой. Когда корочка отпадет, останется тусклый след. Если правильно ухаживать за кожей в период заболевания герпеса, то рубцов не останется.
  • После заживления может случиться вторая волна высыпаний. Полностью же герпес пройдет не раньше, чем через 2 недели.

На осмотре пациента врачом, диагностика не заканчивается. Выздоровление пациента полностью зависит от точного определения группы вируса и немедленном воздействии на него.

Для начала врач анализирует внешний вид высыпаний, локализацию, количество пораженных участков. Далее знакомится с симптомами.

После этого врач определяет, какие нервы расположены по ходу высыпаний, устанавливает односторонность проблемы.

При сборе анамнеза больной должен уточнить, сколько у него длится болезнь и вспомнить, контактировал ли он с другими больными.

Чтобы уточнить диагноз, рекомендуется пройти лабораторное исследование.

При анализе крови смотрят, есть ли антитела к возбудителю. Для анализа берется кровь и жидкость из пузырьков.

В лабораторных условиях изучается отпечаток и соскоб пораженной кожи. По срезу ткани можно определить геном вируса. Для этого используется метод флуоресцентной гибридизации.

Герпес на ногах не отнимает у человека трудоспособность, однако симптомы вызывают чрезмерный дискомфорт.

Как лечить герпес на ноге?

Лечение герпеса на ноге включает в себя целый ряд мероприятий. Больной должен соблюдать постельный режим. Предметы личной гигиены, постель, полотенца должны постоянно меняться. Во время активной фазы заболевания лучше не принимать ванную и душ, поскольку вирус может перенестись на другую часть тела.

Пораженные участки кожи смазываются зеленкой или фукарцином.

Если болезнь протекает тяжело, и вирус спровоцировал воспаление спинного или головного мозга, то обязательна госпитализация на период до полугода.

Вовнутрь больной должен принимать противовирусные препараты. Если сильно выражен болевой синдром, то назначаются обезболивающие препараты (Прегабалин, Гебапентин, Амитриптилин). Также рекомендуются противовоспалительные препараты.

Если боль сильно выражена, то прибегают к дополнительным методам обезболивания. В первом случае вводят обезболивающие препараты, которые сужают нервы. Во втором случае применяется электростимуляция нервов через кожу.

Противовирусные лекарства обязательны при лечении герпеса на ноге. Одновременно это является профилактикой постгерпетической невралгии, когда боль по ходу нерва остается даже после выздоровления.

Препараты для лечения герпеса:

Фамцикловир является самым сильным и наиболее эффективным. Его можно найти под названием Фамвир .

Противовирусные препараты в виде мазей и кремов наносят не более 5-ти раз в день. Нанесение мази чередуется с применением 5% линимента циклоферона.

Чтобы повысить иммунитет, который будет помогать бороться с вирусом, назначают комплекс витаминов или отдельно витамин В. В качестве иммуномодуляторов назначают интерфероны и индукторы эндогенных интерферонов.

Поскольку вирус после себя оставляет продукты жизнедеятельности, то их помогут вывести дезинтоксикационные препараты.

В крайнем случае назначают антибиотики. Обычно это происходит, если появилось осложнение и присоединилась бактериальная инфекция.

О том как предупредить герпес, узнайте из предложенного видео.

Если вовремя обратиться к врачу и начать применять специальные меры, то через пару недель герпес бесследно исчезнет.

Если появился герпес на ноге, не стоит паниковать. Проблема достаточно исследована, чтобы как можно скорей избавить человека от страданий.