Шипицы на ногах. Как вывести или удалить

Одна из разновидностей бородавок, являющаяся вирусным заболеванием, называется шипица и обычно размещается на подошве стопы. Это может быть пятка, либо подушечка большого пальца ноги. Реже бывают шипицы и на пальцах рук, на подушечках или около ногтя, на ладони. Эти вирусы, как и многие другие, есть у многих людей, но только при пониженном иммунитете они начинают усиленно размножаться и начинается болезнь. Возможно появление шипиц вследствие травмы кожи.

Признаки шипицы на ногах

Внешне шипица напоминает мозоль, это плотные желтоватые роговые образования. Основное отличие от бородавки или мозоли — ощутимая боль при надавливании.  Шипицы на ногах тем и неудобны, что  при ходьбе вызывают резкую боль.

Шипицы трудно поддаются лечению, поскольку своими «корнями» они проникают вглубь мышечной ткани. При удалении верхнего ороговевшего слоя шипица вырастает заново.

Удаление шипиц на ногах

При появлении грозди шипиц, если удастся удалить самую крупную, остальные пропадут сами.

Поскольку мелкие кожные травмы могут стать воротами для этих вирусов, заражение зачастую можно получить в бассейнах, банях, спортивных залах. Совет понятен – не пользуйтесь, чужими предметами и одеждой, пользуйтесь резиновыми тапочками, блюдите личную гигиену.

Как выводить шипицы. Различные методы

Смысл лечения заключается в разрушении шипицы. Это могут быть:

  • химические методы (уксусная, салициловая, бензойная, азотная кислоты),
  • обработка жидким азотом,
  • лазер,
  • радиоволны,
  • ток высокой частоты,
  • хирургический скальпель.

Радиоволны и лазер относятся к малотравматическим методам. Если ни один из методов не дал устойчивого результата, следует обратиться к иммунологу и тогда целенаправленно пытаться вывести шипицы на ногах .

Вид шипицы

Народные методы удаления и разрушения шипицы

Существуют и народные методы борьбы с этим недугом.

Натрите лук до образования кашицы, залейте ее уксусом. На коже закрепите пластырь, с отверстием, по диаметру и месту расположения совпадающим с шипицей. Нанесите на этот пластырь смесь и заклейте поверху другим пластырем, лучше на ночь, чтобы не нарушить компресс. Достаточно двух-трех процедур.

Есть более удобное средство, чтобы вывести шипицы на ногах. но оно не так эффективно. Вместо лука берут муку, из которой замешивают тесто на уксусе. Далее все аналогично, только  перед процедурой кожу распаривают и верхнюю часть шипицы срезают. При малых размерах шипицы можно управиться и за один раз .

Рекомендуют выводить шипицы на ногах и таким методом. Еще один подобный рецепт, но здесь на дырочку в пластыре накладывают пластинку чеснока, ну а затем еще один пластырь. Это более мягкое средство, но понадобится от трех до пяти процедур. Чеснок допускается заменять натертым хреном, можно, для нежной кожи,  натертым картофелем, только для действия натертого картофеля понадобится две-три недели.

Смажьте шипицу на ноге аптечным экстрактом чистотела. Достаточно трех-пяти процедур. Экстракт можно заменить аптечным препаратом «Чистотело», либо простым 70% уксусом.

Сильно разросшуюся на ступнях ног шипицу можно добить молодой крапивой. Следует ее измельчить до образования кашицы, которую нужно наложить на лист лопуха, которым и обернуть подошву ноги, закрепить лейкопластырем и надеть шерстяные носки. Опять-таки, лучше на ночь. Результат должен проявиться уже к утру.

Немного садизма в лечении идет лишь на пользу. Сделайте в шипице небольшое углубление, снимите с головок спичек серу,  насыпьте в углубление и подожгите. Помогает за один раз и напоминает детское пионерское развлечение «лисапет».

Это запись в категории Красота и здоровье