Варусная деформация ног

Варусной деформацией называют О-образное искривление нижних конечностей (голеней).

Характеризуется данное заболевание неравномерностью развития коленных суставов, при котором наружный мыщелок кости бедра увеличивается, а внутренний — наоборот, уменьшается. Результатом этого является сдавливание внутреннего мениска, расширение суставной щели снаружи и ее сужение изнутри. Также происходит растяжение укрепляющих коленный сустав связок, особенно снаружи. Голень искривляется О-образно, а в наиболее запущенных ситуациях наружу может вывернуться бедро, в голень – вовнутрь.

Положение стоп при этом плосковарусное: их передние отделы и пятки отклоняются вовнутрь, что вызывает развитие косолапости. Варусная деформация голеней у детей приводит к тому, что они оказываются не в состоянии полностью разогнуть колени. Корректировать подобное искривление нужно обязательно, поскольку существует опасность нарушения походки ребенка, в результате чего он будет часто падать и очень быстро уставать. Кроме того, страдает и позвоночник, что может привести к нарушению осанки.

Причины развития заболевания

Деформации голени могут быть врожденными или приобретенными, сформированными в детстве и обычно связанными с различными заболеваниями костей или обмена веществ. Это такие патологии как: рахит в тяжелой форме, воспаления костной ткани, различные эндокринные нарушения. Если у ребенка наблюдается незначительная врожденная деформация, то в совокупности с описанными болезнями она может усугубиться и привести к увеличению глубины дуг.

Варусная деформация голеней у подростков может быть связана с дефицитом в растущем организме кальция и витамина D, всевозможными патологическими процессами, происходящими в области коленных и тазобедренных суставов. Также причиной развития патологии может стать нехватка уличных прогулок при дневном солнечном освещении.

Лечение искривления ног

Лечение данного вида искривления ног является очень серьезным и продолжительным. Оно должно осуществляться под строгим контролем лечащего врача, поэтому не следует полагаться на непроверенную информацию и пытаться исправить деформацию самостоятельно. Обязательно в данной ситуации нужно обратиться за помощью к ортопеду, который сможет подобрать наиболее оптимальный лечебный курс, благодаря которому можно будет добиться максимально возможного снижения выраженности деформации суставов и костей и улучшения мышечного тонуса голеней.

Консервативные методы, которые в начальный период развития заболевания составляют основу всего лечения, заключаются в лечебной гимнастике и массаже. Большое внимание в коррекции формы ног уделяется ортопедической обуви, подбирать которую необходимо с учетом советов врача. Дома рекомендуется ходить босиком, благодаря чему мелкие мышцы стопы смогут развиваться. В запущенных случаях придется прибегнуть к использованию корригирующих укладок на ночь, а также постоянно носить специальную обувь.

В случае неэффективности консервативной терапии показано проведение хирургической операции – вальгизирующей остеотомии. в ходе которой с целью коррекции голени из большеберцовой кости будет выпиливаться клиновидный фрагмент с дальнейшим соединением и укреплением кости при помощи зажимов или винтов.

После операции выполняется остеосинтез. Обычно в данной ситуации используют компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова. Его конструкция подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство всегда сопровождается риском осложнений. В данном случае возможны такие:

  • Кровотечение. Во время проведения через кость спиц и стержней могут быть повреждены кровеносные сосуды, что приведет к образованию гематомы. Также ее может вызвать и сама остеотомия кости. В этом случае рекомендуется повторная операция, в ходе которой гематома будет вскрываться и опорожняться.
  • Инфекция. Чтобы предотвратить возможные воспалительные осложнения (спицевой остиомиелит), стержни и спицы необходимо регулярно обрабатывать антисептиками в месте их выхода, а также не забывать проводить перевязки.
  • Боли, которые могут сопровождать пациента весь восстановительный период, особенно если им будет нарушен режим двигательной активности. Избавиться от них помогут обезболивающие препараты.
  • Поломка во время эксплуатации компонентов аппарата Илизарова. Если такое произойдет, то потребуется повторное хирургическое вмешательство, направленное на замену негодного элемента конструкции.