Лазерная коррекция вросшего ногтя

Вросший ноготь является часто встречающейся патологией, которая характеризуется врастанием ногтевой пластинки в кожу ногтевого валика. И использование лазера для удаления вросшего ногтя на сегодняшний день является наиболее быстро приносящим результат и максимально безболезненным.

Вросший ноготь является часто встречающейся патологией, которая характеризуется врастанием ногтевой пластинки в кожу ногтевого валика. Вросший ноготь особенно опасен для тех людей, у которых имеется сахарный диабет, поскольку у них в данном случае может быстро развиться гангрена. И использование лазера для удаления вросшего ногтя на сегодняшний день является наиболее быстро приносящим результат и максимально безболезненным.

Согласно данным статистики, данное заболевание в большей степени характерно для лиц женского пола.

При осуществлении своевременной коррекции вросшего ногтя можно избежать развития серьёзных осложнений и дальнейшего перехода болезни в хроническую форму, когда для терапии придётся потратить значительное количество времени и сил.

Отсутствие высококвалифицированной помощи может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до необходимости ампутации пальца по причине воспаления костной ткани фаланги.

Наиболее распространённым до недавнего времени методом терапии вросшего ногтя являлось удаление хирургическим путем. Сегодня его вытесняют современные способы, к которым относится лазерная коррекция.

Применение подобной технологии позволяет в полной мере исправить ногтевую пластину и устранить данную патологию с максимальной эффективностью. Лазер выпаривает всю патогенную зону, при этом здоровые ткани не повреждаются. Рецидивы врастания встречаются довольно редко, так как в ходе вмешательства осуществляется окончательная коррекция ногтевой зоны.

Побочные эффекты при использовании лазерной коррекции встречаются довольно редко.

Преимущества лазерного удаления вросшего ногтя:

  • Высокая эффективность метода. Возможности лазерной коррекции позволяют избавиться от неприятного симптома и удалить причину его развития. Полученный результат закрепляется на продолжительный отрезок времени, впоследствии рецидив возникает не более чем у одного процента пациентов;
  • Минимальное повреждающее воздействие. Лазер не способен повредить здоровые ткани, в отличие от традиционных методов хирургии, при которых может повреждаться ростковая зона ногтя и в дальнейшем данный элемент полностью может утрачиваться. Он удаляет только участок патологически разросшейся ткани и гипергрануляцию;
  • Короткий восстановительный период. Минимальное травмирующее действие позволяет снизить риск возникновения негативных последствий. При использовании данного метода сверхчувствительная подногтевая область не оголяется, что позволяет уберечь пациента от продолжительного и болезненного реабилитационного периода;
  • Бактерицидное действие лазера. Благодаря излучению высокой мощности при удалении вросшего ногтя уничтожаются разнообразные инфекции грибкового характера. Это крайне важно, так как подобные проблемы часто сопровождают течение данного заболевания;
  • Эстетически привлекательный результат. Данный метод можно противопоставить классическому хирургическому вмешательству, когда происходит полное его удаление и повреждение ростковой зоны. Подобный риск при лазерной коррекции сводится к минимуму. При проведении процедуры удаляются только поражённые участки ткани, при этом естественная форма ногтя сохраняется в полной мере.

Подготовка к удалению ногтя

Фото вросшего ногтя с воспалением

После приёма специалиста и первичного осмотра пациенту необходимо сдать кровь на лабораторный анализ. Если имеются воспаления мягких тканей в непосредственном месте врастания ногтя, то проводится противовоспалительное лечение, включающее применение противовоспалительных и антибактериальных мазей, а также антибактериальных препаратов на протяжении одной недели.

При необходимости могут проводиться консультации иных специалистов, в запущенных случаях требуется рентгенограмма.

Операция по удалению вросшего ногтя включает следующие этапы:

  1.   местную анестезию;
  2. удаление грануляций и вросшей части ногтя;
  3. удаление ростковой зоны вросшей части ногтевой пластины миниатюрным лазерным лучом без необходимости в дополнительных разрезах;
  4. наложение специальной антибактериальной повязки.

Процедура коррекции

С помощью лазера ногтевая пластинка срезается подобно скальпелю. Под кожным покровом его луч формирует пространство, через которое и испаряется вросшая часть ногтя. Процедура коррекции выполняется с местной анестезией, с использованием современных анестезирующих средс тв.

Тонкий лазерный луч срезает часть ногтевой пластины, затем ростковая зона обрабатывается (только ненужная врастающая часть) и на данном месте ноготь больше не может расти.

Наибольшую эффективность имеет зелёный лазер. поскольку в сравнении с СО 2 и диодным лазером эффект наступает гораздо быстрее, достигается бескровный, безболезненный и надёжный результат. Он лучше для коррекции ещё и потому, что может обрабатывать ногтевую пластину, поражённую грибком. При этом лазер убивает сам грибок вместе со спорами.

Лечение после удаления

Продолжительность процедуры лазерной коррекции вросшего ногтя составляет не более тридцати минут. Пациент чувствует облегчение уже на следующий день.

Операция является совершенно безболезненной и малокровной, ведь её выполнение сопровождается коагуляцией кровоточащих тканей.

Всё что требуется от пациента – удалить тампон на следующий день после хирургического вмешательства. Палец с повязкой при этом необходимо вымочить в течение пяти минут в тёплой воде, после чего развернуть её и затем удалить тампон быстрым и решительным движением.

Может возникнуть незначительное кровотечение, однако это нельзя назвать отклонением от нормы.