Пиявки при варикозе

Варикоз или варикозные узлы – это так называемое сцепление вен, которое напоминает клубок. В том месте, которое поражено варикозом образуются очень выступающие узловые образования. Чаще всего варикозное расширение вен образуется именно на ногах. Стоит помнить, что у людей, страдающих лишним весом варикозное расширение вен практически незаметно. Если это заболевание запустить, то картина станет просто ужасающая. Сама по себе болезнь чаще всего основывается не только на том, что вены меняют свою форму и размер, но и на внутренних последствиях, если точнее, на тромбофлебите.

Медицине известно множество случаев, когда пациент, придя к врачу, жалуется на онемение и боли в нижних конечностях, но не смотря на все это, ему никак не могут поставить правильный диагноз. А когда больной теряет вес, варикозные узлы сразу становятся видны. Большинство пациентов считают, что потеря веса является последствием заболевания, но на самом деле, все в точности наоборот.

Малая подвижность и лишний вес – это одни из основных причин появления этого заболевания. Не последним фактором является и наследственность. В том случае, если близкие родственники страдают этим заболеванием, то избежать его будет практически невозможно. Необходимо укрепить стенки сосудов и постоянно вести здоровый и активный образ жизни.

Варикозное расширение вен, чаще всего, сопровождается сильным жжением, усталостью,  болью и тяжестью в ногах. Ближе к вечеру, все дискомфортные ощущения усиливаются, ноги оттекают в пораженных местах, появляются рези, а во время сна, очень часто бывают судороги.

В том случае если заболевание запустить, то на пораженных местах могут образоваться трофические язвы. Кожа изменяет свой цвет и становится бурого оттенка, а на ощупь она напоминает пергамент. Варикозное расширение вен необходимо обязательно лечить. В некоторых случаях, даже пиявки при варикозе противопоказаны, а остается только нож хирурга.

Самой плохой новостью этого заболевания является то, что его лечение малоэффективно.  Даже в том случае если пойти на операцию, то в большинстве случаев, наблюдается повторное появление варикозных узлов.  Вся проблема в том, что варикоз – это не просто заболевание определенного участка вен, а заболевание всей венозной системы и лечить её необходимо полностью, в этом и помогут пиявки.

Медицинские пиявки

В тридцатые годы  18 века, любое лечение начинали именно с постановки пиявок. Ежегодно уходило более  30 миллионов пиявок. Перед тем как идти на бал, многие даже ставили пиявки за уши, для того чтобы на щеках появился здоровый и привлекательный румянец.

Многие вздрагивают от вида пиявок: это невзрачно и скользкое существо, которое высасывает нашу кровь.  Но те люди, которые знают какую пользу они могут принести организму, относятся к ним без всякой неприязни.

Медицинская пиявка – это единственный червь, который приравненный к лекарственным средствам.

Известно, что все целебные свойства пиявок стали известны людям уже в 14 веке до нашей эры. А только лишь в 19 веке нашей эры, ученые стали проводить эксперименты, для того чтобы узнать: почему пиявки приносят пользу человеческому организму?

Выяснилось, что в слюне пиявок содержаться несколько сотен биологически активных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии всего организма.

Целебный комплекс пиявок

В состав экстракта пиявок входит множество биологически активных веществ. Коллагеназ и гиалуронидаз, эти ферменты облегчают проникновения в организм различных веществ и, конечно же, увеличивает проницаемость стенок мельчайших сосудов и тканей.  К тому, пиявки обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, а именно они значительно замедляют рост болезнетворных микроорганизмов.

В состав «слюны» пиявок, входит также и фермент гирудин, который обладает противовоспалительным действием и разжижает кровь. Попадая в кровь человеческого организма вместе со слюной пиявки, гирудин начинает взаимодействовать с ферментом тромбином.

Также, к биологически активным веществам пиявок входит и дестабилаза, этот фермент не только разжижает кровь, но и растворяет уже давно образовавшиеся тромбы. Помимо этого, этот фермент обеспечивает нормальную транспортировку биологически активных веществ сквозь мембрану клетки. В секрет слюны пиявок, входит также и апираза, которая обладает противовоспалительным действием. В результате это, значительно повышается активность фермента липопротеидлипазы, то есть в крови понижается уровень холестерина.

Лечение варикоза пиявками

На сегодняшний момент существует множество различных показаний для лечения варикозного расширения вен. И каждый из них по своему эффективный. Но самым лучшим, эффективным и безболезненным считается лечение пиявками.

Стоит помнить, что такой способ лечения варикозного расширения вен абсолютно не имеет никаких побочных эффектов, а помимо этого благотворно сказывается на общем состоянии всего организма.

Так зачем же тянуть и страдать, если уже известно, что от варикозного расширения вен можно избавиться очень просто и независимо от возраста. В том случае, если преступить к лечению пиявками вовремя, то операция уже просто будет не нужна.

Пиявки сделают все необходимое: растворяют тромбы, разжижают кровь, разгоняют застойные явления, а также снимут воспаление и оттеки, но в отличие от других способов лечения, не дают никаких побочных эффектов. Если лечение происходит, к примеру, таблетками, то портятся все внутренние органы, а с помощью пиявок, наоборот, помимо варикозного расширения вен, можно вылечить еще и ряд других серьезных заболеваний: миому, эндометриоз, гипертонию и так далее.

Особенности лечения пиявками

Куда ставить пиявки на ногах?

Пиявки на ногах можно ставить везде, единственное, что следует знать, так это то, что необходимо избегать внутренней поверхности бедра. Во-первых, они будут очень мешать во время ходьбы, во-вторых, у очень худых людей, пиявки могут присосаться к артерии. Но стоит помнить, что в первую очередь необходимо ставить пиявки в ту область, которая наиболее подвержена варикозу.  Сами точки постановки пиявок подбираются полностью индивидуально для каждого пациента. Стоит учесть, что они должны располагаться вдоль «грона» вен и обязательно в шахматном порядке на расстоянии не менее одного сантиметра от вен. Пиявки ни в коем случае нельзя ставить в места, где наблюдается закупорка вен.

Необходимое количество пиявок. Количество пиявок, которые ставятся за один раз, зависят полностью от запущенности самого заболевания. В среднем ставят не более пяти штук.

Количество сеансов и их периодичность.

В том случае, если во время лечения пиявками нет воспалительных признаков протекания варикозной болезни, то сеансы лечения можно повторять на протяжении одного месяца, по два раза в неделю.

На протяжении одного года необходимо пройти два курса лечения, лучше всего делать это или весной, с марта по апрель, или же осенью, с сентября по ноябрь. Помимо этого можно лечиться пиявками и зимой. А вот летом, такое лечение полностью противопоказано, поскольку пиявки не любят жару, и их просто невозможно будет поставить, к тому же, в летнее время повышена потливость, и есть высокий шанс раздражения. После каждого сеанса лечения пиявками, необходимо закрепить повязку и следовать всем рекомендациям врача.

Первые результаты лечения станут видны уже спустя одну неделю. точнее после двух сеансов, но полное выздоровления будет только спустя целый курс. Поэтому в том случае если пораженные вены перестали выделяться, то ни в коем случае нельзя прекращать лечение.

  • Стоит обратить внимание, что при варикозном расширении вен пиявок необходимо ставить в шахматном порядке и вдоль вены. Ставить пиявку непосредственно на саму вену категорически запрещается. В том случае если лечение пиявками происходит в домашних условиях, то обязательно необходим будет помощник, для того чтобы поставить их на ноги сзади.
При варикозном расширении вен пиявки необходимо ставить также и на копчик и зону крестца. Здесь, опять же, определить их количество просто невозможно. Все будет зависеть от общего самочувствия пациента после каждой проведенной процедуры.
  • Положение тела при проведении данной процедуры. Накладывать пиявки необходимо в лежачем положении, а после процедуры необходимо наложить на кожу прокладку. Некоторые рекомендуют накладывать тампоны из ваты, но это создает дискомфортные ощущения, особенно при сильном кровотечении.
  • После, необходимо закрепить прокладки эластичным бинтом, для того, чтобы улучшить фиксацию. Ни в коем случае нельзя закреплять бинт очень туго, поскольку кровь должна спокойно выходить из раны, ей не должно ничего препятствовать. Также, не стоит бояться и сильного кровотечения. По правилам, кровь должна истекать не менее суток, но и тут все тоже полностью индивидуально. В том случае, если прокладки протекают, то снимать их не следует, необходимо просто наложить сверху новые.
  • Ни в коем случае нельзя за один раз ставить несколько пиявок в одно место. Все дело в том, что во время варикозного расширения вен, ткани очень рыхлые, по этой причине может открыться сильное кровотечение. Спустя время, когда лечение поможет укрепить ткани, количество пиявок можно увеличить.
  • Для того чтобы ускорить эффект выздоровления, желательно совмещать лечение пиявками со специальными упражнениями, контрастным  душем локального места и со спортивной гимнастикой.