Растяжение мышц

Растяжение мышц, как правило, является следствием натяжения связок или мышечных волокон. Зачастую причиной возникновения растяжения служат интенсивные физические нагрузки, которые не соответствуют физическим возможностям человека, а также чрезмерно активные и резкие движения или нагрузки на не разогретые и не размятые мышцы. В момент, когда ткани связок или мышц максимально натянуты, можно почувствовать, как что-то рвется или лопается, после чего возникают болевые ощущения при ходьбе или движении. Продолжительность курса лечения мышечного растяжения составляет в среднем от одной до шести недель.

Одной из наиболее распространенных форм растяжения является растяжение мышц бедра, которое может характеризоваться травмой задней мышцы, возникающей в результате одновременного разгибания ноги в колене при сокращении мышцы задней поверхности бедра.

Следует отметить, что на задней поверхности бедра расположены три мышцы: полуперепончатая, двуглавая и полусухожильная. Данные мышцы способствуют разгибанию ноги в тазобедренном суставе, а также сгибанию ее в коленном суставе. Растяжение мышц бедра происходит, как правило, в тех случаях, когда мышцы не достаточно разогреты.

Растяжение мышцы бедра в передней его части также встречается достаточно часто и при этом сопровождается острой болью. Резкая боль в паховой области является основным симптомом растяжения мышцы бедра. Растяжение мышц бедра, расположенных во внутренней его части, может произойти во время выполнения маха ногой или приседания.

Растяжение мышц спины – достаточно распространенная причина боли в спине. Среди основных факторов, способствующих растяжению мышц спины, можно выделить слабо развитый мышечный корсет и низкую ежедневную физическую активность человека. Выполнение тяжелой физической работы, силовых упражнений, а также поднятие тяжестей может спровоцировать растяжение мышц спины. Физическая разминка и “разогрев” мышц перед физической нагрузкой снижает риск возникновения растяжения мышц спины и болей в данной области. Микронадрывы, а также растяжения мышц спины характеризуются развитием болезненного мышечного спазма. Сокращение мышц способствует стабилизации поврежденного позвоночного сегмента, при этом блокируя движения в нем. Данный процесс предохраняет мышцы, связки и суставы позвоночника от дальнейшего повреждения.

Симптомы растяжения мышц

При растяжении мышца может быть слишком растянута, а некоторые ткани могут быть даже порваны. Таким образом, в области поврежденного участка может возникнуть кровотечение и опухоль. В процессе восстановления мышцы могут образовываться шрамы небольших размеров, в результате чего мышца теряет свою изначальную крепость и эластичность. Разрыв связок и других поддерживающих элементов суставов может произойти в результате перенапряжения суставов в момент выполнения чрезмерной физической нагрузки. При этом сустав опухает, становясь крайне чувствительным и болезненным.

Лечение

Лечение растяжения мышц заключается в первую очередь в остановке кровотечения и снятии опухоли. Для этого после получения травмы рекомендуется избегать любых физических нагрузок, а также резких движений. При этом на протяжении 48 часов с момента получения травмы не следует выполнять никаких физических упражнений, обеспечивающих нагрузку на поврежденное место. После получения повреждения к месту растяжения следует приложить лед минимум на 20 минут, после чего каждые четыре часа прикладывать его в течение двух суток. Следует отметить, что лед рекомендуется прикладывать не к самой коже, а к полотенцу или салфетке, предварительно наложенной на поврежденное место. Кроме того рекомендуется приложить к месту растяжения эластичную давящую повязку.

Поврежденную руку или ногу рекомендуется держать в приподнятом положении.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.