от Natali | в категории Здоровье. Красота и красивые. Полезное | 03-07-2014

Лечение натоптышей на ногах  в домашних условиях

Для размягчения и удаления натоптышей можно воспользоваться и проверенными домашними средствами.

Например, сделать компресс из лука.

Для этого лук надо порезать полукольцами и приложить к больному месту. Саму стопу замотать полиэтиленом, бинтом или марлей. Сверху надеть носок и лечь спать. Утром вымыть ногу теплой водой, а размягченный натоптыш аккуратно удалить с помощью пемзы. Если кто-то не любит лук, то его можно заменить томатной пастой или чистотелом, предварительно пропущенным через мясорубку.

Интересный рецепт с использованием растительного масла.

Его подогревают и пропитывают им хлопчатобумажные носки, которые затем надевают на ногу, где есть натоптыш. Сверху дополнительно обматывают целлофаном и надевают еще один носок. Через пару часов вся эта сложная конструкция снимается, ногу моют теплой водой, а ороговевшую кожу счищают пемзой.

Народная медицина предлагает бороться с натоптышами с помощью чернослива.

Из сухофрукта предварительно удаляется косточка, а сам плод надо прокипятить в молоке. Разваренный чернослив в горячем виде прикладывается к проблемному месту на 30 минут.

Компрессы можно чередовать с ванночками для ног.

В тазик налейте 2 литра горячей воды, добавьте туда по 1 ст. л. нашатырного спирта, пищевой соды и измельченного мыла.

Опустите ноги в емкость на 30-40 минут. Когда пораженное место размягчится, потрите натоптыш пемзой.

Как вариант, попарить ноги можно в подогретой сыворотке от кислого молока. 20-30-ти минут будет достаточно.

Самый простой вариант — солевая ванночка.

В литре воды надо растворить 20 г соли. Опускаете ноги в раствор и держите 25 минут.

Подсоленная вода снимет боль и жжение, а также сделает кожу мягкой. Размягченный натоптыш затем можно убрать пемзой или специальной щеточкой для ног.

Натоптыши и лечение .

Натоптыши – это уплотнения ороговевшей кожи на ступнях ног.

Они могут возникнуть из-за неравномерной нагрузки на ногу, постоянного хождения на каблуках, ношения тесной или узкой обуви с неудобной колодкой.

Часто все это сопровождается еще и лишним весом.

Независимо от того, по какой причине появились натоптыши, они причиняют сильный дискомфорт при ходьбе, а также боль и жжение.

Если вы приобрели такую болячку, как натоптыши на ступнях, лечение с помощью различных мазей, масел и массажа  в большинстве случаев помогает избавиться от проблемы.

Самый простой способ избавиться от натоптышей на ногах – использование обычного растительного масла.

Оно хорошо смягчает кожу и ее плотные ороговевшие слои.

Сделайте масляный компресс для ног.

Для этого нужно хлопчатобумажные носки смочить в растительном масле, поверх них надеть целлофановые пакеты, затем еще одни носки, можно теплые. Компресс нужно держать несколько часов, при этом лучше просто полежать, ограничив свою активность. После того, как компресс снимите, помойте ноги теплой водой с мылом.

Очень хорошее средство, помогающее победить натоптыши на ступнях – лечение мыльно-содовыми ванночками для ног.

На два литра воды нужно взять по одной столовой ложке соды, нашатырного спирта и наструганного мыла.

За  полчаса такая ванночка отлично размягчит натоптыши, после чего их нужно будет аккуратно обработать педикюрной щеткой или пемзой.

Очень эффективным средством для лечения натоптышей является компресс из сырого картофеля и лука.

Дольку луковицы (или луковую кашицу) и кусочек сырого картофеля (можно натертого) накладывают на место натоптыша и закрепляют пластырем и марлей. Поверх одевают хлопчатобумажные носки и оставляют компресс на ночь.

Также может помочь убрать натоптыши на ступнях лечение мазями.

Однако если вы для лечения натоптышей используете аптечную мазь, то будьте осторожны. Следите, чтобы лекарство не взаимодействовало со здоровыми участками кожи.

Иначе активные вещества, которые в нем содержатся,  могут повредить ее или вызвать раздражение.

Сначала распарьте ноги с антибактериальным средством (это может быть можжевельник или масло чайного дерева). Затем насухо вытрите ноги и заклейте больное место пластырем, предварительно вырезав в нем область натоптыша.

Как убрать натоптыши в домашних условиях.

Прощай лето… Прощайте шортики, вьетнамки и балетки. И здравствуй осень, пальтишко и… любимые туфельки на головокружительной шпильке… Реальность женской жизни такова, что мы не можем отказаться от удовольствия пройтись пружинистой походкой в модельной обуви на высоких каблуках. А затем чувствуем дискомфорт или боль от ношения не всегда удобной обуви и размышляем как убрать натоптыши, чтобы утром опять «летящей походкой» привлекать взгляды прохожих…

Как убрать натоптыш.

Натоптыши — уплотнения кожи на том участке подошвы, куда приходится основная нагрузка при ходьбе. И хотя они не имеют стержня (как проникающие сухие мозоли), но причиняют боль и жжение, что лишает нашу походку легкости и непринужденности.

Это можно легко исправить, если регулярно ухаживать за ножками и ежедневно пользоваться кремами для ног.

Предлагаю несколько рецептов, которые помогут нам носить обувь на каблучках и не мучиться болями при ходьбе.

Как убрать натоптыши с помощью ножных ванночек

Ванночки от натоптышей

Налить в таз 2 литра воды (38–40 градусов), добавить 1 ст. л. соды и натереть туда мыла. Можно еще добавить столовую ложку нашатырного спирта. Распаривать ступни примерно 30 минут, а затем снять огрубевшую кожу пемзой.

Солевой раствор.

Этот рецепт идентичен первому, только вместо содового раствора с мылом используем 2 ст. л. поваренной соли (каменной). Лучший результат можно получить с морской солью.

Подогрейте слегка молочную сыворотку или кислое молоко и подержите в ней свои стопы полчаса. Потрите пемзой, вымойте и высушите ножки. Нанесите затем на ступни смесь глицерина и касторового масла в соотношении 1:1. Через неделю уже и не вспомните о том, что Вас мучила эта проблема!

Как убрать натоптыши с помощью компрессов.

Если параллельно с ванночками регулярно применять лечебные компрессы, то уплотнения на подошве оставят ножки навсегда!

компрессы при натоптышах

В составе репчатого лука есть АНА-кислоты и эфирные масла, способные разрушить толстый слой омертвевших клеток на подошве.

Измельчите лук, приложите к местам расположения уплотнений. Заверните ножки пленкой, наденьте сверху носки и оставьте до утра. Утром компресс снимите, сполосните ноги теплой водой, почистите уплотнения пемзой и нанесите увлажняющий крем.

Оливковое масло.

Хлопчатобумажные носочки вымочите в оливковом масле (можно заменить любым растительным). Наденьте их на чистые ноги, сверху полиэтиленовые пакеты, а поверх — еще одну пару носочков. Походите в них несколько часов (не менее трех) или оставьте на ночь. После ступни обмойте и почистите подошвы пемзой.

Свежие листья алоэ разрежьте ножом вдоль волокон и приложите к натоптышам гелевой стороной. Оберните ступни пищевой пленкой, наденьте сверху шерстяные носочки и оставьте на ночь. Утром сполосните и потрите пемзой. Проводите лечение каждый день до полного выздоровления кожи стоп.

Если подошвы ног настолько уязвимы, что постоянно нуждаются в дополнительном смягчающем уходе, рекомендую выбирать удобную обувь и не экономить на этом.

Также хороший выход — это использование стелек-супинаторов.

Берегите свои ножки и уделяйте время должному уходу.