Воспаление большого пальца ноги: причины и лечение

Как правило, причинное возникновения мучительных болей в области сустава большого пальца ноги является такое заболевание, как артрит. Причем это может быть следствием как такого заболевания, как реактивный артрит у детей или взрослых, так и артрит другой этиологии. Данное слово имеет латышское происхождение, его значение заключается в массе своей в том, что в суставе присутствует тот или иной воспалительный процесс.

Признаки артрита

Существует несколько основных признаков артрита:

  • чувство боли в области пораженного сустава;
  • область большого пальца может иметь покраснение и гиперемию;
  • при тяжелом протекании заболевания возможно сопровождение повышенной температурой, показания которой могут достигать 40 градусов;
  • имеет место быть нарушение функции пораженного сустава, что выражается в ограничении подвижности и небольшой утренней скованности, при болях острой форме подвижность может отсутствовать полностью;
  • самым верным сопровождающим признаком является небольшая припухлость вокруг больного сустава.

Воспаление данного вида может развиваться во всех без исключения суставах, как в крупных, например, в тазобедренных, локтевых или коленных, так и в более мелких – суставах пальцев ног и рук. Вне зависимости от возрастной категории, чаще всего подвергаются данному заболеванию суставы пальцев ног, в частности именно большой.

Можно сказать больше, в настоящее время подобному заболеванию подвержены даже больше молодые люди, чем представители старшего поколения. Опасность развития тяжелой формы заключается, прежде всего, в том, что начало заболевания происходит практически бессимптомно или с очень незначительной активностью, почему человек очень часто просто не обращает на незначительную боль никакого внимания.

Причины появления артрита

Причин развития данного заболевания существует достаточно много. Данная часть статьи выделит только те, которые встречаются чаще всего:

  • проникновение в организм инфекции;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительное нахождение в неблагоприятных условиях.

Теперь более подробно обо всех вышеперечисленных причинах. Попавшая в организм инфекция в состоянии вызвать особую форму заболевания – инфекционный артрит. Данная разновидность может появиться на фоне снижения иммунитета, когда защита организма от разных болезнетворных бактерий сводится к минимальным показателям.

При этом само снижение функции иммунной системы может быть определено не только такими заболеваниями, как простуда, грипп или ВИЧ, но также и совершенно нормальным физиологическим состоянием, например, беременность женщины – когда ее организм во избежание повреждение плода сам снижает иммунные показатели.

Как правило, данная форма заболевания может быть двух основных форм: полиартрит и моноартрит. В первом случае поражаются практически все суставы, во втором – один.

Еще одной причиной возникновения артрита является нарушение обмена веществ человека. Заболевание возникает, как результат снижения выработки нужных факторов для процесса расщепления всех ненужных веществ или же очень медленное их усваивание.

И последняя более распространенная причина возникновения данного заболевания - воспаление, имеющее хронический характер. В этом случае болезнь развивается по причине длительного или постоянного влияния на организм холода, влажности. Также есть риск получить заболевание в процессе неподвижного образа жизни или, наоборот, при очень интенсивных физических нагрузках.

Как проявляется заболевание

Самым важным показателем данного заболевания является появление болевых ощущений. Боль может иметь характер колющий, ноющий или сверлящий. Как правило, усиление таких ощущений может возникать при неблагоприятной погоде, в процессе перегрузки сустава, при более тяжелом течении заболевания - в покое.

Плохая подвижность также является симптомом болезни. Более остро данный показатель выявляется в утреннее время. Подобная утренняя скованность в большинстве случаев проходит к обеду. Опять же если это обострение или более тяжелая форма, то скованность может не проходить и в течение всего дня. Есть еще один симптом данного заболевания – признак застоя. Иными словами, когда после долгого нахождения в одном положении человек испытывает сложность в движении тех или иных частей тела. Эту проблему можно легко решить, если делать в течение рабочего дня перерывы и разминки.

Но есть ситуации, когда простыми движениями скованность и боль победить достаточно сложно. Тогда стоит обратиться за помощью к медицинскому квалифицированному специалисту и пройти курс определенного лечения.

Лечение воспаления сустава

Несмотря на достаточно большое количество информации в сети, касающейся методов лечения артрита сустава большого пальца ноги, не стоит приниматься за данный процесс без установленного точного диагноза, определить который может только лечащий врач. Иными словами – никакого самолечения!

Такой достаточно строгий подход основан на том, что лечение сустава прямо зависит от причины возникновения воспаления. Например, при артрите, который был вызван инфекционными стрептококками лечение необходимо основывать на специальных препаратах.

Если же это острый воспалительный процесс, то кроме основного лекарственного препарата обычно назначается еще и средство для обезболивания. Если заболевание носит инфекционный характер, то просто не обойтись без антибиотиков.

Только после того, как период обострения снят посредством применения тщательно подобранных медицинских препаратов, к лечению постепенно подключается физиотерапия:

  • аппаратное прогревание сустава;
  • принятие ванн лечебного действия;
  • применение грязи целительного состава.

Также стоит отметить, что при лечении болезни большую роль играет массаж сустава ноги. Движения при этом должны иметь характер растирания и разминания. Если заботиться о воспаленной части тела ежедневно, можно почувствовать, какие чудеса могут быть сотворены, и с какой благодарностью пораженные суставы отзываются на такую заботу.