Лечебные травы помогут в лечении и профилактике варикоза.

Для того, чтобы не допустить прогрессирующего ухудшения состояния сосудов ног, при первых признаках варикоза, начните принимать настои лечебных трав. улучшающих состояние стенок сосудов и нормализующих обменные процессы в клетках сосудов и соединительной ткани.

Самыми эффективными и проверенными народными средствами при варикозе, являются настои и настойки из цветков и плодов конского каштана.

   Настой из цветков каштана.

Готовится так: 2 ст.л. цветков залейте стаканом теплой воды и оставьте на ночь или на несколько часов, на 5-6.

Затем доведите до кипения и настаивайте до охлаждения. Процедите и принимайте по 0,3 стакана через полчаса после еды, 2 раза в день, в течение 2-х недель.

После недельного перерыва повторите курс. Это лечение может длиться от 3-х месяцев до полугода, до улучшения состояния сосудов. Чем раньше будет начато лечение, при первых признаках варикоза, тем эффективнее оно будет.

   Настойка цветков и плодов конского каштана.

Измельченные в кофемолке плоды каштана, 4 ст.л. и такое же количество цветков, залейте 0,5 л. водки. Настаивать 10-14 дней, в темной емкости, периодически встряхивая. Процедить и применять для компрессов.

Рецепт применения настойки: 2 ст.л. настойки развести 4-5 ст.л. теплой воды. Смочить марлю или х/б ткань, обернуть ноги или наложить на пораженные участки, сверху накрыть целлофаном. Укутать теплым шарфом или махровым полотенцем. Оставить на 2-3 часа, по самочувствию.

Снять компресс, протереть ноги небольшим количеством раствора настойки (в такой же пропорции), дать возможность ему впитаться – это происходит быстро. Удобнее проводить такую процедуру на ночь, чтобы предоставить ногам дополнительный отдых и обеспечить максимальное действие настойки каштана.

Он будет более полным, если в течение получаса полежать в положении, когда ноги приподняты на небольшой и упругий валик, чтобы усилить отток застоявшейся за день крови.

Настой лечебных трав при варикозе.

Приготовьте сбор из трав: 1 ст.л. измельченных плодов каштана и 3 ст.л. цветков.

Тысячелистник, трава спорыша, цветки зверобоя, листья крапивы двудомной – по 2 ст.л.

Настой готовится так: 1 ст.л. смеси трав и корней запарить литром кипятка, настаивать до охлаждения. Процедить и принимать по 0,5 стакана после еды. Курс – 2 -3 недели, через неделю-полторы – повторите. Лечение можно проводить длительное время, до 6-8 месяцев.

Чтобы этот сбор трав действовал эффективнее, немного меняйте состав сбора, чтобы организм не привыкал к определенному набору трав. Можно добавлять успокаивающие травы – мяту, мелиссу или душицу, если нет противопоказаний. Можно менять пропорции трав, ориентируясь на самочувствие и состояние организма.

В перерывах между лечебными курсами, чтобы не прерывать лечение варикоза лечебными травами, можно готовить настои из трав, обладающих общеукрепляющим и противовоспалительным действием: клевер луговой, шиповник, листья малины и смородины, хвощ полевой, иван-чай, листья эвкалипта.

В этих сборах используются лечебные травы:

Горец птичий (спорыш)

– содержится флавоноид авикулярин, каротин, витамины К и С, дубильные вещества. Применяется как противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное, понижающее кровяное давление, нормализующее обмен веществ в организме, средство. Противопоказания не выявлены.

Душица

– содержит эфирные масла, дубильные вещества, значительное количество витамина С. Используется как противовоспалительное и успокаивающее средство. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность.

Зверобой

– многофункциональный растительный препарат. Содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины РР, С и каротин. Применяется как противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее средство. Противопоказания: повышенное артериальное давление.

Клевер луговой

– обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным  действием. Используется при лечении атеросклероза. Противопоказания не выявлены.

Крапива двудомная

– основная ценность растения – хлорофилл, зеленый пигмент растений, который по химическому строению родственен пигменту крови человека. Поэтому крапива оказывает тонизирующее действие, ускоряет заживление пораженных тканей, улучшает обмен веществ, повышает  содержание эритроцитов и уровень гемоглобина.

Крапива оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов. Противопоказания не установлены.

Тысячелистник

– содержит эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамины С, К, каротин. Обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Но при длительном применении возможно появление головных болей и головокружения.

Важно!

Исключите из сбора трав тысячелистник, если наблюдается повышенная свертываемость крови или склонность к тромбообразованию.

Эвкалипт

– листья эвкалипта содержат эфирные масла, дубильные вещества. Используется в виде настоя как общеукрепляющее средство, а наружно, в виде  спиртовой настойки или  эфирного масла – как эффективное антисептическое и болеутоляющее средство.

Лечебные листья толстянки.

Это деревце с мясистыми листьями больше известно как «денежное дерево», желательно иметь у себя на подоконнике: оно неприхотливо и прекрасно растет при умеренном поливе и достаточном освещении.

Сочные и мясистые листья этого растения, обладающие противовоспалительным действием, можно применять при бытовых ожогах, чтобы уменьшить боль и воспаление, при нарывах, гнойничковых высыпаниях, при порезах и укусах, при боли в горле (нужно просто разжевать половинку листика 2-3 раза в день), при отечности век.

Достаточно разломить листочек пополам, а затем с одной стороны соскоблить кожицу и приложить к пораженному участку, закрепив лейкопластырем или бинтом.

Кожу вокруг глаз, при отечности или для того, чтобы уменьшить усталость или воспаление, достаточно просто протереть кусочком листика. Можно выдавить несколько капель сока, смешать с теплой водой и смочить в растворе косметические диски, прикрыв ими веки, полежать 10-15 минут.

   Для профилактики и лечения варикоза используется настойка толстянки.

. Сорвите листочки и заполните ими стакан. Измельчите их в мясорубке, поместите смесь в емкость из темного стекла и залейте 0,5 л. Водки. Настаивать 12-14 дней, процедить и, смочив косметические диски, прикрепить их к пораженным участкам. Оставить на полчаса для полного впитывания настойки. Можно перебинтовать ноги, закрепив диски, но без затягивания, свободно. Желательно эти полчаса полежать с приподнятыми ногами.

Для профилактики варикоза, уменьшения болевых ощущений и отеков, можно применять натуральный яблочный уксус: смочите марлю, сложенную в несколько слоев, и оберните ноги. Целлофан использовать не надо – должен быть доступ воздуха. Можно обернуть чем-нибудь теплым. Яблочный уксус быстро впитывается, так что для этой процедуры достаточно получаса.

Известный рецепт от варикоза с использованием капустных листьев – для тех, у кого есть терпение. В течение 2-4 недель прикладывать на ночь  к пораженным участкам отбитые капустные листья, выдержанные сутки в холодильнике. Целлофановое обертывание так же не нужно, должен быть доступ воздуха в течение ночи. Закрепить капустные листья можно при помощи широкого бинта или марли. И не забудьте приготовить новые листья на следующий день.

Медовый компресс при варикозе.

Медовый компресс позволяет уменьшить боль и воспаление, особенно в тех случаях, когда уже появились венозные узлы. В первые дни лечения  возможно появление слабого жжения или болевых ощущений, которые через несколько дней уменьшаются или проходят.

Как сделать медовый компресс: на ткань, размер которой достаточен для того, чтобы полностью закрыть узлы, нанесите слой слегка подогретого меда, прикрепите к пораженному участку, сверху можно положить сложенную в несколько слоев  х/б салфетку или платок. Закрепите широким бинтом, не стягивая. Компресс оставляется на ночь. В течение всего курса можно использовать эту же  ткань, обновляя слой меда.

Утром полезен контрастный душ для ног, умеренно-теплой водой и прохладной. После этого можно протереть ноги раствором настойки каштана или толстянки, в пропорции 1:1 – он легко и быстро впитываются.

Курс лечения длится неделю, после недельного перерыва, его можно повторить, и применять этот метод в течение 2-х месяцев.

Затем сделать месячный перерыв, в течение которого можно применять другие народные средства для профилактики и лечения варикоза, любые из рецептов этой статьи.

При прогрессирующей венозной недостаточности вам могут быть назначены препараты-венотоники.

Дисбактериоз – это серьезное заболевание, последствия которого не стоит недооценивать. Проверенные народные средства лечения дисбактериоза и диета, нормализующая микрофлору кишечника, помогут вам восстановить здоровье. Читать далее .

Достоинство метода в том, что в организм вместе с продуктами поступает не только клетчатка, необходимая для очищения кишечника, но и витамины и минералы: регулируется обмен веществ и восстанавливается иммунная система. Читать далее.