Герпес на ноге и подошве ног, как лечить?

Опубликовано: 06 мая 2014, 11:42

С одним из своих древнейших врагов - с вирусом герпеса - человечество пытается бороться уже более 2х тысяч лет. И до сих пор мы не смогли придумать лекарство. которое навсегда избавило бы нас от него. За это время вирус успел "поселиться" в организмах 95% населения нашей планеты, и каждому готов нанести удар в самый сложный период, когда по тем или иным причинам снижается иммунитет. При этом проявиться он может на любой части тела, в том числе и на ногах.

Причина заболевания

Заболевание, поражающее некоторые участки кожи, в том числе и область ног, носит название опоясывающий лишай. Он вызывается одним из типов вируса (вирус ветряной оспы), с которым большинство из нас сталкивалось в детском возрасте (ветрянка). Этот вирус не удается полностью вывести из организма. Он остается в наших клетках в неактивном состоянии до "удобного случая", и проявляется характерными высыпаниями на теле.

Однако не только этот тип вируса может стать причиной проявления герпеса на ноге. Обычный I и II тип, которые чаще всего поражают лицо и гениталии, также могут спровоцировать высыпания на коже. В данном случае лечение будет схоже с терапией при опоясывающем лишае.

Среди тех, кто с симптомами опоясывающего лишая обратился за медицинской помощью, подавляющее большинство демонстрировало характерные высыпания с внутренней стороны бедра. Однако в редких случаях можно было наблюдать герпес на подошве ног и на голени. Как выглядит герпес на ноге можно увидеть на фотографии. размещенной в нашей статье.

Пути заражения

Герпес на коже ног может проявиться в нескольких случаях:

  • Это может быть рецидив заболевания, ранее проявляющийся в любом другом виде.
  • Тесный контакт с человеком, у которого в данный момент проявился вирус на коже и протекает в активной фазе, также может стать фактором появления сыпи на ноге.
  • Перенести заболевание на кожу ног можно и при плохой антисептической обработке пораженных участков при генитальном типе заболевания, так как вирус сохраняется не только в пузырьках, но и на коже в том месте, где они лопнули. Поэтому важно обрабатывать не только язвочку, но и место вокруг, а также тщательно мыть руки после процедуры.

Надо помнить, что человек, которому был поставлен диагноз "опоясывающий лишай" остается чрезвычайно заразным с самых первых признаков заболевания и до момента, пока все язвочки не покроются корочками.

Герпес на ногах: симптомы

Начало развития заболевания характеризуется повышенной чувствительностью пораженного участка тела, общим недомоганием, слабостью и даже ознобом. Уже через несколько дней после первых симптомов на коже выступает характерная сыпь в виде пузырьков, заполненных мутной жидкостью, которые затем лопаются, превращаясь в язвочки. Понять, как они выглядят можно, взглянув на фото герпеса на ноге. Этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, и требует немедленного медицинского вмешательства.

Лечение

По статистике большинство заболевших опоясывающим лишаем - это люди старше 50 лет. В этом возрасте недуг может вызвать серьезные осложнения, поэтому вопросу герпес на ноге, как лечить, должно быть уделено особое внимание. При герпесе на ноге лечение проводят специальными противовирусными препаратами. Это могут быть таблетки. инъекции или мази. помогающие значительно уменьшить боли и ускорить процесс заживления язвочек. Кроме того, для облегчения сильных болевых ощущений, врач может назначить обезболивающие лекарства.

Итак, на вопрос бывает ли герпес на ногах, ученые и врачи дают однозначный ответ - да бывает. Не стоит терпеть боль и ждать, когда болезнь сама отступит. Помните, что правильный диагноз может поставить только специалист, а высыпания на коже могут возникнуть и в ряде других заболеваний. Поэтому первое, что вы должны сделать при обнаружении характерных симптомов - это отправиться на прием к специалисту.