Кандидозное интертриго

Вы заметили раздражение на коже между пальцами? Возможно это кандидозное поражение складок кожи, признаки которого можно увидеть на фото. Или может быть поражены складки кожи в иных местах? Это кандидозное интертриго – инфицирование дрожжевыми грибами Candida кожных складок любой локализации. Поражение складок между пальцами на руках и ногах — это не столь частая локализация дрожжевых грибов, но, тем не менее, она имеет место.

Любые крупные складки на теле могут стать местом локализации кандидозного поражения. Это паховые, подмышечные складки и складки между ягодицами. У женщин часто поражаются участки кожи в месте соприкосновения молочных желез с кожей туловища, то есть под грудью. У полных людей поражаются складки на животе, а при их наличии и на шее. О кандидозном интетртриго с инфицированием крупных складок рассказано тут .

В кандидозных очагах на коже в изобилии выделяют Candida albicans. Значительно реже — Candida stellatoidea. На коже пальцев рук чаще поселяется Candida parapsilosis.

Здесь вам будет предложена информация о более редкой локализации кандидоза – мелкие складки между пальцами.

Особенности

Обычно на руках между пальцами появляется дрожжевая эрозия. Это кандидозное интертриго на кисти. Его излюбленной локализацией является область между III и IV пальцем. Иногда только одна рука поражается, в других случаях — обе руки и даже пальцы на ногах вовлекаются в патологический процесс, что возникает значительно реже. Обычно поражается только правая кисть, но бывает, что и обе.

Бывает и так, что много лет заболевание локализуется в одной из складок, а затем распространяется поражение и на участки между другими пальцами. Обычно локализация эрозии ограничивается основной, приближенной к ладони фалангой пальцев. Крайне редко имеет место распространение на срединную, среднюю фалангу пальца. Нередко процесс сопровождается поражением ногтей.

Признаки и симптомы

  • Появляются единичные мелкие пузырьки в местах соприкосновения складок,  на межпальцевых боковых участках кожи. Недолгое существование пузырьков проходит незаменным.
  • Участок поражения имеет четкие ограничения.
  • Со временем появляется отек кожи, некая белесоватость покрывает участки мацерации.
  • Поверхность эрозии влажная и гладкая, имеет некий блеск. Она отделяется от остальной кожи своеобразным ободком перламутрово-белого цвета. Это набухший, отекший поаерхностный слой пораженной кожи, который нависает над здоровой кожей, свободной от поражения.
  • Со временем в глубине изъязвленной поверхности складки формируется трещина. Она поверхностная, неглубокая.
  • Кандидозная эрозия четко ограничена и располагается на складках между пальцами, что отличает ее от эрозий другого происхождения. Сведение пальцев вместе закрывает эрозию, она не видна.
  • Локализуясь в одной из межпальцевых складок, со временем не исключено распространение инфекции на прилегающие участки. Это происходит по бороздам на коже в месте соединения пальцев с ладонью, по пястно-фаланговым суставам.

Особенности кандидоза складок стоп

  • Развитие кандидоза в складках между пальцами стоп бывает реже.
  • Поражается обычно несколько складок, а чаще, коль уж процесс начался — все участки между пальцами.
  • Поражаются боковые поверхности пальцев. И что характерно, на всех фалангах, по всей длине пальцев.
  • Мокнущая поверхность эрозии ограничена.
  • В глубине, на дне эрозированной складки появляется глубокая трещина. Она болезненна, имеет белесоватое покрытие-пленку.
  • Кандидозное интертриго между пальцами на ногах часто сочетается с аналогичным поражением на пальцах рук.
  • Кандидоз стоп склонен к осложнениям. Это вторичная пиогенная инфекция — нагноение между пальцами, лимфаденит — увеличение лимфатических узлов.
  • Профилактические меры по предотвращению повторного инфицирования стоп изложены в этой статье .

Для кандидозного интертриго характерно хроническое течение, которое отличается выраженным упорством. Весь процесс кандидозных превращений на коже между пальцами сопровождает жжение и зуд, болезненность между пальцами. Нередко поражается вся кисть или стопа, тыльная ее поверхность. Часто заболевание протекает параллельно с кандидозом ногтей. Возможно сочетание и с другой локализацией молочницы: поражением уголков рта. кандидозом кожи .