Артрит пальцев ног

Артрит пальцев ног (остеоартрит) – воспалительное заболевание пальцев ног с разрушением суставного хряща и сильными болями. При выраженных изменениях больным сложно передвигаться из-за отечности, скованности и болезненности пальцев стопы.

Остеоартрит не является самостоятельным заболеванием, а проявлением:

  • Подагры,
  • Псориаза,
  • Ревматоидного артрита,
  • Дегенеративных изменений тканей,
  • Инфекционных заболеваний (хламидии, уреаплазмы).

Что такое подагрический артрит пальцев ног

Артрит пальцев ног при подагре (нарушение обмена мочевой кислоты) формируется из-за отложений кристаллов уратов в мягких тканях вокруг суставов ног. Особенно часто поражается большой палец стопы.

Подагрический артрит начинается с краткосрочных приступов по ночам. При этом боль достаточно сильная, а кожные покровы значительно отекают в области большого пальца с одной или двух сторон. Кожа приобретает красный оттенок и становится горячей на ощупь. Малейшее прикосновение к пораженному суставу вызывает у пациента сильную боль. Такая клиника обычно существует 3-4 дня, а затем незаметно исчезает. Через определенный интервал она снова повторяется.

Вначале разбежка между приступами может быть до 8 месяцев, но постепенно ее время сокращается. Когда боль становится постоянной, а промежутки между приступами не ощущаются, у человека формируется «подагрический статус». В это время происходит активное разрушение суставного хряща с формирование в костях «пробойников» (рентгенологический симптом), представляющих полость, содержащую кристаллы мочевой кислоты. Одновременно можно наблюдать отложение тофусов (кристаллы уратов в мягких тканях) в области кистей или мочки. Постепенно они разрушаются самостоятельно с выделением мочевой кислоты, а заживают без косметических дефектов.

Что такое псориатический артрит пальцев ног

Артрит пальцев ног при псориазе возникает из-за нарушений кровоснабжения хрящевой ткани суставов. Вследствие нейротрофических повреждений стенки сосудов суставы не получают необходимых питательных веществ, поэтому со временем подвергаются инволюционным изменениям. Псориатический артрит имеет специфические проявления на коже:

  • Красные шелушащиеся пятна рядом с очагом воспаления.
  • Шрамы в виде оспин.
  • Очаги пигментации.

Достоверно причина заболевания не установлена, но выявлено, что появляется оно чаще у быстро возбудимых людей, что позволяет предположить важность гиперреактивного неврологического статуса в возникновении болезни.

Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит пальцев ног возникает из-за аутоиммунного поражения хрящей суставов всего организма. Он постепенно формирует значительные деформации поверхностей, что приводит к инвалидности человека. Клиническая картина данной формы усложняется воспалением связок в местах прикрепления к суставам. Причиной патологии является бета-гемолитический стрептококк группы А, который поражает миндалины, вызывая ангину.

Некоторые его антигены (специфические белки) схожи по структуре с протеинами хрящевой ткани суставов человека. Вследствие этого иммунная система, которая встречается со стрептококком, начинает считать белки хрящей чужеродными, и постепенно их уничтожать. Справедливости ради следует заметить, что данный механизм активируется не у всех людей.

Симптомы артрита пальцев ног

Клинические симптомы артрита пальцев ног зависят от степени выраженности и течения болезни. Моноартрит (поражение одного сустава) проявляется скованностью и локальной болезненностью и проявляется несколько раз в месяц. Он не доставляет человеку серьезных проблем при правильном подборе обуви и применении противовоспалительных средств. Локальное повышение температуры более характерно для полиартрита (поражение нескольких суставов).

Когда воспаляется несколько суставов пальцев на обеих ногах человеку очень сложно подобрать обувь, так как вследствие сильной отечности нога увеличивается в размерах. При этом в течение недели ее размеры могут сильно варьировать в зависимости от активности процесса.

Лечение артрита пальцев ног

Лечение артрита пальцев ног в первую очередь должно строится на избавлении от основного заболевания, вызвавшего патологию. Симптоматическая терапия комплексная, чтобы уберечь человека от инвалидности.

Основные принципы лечения артрита ног:

  • Противовоспалительная терапия – назначаются мази, содержащие в составе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  • Хондропротекторы – для поддержания структуры хрящевой ткани и восстановления ее повреждений (структрум, террафлекс, донна).
  • Диетическое питание с большим содержанием антиоксидантов.
  • При возникновении острого приступа артрита его купируют внутримышечными инъекциями противовоспалительных средств или стероидными гормонами (в тяжелых случаях).
  • При ревматоидном артрите назначают средства для снижения активности иммунной системы. Подагрическое воспаление суставов требует диеты с ограничением продуктов богатых пуринами, а также назначения средств, замедляющих образование мочевой кислоты в организме. Лечение псориатического артрита направлено на предотвращение эрозивных изменений суставов и сохранение их функциональной активности. При данном заболевании часто назначаются глюкокортикоидные гормоны, чтобы остановить прогрессирование патологии.

Конечно, воздействие нестероидными и стероидными препаратами небезопасно для организма, поэтому целесообразность их назначения в каждом конкретном случае определяется врачом.

Народные методы лечения артрита

Из народных средств лечения артрита ног можем порекомендовать:

  • Прикладывать разогретые семена льна к больному пальцу.
  • Пить отвар ромашки аптечной, обладающей противовоспалительным эффектом. Для этого 300 грамм ее соцветий заливают кипятком и настаивают 2 часа.
  • Погружать ноги в отвар еловых веток.
  • По одному стакану употребляйте каждый день морковный сок или отвар картофеля.

При подагрическом артрите требуется исключение из рациона мяса молодых животных (баранины и телятины). Мясные супы, экстракты, фасоль, горох, кофе, овсяная каша, бульоны, субпродукты, спиртное – все это не должно входить в рацион «подагрика».

Хорошим эффектом при большинстве видов артрита пальцев ног обладают грязевые ванны. Конечно, их профессионально применяют в специализированных санаториях, но ничего не мешает приобрести баночку грязи в аптеке и проводить процедуры дома.

В заключение хочется отметить, что артрит пальцев ног – это заболевание, лечение которого только на 1% зависит от доктора и на 99% — от больного. От того насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации специалиста, зависит ваше здоровье.