Боль в пальце ноги возле ногтя

Содержание

Согласитесь, что боль всегда приносит неприятно. Представьте ситуацию: вы одеваете обувь, и испытываете болевые ощущения, причем, болит ни палец, ни стопа, а область около ногтя. Возможны разные причины: травма, вросший ноготь, панариций. Они могут возникнуть после неудачного педикюра пальцев, если вырезан угол или как следствие неудобной обуви.

Если вовремя не начать лечить, то воспалительный процесс в ногте может привести к операции. Это создаст условия для удаления ногтя, фаланги пальца и можно до конца жизни остаться инвалидом. Давайте разберемся, отчего это может быть.

Анатомические особенности

Рост ногтя обеспечивается за счет поступления минеральных веществ за счет системы кровообращения. На кончиках пальцев сосредоточены нервные окончания. Любая травма, воспалительный процесс приносят боль, что сосредоточена возле ногтя. Возникнув, она не утихает сама собой без лечения и со временем усиливается, превращается в невыносимую, приносит страдания, бессонницу.

С точки зрение анатомии ноготь растет на конце фаланги пальца. Он находится в ногтевом ложе, в котором располагаются клетки роста. Ногтевая пластина представляет собой роговой слой, защищающий кончики пальцев. В общем виде строение следующее:

  1. Матрица располагается в основании пластины и отвечает за выработку новых тканей, очень чувствительна к любым травматическим воздействиям, снабжается кровью и прикрывает выход нервных окончаний.
  2. Подложка служит для поддержки пластины, образует свободный край ногтевой пластины.
  3. Свободный край пластины ногтя в процессе роста выступает над подложкой.
  4. Кутикула окружает ноготь пальца, образуя ободок из кожи, в процессе клеточного роста постоянно обновляется, защищает матрицу и подложку, ногтевую пластину, требует особо тщательного ухода.

Примечательно, что именно разрастания кутикулярных образований зачастую служат причиной боли возле ногтя.

Травмирование ногтя

Какова бы не была причина травматического воздействия на палец и ноготь, развитие боли подчинено одному сценарию:

  • удар, избыточное давление на палец и ноготь;
  • повреждение нервных окончаний, разрыв кровеносных сосудов;
  • после этого появляется кровоподтек, нарушение кровообращения и выработки питательных веществ;
  • синяк, изменение цвета;
  • отмирание ногтя пальца и его отслойка, что хорошо для удаления;
  • рост новой ногтевой пластины пальца.

В некоторых случаях, когда давление было слишком высоким, изменения в структуре и цвете ногтя заметны сразу. Как правило, в процесс вовлекаются окружающие ногтевую пластину ткани. Палец отекает, опухает, краснеет. Если отек распространяется на стопу, то это может быть признаком трещины в фаланге, перелома пальца ноги. Установить истинность может только врач-травматолог при помощи внешнего осмотра и рентгеновского снимка.

Поврежденный ноготь, у которого изменился цвет, со временем сходит сам. В исключительных случаях потребуется помощь хирурга для удаления омертвевших роговых слоев ногтя, назначит лечение. Это необходимо ввиду того, что в процессе отмирания ткани ложе и матрица остаются незащищенными и могут также стать причиной болезненных ощущений вокруг ногтя пальца.

После удаления доктор назначит повязки, которые следует менять ежедневно, и витамины, способствующие росту ногтевой пластины. Возможно, что какое-то время придется принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, обрабатывать поверхность пальца специальными мазями, препятствующими развитию инфекции.

Местное воспаление

Панариций может затронуть кость фаланги. Это гнойный процесс и от того, где он локализуется, как он протекает, различают следующие виды:

  • кожный, который образуется возле ногтя;
  • подкожный, располагающихся внутри тканей, в подкожной клетчатке пальца ноги;
  • подногтевой, затрагивающий ткани под ногтевой пластиной (гной скапливается непосредственно под ногтем).

Причины развития

Воспаленный палец, повреждения ногтя могут быть следствием травм различного характера: в виде микроповреждений, уколов, заноз, после педикюра, порезов, рассечений, попадания посторонних предметов в верхний слой эпидермиса.

В общем виде различают несколько причин возникновения гнойного процесса:

  • золотистый стафилококк, стрептококковая инфекция и энтерококки;
  • синегнойная палочка, кишечная инфекция, протея.

Факторами-провокаторами могут быть эндокринологические заболевания, нарушения иммунного ответа, авитаминоз, проблемы с трофическими процессами, что вызваны тромбофлебитом нижних конечностей, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Поэтому людям, склонным к таким болезням, надо с особой осторожностью относиться к возможностям получения травм ноги, беречь палец от удара об угол, острый предмет. Осложнения у них развиваются быстрее, а отсутствие лечения может привести к ампутации пальца, стопы, всей конечности или к летальному исходу.

Симптомы и лечение

Если панариций возникает на пальце ноги, то его симптоматические проявления будут различаться по внешнему виду.

Выделяют три стадии, характеризующие образование панариция.

  • внешне выглядит как отек с покраснением вокруг ногтя;
  • гнойный очаг локализуется в определенном месте;
  • возникает пульсирующая боль и после происходит прорыв гноя;
  • заживление.

Если вовремя не обратить внимание, то процесс может затронуть костные структуры, которые сложно поддаются лечению. Для того чтобы избавиться от недуга, назначают антибиотики и антибактериальные препараты, местное лечение мазями и настойками. При обработке раны соблюдаются условия стерильности во избежание дальнейшего распространения инфекции. В крайних случаях назначается оперативное вмешательство. Хирург вскрывает гнойник, проводит чистку раны. Для удаления ногтей используется специализированный инструмент. Операция проводится амбулаторно. Заживление проходит естественным путем.

Лечить проблему надо обязательно, но прежде следует установить истинную причину боли. Это можно сделать, если внимательно осмотреть воспаленный палец.

Вросший ноготь

Одной из распространенных жалоб пациентов, указывающих на то, что у них болит палец и воспалена кожа вокруг ногтя – вросший ноготь. Причины называются разные и в каждом случае они сугубо индивидуальны:

  • неправильная техника выполнения педикюра, при котором проводят неудачные удаления отросшего ногтя, а если удалить угол, то это приведет к разрастанию тканей вокруг ногтя;
  • ношение обуви на каблуках с узкими мысками, что создает избыточное давление на ноготь;
  • плоскостопие, которое приводит к изменению естественного положения стопы;
  • наследственный фактор;
  • излишняя отечность и избыточный вес, что формирует неправильный угол давления на ноготь;
  • микозы стоп и ногтей, что приводят к разрастанию патологических тканей.

Современная медицина обладает широким арсеналом средств, позволяющих навсегда избавиться от проблемы. Врач может предложить обработку лазером пораженного участка кожи вокруг ногтя, облучение радиоволнами, вплоть до полного удаления ногтя.

Зачастую, если проблема возникла только один раз, с ней можно справиться в домашних условиях. Важно сменить обувь, проследить за состоянием кожных покровов и применять антибактериальные, противогрибковые средства. После душа как следует вытирать ступни, потому что влажная среда создает комфортные условия для развития патогенных микроорганизмов. Не лишним будет делать профессиональный педикюр только в проверенных салонах. Соблюдая эти условия, вероятность того, что ноготь врастет в кожные покровы, появится боль возле него, значительно снижается.

Соблюдение гигиены и осторожности позволит любому избежать проблем с кожей вокруг ногтя, его возможным воспалением и долгим лечением.